注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

五一桂林市游客散客与团队人数比例由3:7变为8:2  

2014-05-11 21:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的“五一”小长假,桂林旅游市场红红火火。据市旅游局统计,全市22个主要景区共接待国内外游客23.84万人次,同比增长21.29%,实现门票收入2036.94万元,同比增长30%以上。

    这些数据也体现出今年“五一”小长假桂林旅游的特色:散客大幅增多,致门票收入增长超过接待量增长;网上来客大增,桂林旅游多渠道营销已体现初步成效;县域旅游火热,家庭出游休闲度假趋势明显。

    桂林旅游,正在一次次“火爆”中实现着转型升级。

    桂林县域旅游大出风头

    今年“五一”小长假,天公给足了桂林“面子”。好天气也带来了高人气,“五一”期间,景区景点游客井喷,市区县域处处旅游兴旺。特别是县域各景区景点,由于家庭出游的增长,桂林市民和周边游客的大量涌入,在接待量和旅游收入方面都显示出强劲涨势。

    龙胜举办的龙脊古壮寨传统开耕节等系列民族风俗活动,让龙脊成了一片欢乐的海洋。据龙胜各族自治县旅游局统计,三天里,龙脊共接待游客1.84万人次,同比增长132.39%;门票收入183.6万元,同比增长208%。

    小长假期间,阳朔人气爆棚,西街、蟠桃路等路段人山人海,阳朔城区的车辆通行日流量高达37000辆,其中绝大多数都是挂着粤、湘牌照的私家车。世外桃源、遇龙河、大榕树、兴坪老街等景区游人如织,国内外游客汇聚西街“地球村”,游田园风光,尝农家美食,感受人与自然的和谐。据该县旅游局统计,截至5月3日下午5点,该县共接待中外游客16.59万人次,同比持平;实现旅游总收入9400万元,同比增长3.5%。

    接待量、门票收入的大幅增长,是今年“五一”期间很多景区的常态。据市旅游局统计科副科长王晓燕介绍,在市旅游局监测的22个景点中,接待量上涨的共14个,占总数的64%。而在接待量上涨的景区中,涨幅在10%以上的景区,七成位于县域。门票收入方面,上涨的景区为15个,占总数的68%,六成景区的门票收入涨幅在10%以上。龙胜温泉、炎井温泉、灌阳黑岩等一些县域景区门票收入涨幅超过了100%。

    自由行游客增多“贡献”门票收入大涨

    桂林市旅游局副局长张志红引用相关数据介绍,“‘五一’期间,进入桂林的散客与团队人数比例已经从过去的3比7,变为现在的8比2。”

    从团队的观光旅游转变到自由行的休闲度假旅游,这是桂林旅游转型升级的一个重要表象。在旅游营销方面,桂林已走在很多城市之前,从去年开始,很多景区都在拓展自己的网络营销业务,线上营销成功吸引了更多散客进入桂林。比如王城·独秀峰景区,作为广西首个“智慧旅游”试点景区,未来游客将通过一张名为“壹旅图”的地图和手机软件,在景区实现无障碍自助游。

    散客游览桂林一个重要的特点就是互动性强。据张志红介绍,早在“五一”前,各个景区早就做足功课,在网上进行营销。包括淘宝桂林旅游官方旗舰店的开张等在内的多种网络营销手段的实施,也使得大量散客进入桂林。

    “尽管网络营销会有各种折扣,但是散客拿到的门票无论如何都不可能低于一般团队票。这也是为什么在门票票价没有上涨的情况下,门票收入涨幅超过游客接待量涨幅12个百分点。”张志红分析说。

    “门票经济”正向“旅游经济”提升

    “五一”小长假的旅游火爆也引起了业内人士的关注。一些业内人士指出,接待量和门票收入大涨,对目前的旅游增长有着很大的贡献力,但长远来看,桂林要尽快从“门票经济”向“旅游经济”提升。

    广西师范大学旅游研究所副所长黄林伟告诉记者,门票经济是一种依赖刚性收入的经营模式,也是一种“天花板经济”,有自身的局限性。门票经济是旅游产业发展中不可逾越的一个阶段,但长远来看,旅游经济发展对于门票的依赖最终是要改变的。

    国家旅游局综合司司长张吉林在分析桂林旅游现状时就指出,桂林拥有非常好的基础,应该抓住建设国际旅游胜地的机遇,尽快打破“门票经济”,实现旅游发展再升级。“从旅游景区到旅游目的地也是中国旅游业转型升级的方向所在,是我们解决当前‘门票经济’的一把钥匙。”旅游业是一个完整的产业链条,旅游目的地是把旅游的所有要素,包括需求、交通、供给和市场营销都集中于一个有效的框架内,也就是“大旅游经济”。

    事实上,在桂林,已有企业开始进行这方面的尝试。

    作为桂林当地最大的旅游集团,桂林旅游发展(集团)总公司早在2008年,就提出要发展“非门票”经济。那一年,旅发展成功开展了合作冠岩、乡巴岛,改造云雾山庄,收购神龙水世界,携手古东景区等一系列大动作,并提出打造“动感漓江东岸”旅游新区的概念。

    按照其发展目标,桂林漓江东岸旅游新区将是一条贯穿桂林市区及灵川阳朔两县的新型旅游线路,包括灵川的大圩古镇、古东瀑布景区,雁山区的神龙水世界、冠岩景区、乡巴岛、西塘和阳朔兴坪等景点及相关区域。桂林漓江东岸旅游新景区将对漓江东岸旅游资源进行有机整合并加以提升,依托景区内的乡野田园、古村古镇、民俗文化、自然生态,形成以“玩”为龙头,将旅游与体育健身、主题游乐、休闲娱乐、水疗养生、乡村度假、文化体验相结合,打造包括乡村地产、时尚娱乐等在内的“动感东岸”旅游综合区。这个旅游综合区,也就是“大旅游”雏形。

    如今,6年过去了,该公司的“非门票”经济也取得了一定成效。旅发展负责“非门票”收入项目的王磊说,“2008年,我们的‘非门票’经济收入仅为1000万左右,到去年已翻了两番。”仅以神龙水世界景区为例,游客在该景区内的门票支出,仅为旅游支出的10%。景区内的餐饮、娱乐项目很受游客欢迎。“今年‘五一’,神龙水世界接待量比去年同期上涨了100%以上,其中5月2日,接待量更是上涨了300%。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017