注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】利率市场化与常备借贷便利SLF  

2014-02-14 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谁是谁非任评说《利率市场化与常备借贷便利SLF》

在这个春节,央行政策工具库里面的常备借贷便利SLF悄然登场扩容,央行称,自2014年1月20日起,人民银行在北京、江苏、山东、广东、河北、山西、浙江、吉林、河南、深圳开展常备借贷便利操作试点,由当地人民银行分支机构向符合条件的中小金融机构提供短期流动性支持。而这个常备借贷便利SLF与利率市场化是有关键性意义的,这是利率市场化的前提,这个世界普遍的央行金融工具是2013年才有的。

要理解SLF和利率市场化,首先就要了解中国利率与西方的差别。中国利率是管制的,我们的利率是客户端的利率,也就是对于存款人的存款利率和对于贷款人的贷款利率,而西方的利率是央行给商业银行的利率,是央行作为最终贷款人的再贴现利率,至于商业银行给具体的存款人和贷款人多少利率则是由市场来决定,因此对于中国和西方的央行加息和降息,完全不是同一种利息。但我们现在要利率市场化了,这个市场化就是要求存款与贷款的利率是市场决定而不是央行一刀切了,那么我们央行控制的利率怎么体现?

对于我们现行的金融体制如果我们的客户端利率都市场化放开,那么央行操控什么样的利率呢?总不能因为我们的利率市场化,我们就不要央行的利率工具了吧?因此有一种央行控制的银行间利率工具是必须的。我们可以看到目前中国的银行间货币市场就是上海银行间同业拆放市场,提供一年期以内的银行间拆放交易,有一个银行间拆放利率成为银行间货币价格的标杆,对于类似这样的市场西方各国也有,但这与央行直接操作这个市场还是有差别的,央行一般是间接对这个市场进行影响而不是直接成为市场交易的一方,央行作为监管者也不适合作为一方的,中国央行对于这个市场的影响主要体现在央票的发行和逆回购上。

因此我们的央行是需要一个与商业金融机构的直接交易利率指标的,虽然中国也是说央行作为最终贷款人,这只不过是银行要破产了以后央行来兜底,并不是在日常当中遇到困难后央行给他们贷款,以至于银行有一个概念就是找央行贷款等于是承认自己经营失败,等于是要行长下课,这个下课成为了让商业银行控制风险的高压线。这样的商业银行与央行的关系,不是西方正常的金融关系,是中国银行业不破产下特定的关系,中国商业银行到央行进行贴现的利率也不是一个市场化的关系,不是银行根据市场需要主动与央行发生的关系。而常备借贷便利SLF是要改变这样的中国金融潜规则的,商业银行获取SLF的支持是根据市场规则自主选择的,这样SLF的利率就将成为中国第一个央行制定按照市场规则执行的银行间利率。

2014年1月21日央行逆回购只有2000多亿,而常备借贷便利SLF的数量是没有限制的,中国地方债的20万亿都可以成为他的抵押物,再加上几十万亿其他贷款当中的优良部分比如首套房房贷等,SLF的数量可以成天量的,而且有以短养长的可能,现在很多影子银行就是利用同业拆借的短期资金养长期债券的,但有了SLF以后央行也可以成为影子银行的央行,因此这个放开的意义巨大堪比QE,可能开始时大家的胆子还有限,但随着时间的发展,创新的动力会越来越大的。因此SLF的规模早晚要成为市场利率和流动性的主导力量。

在中国金融改革的背景之下,中国的金融体制必然与西方接轨,中国的客户端利率管制和央行的客户端利率工具必然要放弃,从而也要放弃央行利率政策导致的固定利差,这个固定利差实际上是银行对于整个金融体系收取的利息税,取而代之的则是央行对于银行间的利率价格,SLF的利率与银行间的拆放利率还是有区别的,这个区别主要体现在银行间利率市场是一个信用市场,而央行的SLF则是一个抵押利率市场,是央行的再贴现,一个是公开的竞价市场一个是秘密的议价市场,一个是市场参与人之间的市场一个是参与人与管理者按规则交易的市场。央行对SLF是在公开的基准价格之上按照不同抵押物和借款人的风险决定利率的市场,这两个市场本身也是互为补充的。只有这个央行与商业银行交易的市场规则建立起来,央行定价的利率发挥市场作用,央行能够控制银行间利率了,我们的利率市场化才可以开始,央行才具备放开客户端存贷款利率的可能,因此有SLF这样的利率标杆是利率市场化的前提。

虽然目前常备借贷便利SLF利率是不低的,但随着SLF余额的不断扩大它会降低的,否则这个工具就要成为摆设了,这个过程起码要与逐步与银行间拆放利率平均水平接轨,然后逐步压低,不会一上来就很低,给你那么多的套利空间的。现在的高开低走的做法,在利率处于市场高位的时候进入,是一个非常正确的步骤,可以消除投机套利所带来的负面影响,使得SLF进入金融体系引发的负面作用最小。

常备借贷便利SLF对于压低利率有重大的意义,在美国的QE到了QE3、QE4以后,主要的目的也是压低利率,美联储的提法已经在淡化QE而提低利率政策了,在中国如果商业银行能够随时取得低成本的SLF,则对于优质贷款的发放就不会有顾虑,我们可以看到的就是在当今很多房贷都发放不下来,原因就是上海同业拆借市场的短期利率已经高于了房贷利率,银行放款是赔本的,但如果房贷作为优良贷款资产可以通过SLF抵押从央行取得资金,还会有这样的问题吗?就算是银行通过SLF以短养长,SLF的短期低利率在养长的过程当中只不过是把年化利率不计复利变成计算复利而已,这个在央行SLF短期利率基础上计算复利年化长期利率,则会成为中国无风险利率的标杆,央行对这个利率的操作,就变成了市场化后央行放弃客户端利率后新的利率工具,这个利率的调节,就将与西方的央行利率接轨了。

因此我们可以知道常备借贷便利SLF对于我们的金融改革和利率市场化具有何等的意义,我们的金融改革已经悄然开始了,常备借贷便利SLF权力下放省市名为试点,但有试点一次性十个省市的吗?怎么不是一二个省市的试验啊?这试点里面不乏北京、广东深圳山东等核心大省,这名义上的试点实际等于是大面积铺开啊!央行SLF这个金融工具的铺开,会对中国的金融体系产生划时代的影响。SLF工具是利率市场化重要前提条件。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017