注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

不要轻易进入没有标准的行业(作者:曾航)  

2014-01-03 19:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起来看到新闻,提到3D打印发展的广阔前景,某位领导引用行业调研机构的数据提到,2012年全球3D打印的市场规模是22亿美元,到2020年会增长到50亿美元。

这是什么概念?也就是说手机游戏1、2年的增长,就可以实现3D打印行业8年的增长。仅中国的手机游戏行业,今年的市场规模就接近20亿美元,顶多到后年,就有望突破50亿美元,同样是炙手可热的新兴行业,为什么3D打印和手机游戏的增长率差的那么远?

我觉得所有的一切都可以归根到标准上。

手机游戏早在诺基亚的《贪吃蛇》时代就有了,但多年来一直发展不温不火,最大的原因就是在功能手机时代,手机型号太多,配置太杂,标准极其复杂,做过功能手机游戏的朋友恐怕都还记得,要适配如此庞杂的机型是件多么痛苦的事情。到后来,许多手机游戏公司变成了外包公司,他们要想方设法求着诺基亚、摩托罗拉等手机大厂预装他们的游戏才有活路。

但自从2007年苹果推出iPhone之后,仅仅用了几年的时间,全球的智能手机都几乎变成一个样,就是直板+触摸屏,即使是五花八门的Android手机,再怎么演变其实都没有离开第一代iPhone的影子,

这种硬件上的单调却促成了行业的极大发展。手机的规格开始变得空前统一,不仅样式大同小异,而且操作系统只剩下iOS、Android等少数几个,且两大操作系统在本质上非常相似。再加上App Store、Google Play这样的应用商店的普及,使得移动开发的门槛被极度降低。

于是我们看到,手机游戏行业在今年的大爆发就顺理成章了,用户基数大、开发标准化、推广标准化,行业成本被极大降低。

不仅如此,智能手机应用的开发一开始就是全球标准,中国人既可以玩到芬兰人开发的《COC》这样的大作,也可以玩到日本人开发的《勇者前线》这样的好游戏,而中国的游戏《君王2》、《秦美人》等,也可以无缝进入到韩国这样的海外市场。

可以说,标准的统一是移动互联网大爆发的极其重要的前提。

那我们来看看那些没有标注的行业。

还有人记得几年前的物联网概念吗?

我记得很清楚,几年前某位领导在无锡讲了话,提出要大力发展物联网,这时候政府很积极,陆续出台了多个扶持政策,多个地方政府抢着上物联网产业园区,楼盖的一个比一个漂亮。资本市场也很积极,什么新大陆、远望谷,所有和物联网沾点边的股票都被爆炒。

但是几年下来,物联网的发展一直不如预期。同期发展的移动互联网公司,许多都要上市了,而物联网呢?几年下来一直没见到有什么起色。

为什么呢?就是没有标准。首先,什么是物联网?业界至少就有十多种说法,有人说,智慧地球就是物联网,有人说,RFID也叫物联网,总之都想按照对自己有利的定义其定位。

然后物联网的分支很庞杂,涉及到对线下商家的整合,这是一个非常复杂的过程。例如我一个朋友曾经做过一个智能停车的项目,结果发现根本无法推进,这么多的停车场,一家一家去谈,每一家的想法都不一样,推进起来特别吃力。

其实,现在火热的3D打印、智能硬件都是同样的问题。


比如智能硬件,从手表、腕带、计步器到各种可穿戴式设备,你搞你的标准,我搞我的标准,极大地限制了行业的标准化。而没有标准化,就没有规模化。

比较理想的方式是,有一家苹果、谷歌这样的巨头强势进场,他们推的标准就是事实标准,其他人都自动采纳这个标准,就像移动互联网行业发生的一样。在这一天到来之前,大部分小公司做的事情,都是巨大的冒险。

我不看好那些没有标准的行业。而从投资的角度看,当你发现哪个行业开始高度标准化,就是该市场开始大规模爆发的前兆,例如当年的集装箱行业,前几年的智能手机行业。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017