注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】为何我们社会是调控什么就失控什么?  

2013-10-29 07:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们社会是调控什么就失控什么? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何我们社会是调控什么就失控什么?

-------一位当年冶金工业部的朋友说‘十年调控钢铁产能越调越多’的思考!

汪华斌

昨天聚会了一位当初冶金工业部的朋友,于是就谈起了钢铁企业的情况;我说我远离钢铁企业多少年了,所以对钢铁的现状不是特别关心。他说中国的钢铁调控了10年,最后却是产能越调控越高;因为我国的钢铁产能从2003年的3亿吨,增至2012年的9亿多吨。正因为如此,所以中国的钢铁产能过剩早已不是新鲜话题。现在很多钢铁管理者都在思索,为何我国的钢铁调控却走入了“越调越多”的怪圈。我说这才是真正的中国特色,因为我们社会就是调控什么而最后却是什么就失控;最明显的就是住房。

我们不会忘记我国的房价调控了十多年,可房价翻番地上涨;正因为如此,所以我们武汉市2003年的房价按几百一平米计算;而现在却是按接近万元一平米计算。这就是我们年年控制房价效果显著的社会,它竟然是促使房价以翻番的速度上涨。而钢铁调控更是如此,现在是年年都有淘汰的钢铁产业;然而最后还是淘汰速度比不上产能增长。如早在2003年,国家发改委就曾发出警示:钢铁行业出现盲目投资,供过于求。当年11月,国家5部委联合发布了《关于制止钢铁行业盲目投资的若干意见》。然而到了2004年一季度,钢铁行业投资出现了超100%的同比增长。

这是因为我们社会的房地产见效益了,所以2003年以后的钢铁企业效益显著。再加上我们的国企只有通过投资才能实现规模,于是效益加政绩刺激了钢铁快速地投资;不仅民营经济快速扩大再生产,国企更是以翻番的速度对外投资。正因为如此,到了2005年钢铁产业发展过热。在这关键时刻,国家发改委发布了《钢铁产业发展政策》;目标是使中小型钢企数量减少,而要求特大型集团增多;结果特大型钢铁集团膨胀,从而对总体增量造成全面失控。时至今日,每年都会公布一批淘汰钢铁产业落后产能的企业名单;但落后产能的淘汰速度依旧比不上产能的增长。如今年涉及淘汰钢铁产能974.9万吨,为上半年新投产的钢铁产能却已超过2500万吨。这就是我们的中国特色,越控制最后却总是失控。

这位朋友告诉我,失控的钢铁带来的就是全行业的亏损;如今年7月中钢协称,上半年中国钢铁业再现全行业亏损;吨钢利润一度只有0.43元,两吨加起来赚的钱不够买一支冰棍。这就带来了一个问题,为何亏损的钢铁企业却还有扩张的冲动?原来这也是中国特色,因为“好的企业一吨钢的治理成本在100元到150元,差的企业可能只有2030元;甚至没有成本”。这就是特大型钢铁亏损,而一些民营钢铁企业却一直是盈利的;正因为如此,所以钢铁调控最终还是失控;因为中国人太聪明了,大家都处在一个追求利益的时代。

我们社会的住房也是如此,住房越来越多的社会竟然房价越来越高;这难道就是市场化的房改吗?非也,因为我们社会只要是调控什么实际就是发展什么的方向;如我们全社会种田补贴,可全社会种田的人竟然越来越少。为什么,因为大家都知道种田亏本;所以政府才鼓励。因为在房子暴利的面前,任何高效农业都是那么不得人心;现在竟然连政府都鼓励卖田修建房子,因为这样提成也能使政府暴富。而鼓励农民种田的结果是政府不仅没有一分钱的提成,还要补贴农民;再加上科技与服务等多项工作,从而使相当多的地方政府根本就不愿意农民种田。如我曾为我老家引进多个生态农业项目,有的项目还是我从国外自己花钱请老板实地考察而确认的。可最后地方政府根本不支持,他们竟然说我为何不引进房地产项目;从而还造成对我不好的印象。因为房地产是来钱的项目,而任何农业项目全部是慢性收益。在我们这个急功近利的年代,从领导到老百姓都希望房地产;这也是我们国家无论如何调控房价,最后房还是如同火箭那么快速上升。这也是我们社会年年控制房价,可实际还是房价在翻番地上升。

我们社会的确是调控什么,最后就是越调越高;如我们社会控制国企高管的收入,最后竟然使得西方国家的企业家都羡慕;因为我们社会的国企高管有的收入竟然比西方国家的同行收入还高,而这还不包括中国特色的高福利。再比如说我们社会控制公款消费,结果年年公款消费翻番;我们控制公车,结果公车还是越来越多。为什么我们社会越调控却越失控,这是一个全社会的问题;比如说我们的投资,这就有银行的推波助澜。如果银行不放贷,我们的钢铁与房地产都不会翻番。因为追求效益的还有银行,它们也不愿意看到钱压在银行不增值。正因为如此,它们不管政策而只管行情;自然在我们社会是房地产与钢铁的行情都非常好。正因为如此,我们社会调控的正好是效益显著的领域;于是国家调控,而全社会却反向推波助澜;最后只能是越调越高,这大概也是中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017