注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】美国卡车司机的苦衷  

2013-07-07 08:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表在《国际先驱导报》专栏)

去年过感恩节时亲友聚餐,一位朋友的老公没到场,倒是打电话来和太太絮絮叨叨说个不停,大家也都不见怪——我们都知道他本来干了几十年建筑工程,经济危机后,建筑业一落千丈,只好中年转行,去学了个大卡车的牌照,开起了穿越美国的大卡车来了。
 
美国离不开卡车业,四通八达的公路网让卡车能到达美国的每个角落,比火车和飞机都来得便宜方便。作为一个不需要学历和太多经验、入门门槛很低的职业,美国卡车司机收入并不差,按照开的里程算钱,和载货多少倒是无关的,也就杜绝了超载的可能性。依照驾驶经验,司机每英里可得到19美分到40美分左右的报酬。如果拥有自己的卡车,收入可以更高,每年达到六位数也不出奇,扣去油钱和旅费,大多数人每年收入在56万美元,是实实在在靠双手吃饭的中产阶级。
 
大家可能会问,既然开的里程越多收入越高,司机会不会疲劳驾驶、不停得开呢?为了杜绝这种情况,美国政府有法律规定,每个司机每天开了11小时后,必须休息10个小时,每8天最多只能开70个小时,然后必须休息34个小时才能继续开。不少司机对这些规定不以为然,会违法多开,尤其活儿是有时间限制的,得靠着大量喝提神饮料来开长途。或者找个搭档,轮流开,就能合法避免休息了。在美国高速公路上,一到晚上,就能看的许多大卡车疯狂赶路,都想趁着交通不太繁忙的时候多跑几里。公路休息处也有特别为卡车设的地盘,有餐馆和洗澡间,司机在那里一停,打开司机座后的小空间,那里有床、冰箱和电视,可以舒服得睡上一晚,也不用花钱住旅馆了。路肩上有时也会有特别的卡车停车处,让实在熬不住的司机临时停下休息一会。
 
虽然开着18轮大卡车在公路上风驰电掣,不用和人打太多交道,似乎逍遥自在,可这是个苦差事,危险当然是一条,开在城市里怕交通拥堵、道路狭窄,在纽约这样的地方随便转个弯都容易撂倒行人、撞穿建筑;在荒郊野外怕碰到超速和乱超车的小车,坡道上则要怕卡车太重,滑坡。孤独更是问题,公司调度员只通过卫星定位系统和他们联系,一天到晚也没个说话的人,特别是那些有家庭的司机,长年累月不着家,过节还在路上飞驰着。上文的朋友,就总是不时给老公打电话,把孩子们的趣事告诉他。有些司机还带着狗在路上,或者挖空心思搞些东西来解闷。前几年我和父母到东北部几州自驾游,五天时间跑了八大州,长达2500英里,一次在路上正无聊呢,一辆大卡车从我们身边呼啸而过,突然拉响了汽笛,声音超响倒也罢了,居然是马叫声!把我们一家唬得一震,接着哈哈大笑起来,这当卡车司机还真得有些幽默感。难怪另一个朋友的老公趁着年轻开了几年,转头读了个会计硕士,宁愿扔了卡车执照去和枯燥的数字打交道了。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017