注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】末位淘汰实际是权力者的杀威棒  

2013-07-31 11:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末位淘汰实际是权力者的杀威棒 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

末位淘汰实际是权力者的杀威棒

-----对恒大国脚每场由监察团评选末位而进行惩罚的感慨!

汪华斌

其实中国人‘恨铁不成钢’的比比皆是,但男足成为了全国人民的发泄对象;正因为如此,当男足在与泰国队的热身塞中15惨败后;男足成为了全国人民口诛笔伐的对象。在这转折关头,善于制造商机的恒大老板又有一次发明新词条的机会了;于是应运而生的便是恒大出台了针对恒大俱乐部国脚的‘国脚八条’,并同时产生了评价国脚的监察团。正当全国人民以为恒大许老板也就是做做样子时,谁知恒大竟然真的在东亚四强塞上对恒大国脚头上加起了‘紧箍咒’;大有‘杀威棒’时刻高悬在国脚头上的态势。

是啊!当国足33充满血性、荡气回肠地逼平日本队后,谁知恒大竟然还真的‘动刀子’了;说是恒大国脚根本没有达到老板的要求,所以充满血性也不等于老板满意。因为被监察团打分最低的那位,不仅要按照‘国脚八条’罚款10万;还要回俱乐部面壁思过两日。正因为如此,所以有的专家学者说‘恒大监察团以后就是全体恒大国脚的梦魇’。因为在任何场合的比赛中,总有最后一名存在;因为这就是定律,难道还会有并存的状况吗?所以说无论恒大国脚如何努力,总有一名是要处罚的;这就是恒大定律。

其实现代企业制度中的‘末位淘汰’并不是这个定律,它是通过增加百分之十的定员实现学习竞争;从而使百分之十的‘末位淘汰’者下岗学习,然后再与岗位上的人竞争;最后又淘汰百分之十的人下岗学习。这项制度的核心不是你工作是不是努力的问题,还要岗位能力与实际技术等;因为岗位业绩不是打分打出来的,而是实际能力与技术结合的结果。这项制度不是要‘末位淘汰’的人失业,而是要你在企业学习培训而提高;通过培训提高后再参与岗位竞争,从而实际提高这个岗位的实际竞争力。因为在这‘末位淘汰’的培训中,能说这百分之一百一十的员工在退步吗?

然而我们的改革开放后并没有理会‘末位淘汰’的核心,感觉到这是重现领导权威的机会已经到了。看今天的中国社会引进‘末位淘汰’的结果是什么,是技术、能力下降;而与之上升的却是人情冷漠和关系紧张。因为我们的‘末位淘汰’没有具体和公平的指标,而是以领导的好恶印象为评价标准;所以我们社会该制度盛行之后,我们全社会不是提高自己的技术和能力;而是千方百计地去找关系,这就是我们社会的国家队竟然加入还需要送钱的原因。在这样的社会风气下,‘末位淘汰’只能使我们越来越远离国际社会;这也是我们这全面引进‘末位淘汰’的国企竞争力却与国际差距越来越大的原因,也是我们现在的国足一代不如一代的根源。

这几年恒大进入中国足坛后,一直以足球老大自居;为什么,因为这几年里恒大愈发强大了;然而恒大老板却忘记了,他们并不是通过足球来赚钱的;而是通过中国特色的房地产来赚钱,最后用房地产的钱来搞足球;于是用足球的名再来赚房地产的钱。正因为如此,恒大老板眼里‘有钱就是老大’;这是因为他们通过房地产赚钱知道,‘有钱能使鬼推磨’;所以恒大敢做反常规、违背规律的事情。因为他们不相信技术和能力,以为比赛真的是拼命的结果;更重要的是国脚是不是在场上拼命没有具体的科学测评指标和方法,而是靠他们的权威评价的;事实上这些权威也得唯‘老板的印象’为标准,这就是恒大老板说不满意就要‘末位淘汰’的原因。

有人肯定会说,恒大监察团打分应该是合理的呀;然而这刚好是中国社会创造出来的新成果,那就是‘领导说是第一的肯定打分排名必然第一,领导说是末位的肯定打分是倒数第一’。如十五年前领导就是这样将我‘末位淘汰’的,如当年组织部门组织处干与职工代表打分时(当然这也是避开我的行为);最后竟然我是最后一名。要知道即使是十五年后的今天,武钢能超过我的有几人;一是公开发表的国内外文章,二是有目共睹的成果;三是从来没有参加公款吃喝玩乐。正因为如此,德勤业绩样样都不会落后的我,竟然在领导组织的考评会上使我成为倒数第一;因而‘末位淘汰’是不是正常。所以说这监督国脚表现的如果是球迷还情有可原,可按照老板印象的考评就有很多的猫腻了;也就是说如果老板不喜欢谁,即使这人再拼命最后也会是最后一名;因为我们是‘欲加之罪,何患无词’的社会,这就是我们中国特色的‘末位淘汰’;正因为如此,所以中国社会的大小官员特别喜欢;因为它是领导手里的‘杀威棒’,只要看见谁不顺眼;这棒就可以向其头上砸去。如果每场比赛后排名最后的国脚与球迷评价的不一,或者是球迷评价第一的却成为排名最后,这难道是激励国脚为国效力、为国拼命、为国不留余力的初衷吗?正由于‘末位淘汰’制度在中国社会的全面变味,我们能期待恒大真的能有现代好制度的出现吗?

有人说‘恒大监察团的初次亮相,让人们的记忆瞬间就穿越到千年之前。出于对自身统治的不自信,往往会配备一个手持尚方宝剑的监军。监军与其说是整个大军的管理者,倒不如说是掣肘者更为贴切’。正因为如此,古往今来的中国大军中连元帅都忌惮监军三分;因为敌人要想取自己的首级,还必须过五关斩六将才行;然而监军却完全可以因为个人好恶,瞬间就让自己人头落地。正因为如此,今天的中国人为什么对‘末位淘汰’闻风丧胆;因为它就是自己领导的监军。也正因为‘末位淘汰’有如此垢病,所以才对恒大对每场比赛必然评选最后一名的感慨;它并不是激励国脚为国争光,而是激励国脚为老板贴金;这才是‘末位淘汰’应该的本意。

当然这样政策获利的永远是领导,如果这次国足真的如愿以偿;那么恒大老板就说是自己这‘末位淘汰’政策的功劳。如果国足同样是不令人满意,恒大老板照样说是自己应该坚持‘末位淘汰’的惩罚;这就是‘末位淘汰’的好处,因为任何时候它都只给领导贴金;这就是中国所有领导都喜欢的‘尚方宝剑’,一个领导能随心所欲砸向老百姓的利剑。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017