注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

福耀玻璃投资价值分析 作者:jin888555  

2013-07-26 23:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊讶于雪球上很多人对福耀玻璃的误解,他们竟然把汽车玻璃等同于螺纹钢与水泥,作为曾经做过汽车玻璃业务员的我,今天来说说福耀玻璃的竞争优势,顺便做一个估值分析。

 

笔者认为,福耀玻璃的第一大优势是产业布局,玻璃制品很重,又易碎,不便于运输,实际上配套的单价也不高,这就使得汽车玻璃的运输只具有比较小的经济半径,自然而然的,福耀玻璃采取的策略就是在各大汽车基地附近建厂,目前这一布局在国内已经很完善。竞争对手如果想抢占福耀的份额,也只有先在那些汽车厂附近建厂这一条路可以走,而他们建一个大型的工厂,你不可能不知道,记得彼得林奇表达过类似的理念。

这个跟张裕葡萄酒的区别很大,一瓶葡萄酒不到两斤,可以卖上百元,洋酒飘洋过海过来依然有优势。

当然这个布局优势如果换到国外,对于福耀就成了劣势,对于国外来说,他们本地的玻璃生产商也自然具备了这个布局优势,所以说不应该对福耀的国外市场报太高的预期,换句话说,就是福耀的成长性可能没有那么高。

 

以个人的从业经验来看,福耀的第二大优势是品牌优势,这个只有我们一线业务人员才能很好的认识,外行很难体会,这么说吧,以前经常会有小厂偷偷的把他们的玻璃打上“FY"的标记。顺理成章的分析,一辆中高档的乘用车不太可能使用除了福耀之外的任何其他国产汽车玻璃品牌,使用其他牌子会拉低汽车的档次,而使用国外品牌会增加成本,这就是福耀在国内的高市占率的主要原因。

 

另外一个优势是新产品的开发速度,一款汽车研发过程中,会经常修改设计,一直到最后,才最终确定方案,此时期限都比较紧张了,如果玻璃厂家不能够及时的把样品制作出来,则汽车厂很难会最终确定这个作为配套供应。当然这些与规模、管理、技术等优势一样,笔者认为都是次要的优势了。

 

最后说一说福耀的估值,我现在不太喜欢用折现估值法,我喜欢采用——按照现价买入,标的物未来寿命期的投资收益率来衡量,就像衡量债券一模一样。

 

假设现价7.3元买入福耀,股息0.5,以后10年每年10%增长,后面永续增长3%的话,投资收益率是12.5%。

 

看了没有,计算下来显示福耀的投资价值不算太高,但是可以配置一定的仓位。

 

补充一下福耀的不利因素,其实大家都知道的,高耗能、人工费用快速上升等等。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017