注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

石麒麟:财富人生就是在熊市平凡中抓住几个大机会  

2013-07-11 20:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年前的一篇博客,在今天读来还是觉得有意思。作为价值投资者,笔者经常翻看一些价值投资的书,反复是思考关于投资还有其他社会的一些问题,期望从中可以理出答案。其实,人生何尝不是一个不断发现问题解决问题,不断超越的过程呢。

 

      查理芒格说过,如果去掉沃伦和我的最好的10个投资决定,我们的投资收益会很平常,只要抓住其中的几个大机会,人的财富就会大幅度增长。巴菲特也谈到过关于人一辈子只要减少做投资决定,踏踏实实打几个点,抓几只大象一样的机会就够了。寥寥几句话却有深刻含义,人生不就如此吗!大部分时间平平凡凡,普普通通,甚至平平庸庸的过着琐碎的日子,大师与普通人80%的日子其实没什么不同,差别就在于他们精心提前准备,不断的磨砺提高自己,为不知何时会来的大机会做准备。其实,人的一生都有不多的大机会在身边,在所有人身边,但是真正准备好并毫不犹豫下大注抓住的人极少。下面我们看看大师是怎么成就自己的伟大传奇的一生的。

 

     历史上看,惠灵顿公爵平时不过像个纨绔子弟,但是仅靠滑铁卢一战击溃驰骋无敌的拿破仑就已经成就了一生的伟大。哪怕是英年早逝的霍去病不过大战3次,封狼居胥,痛击匈奴,兵锋直抵贝加尔湖,初次奠定了中国北方的版图,彪炳史册。他们能让人记住并成就伟业的大机会不过几次,都抓住了,但也已经足够了。

    《股市:长线法宝》作者西格尔教授更是从历史的宏大高远的角度指明投资者的大方向,如果1801年投资1美元在股票上,并保证将投资所得再投资于股票,那么到了2001年您的财富将累积至近880万美元。排名第二的投资债券只能收获到1.3975万美元,投资者在股票市场的收益远远大于投资长短期债券、国库券、黄金、银行固定存款等。因此,从长期看投资者选择股票投资是最明智最有效的致富之道。如下图所示:

      

石麒麟:财富人生就是在熊市平凡中抓住几个大机会 - 投资家 - 投资家

                            1801--2001年各种投资工具收益比较

 

     如果在看看投资界的传奇,股神巴菲特的传神大手笔投资决定其实根本没有10个,笔者掐手算来,严格说成就巴菲特只有4个,扩大算法也就是8个大机会。毕业后的巴菲特师从格雷厄姆,离开格雷厄姆的公司后,他继续采用到处捡湿漉漉的烟屁的便宜货价值投资法,也常常做一些确定性高的套利交易,挣了不少钱,但是如果他一直如此下去,不会今天的股神巴菲特,而只是美国中部农业区的一个投资公司的经理,全美国有数以百计投资人比他那时强。真正让人记住的并成就巴菲特伟业的投资机会是从投资美国运通公司开始,然后还有美国盖可保险(政府雇员保险)、华盛顿邮报、喜事糖果,也就是这四次大的机会成就了伟大的伯克希尔哈撒韦的股神巴菲特,至于之后的大手笔投资实际上是更上一层楼而已,巴菲特的亿万身家已经奠定好了。1980年后的大机会分别是大举买入大都会美国广播公司、可口可乐、吉列、富国银行的股份,巴菲特身家就上百亿了。至于其他的很多小额投资收购基本起到了锦上添花的作用,只算是巴菲特投资活动的平常内容。    

    

    今后应该没有人会成为第二个巴菲特,一是没有他的天赋秉性,二是社会发展的机会也有变化,回不到从前了,三是更多的人(绝对数不高)也按照价值投资的原则经行投资,非常廉价的机会少了,竞争大大增加了,加上巴菲特正好赶上美国经济黄金发展的时代,因此恐怕不会出第二个巴菲特。如果,没有如果,没有关系的。

 

    不过,还好,作为价值投资者完全还可以从大师身上学习他的投资理念、投资原则、投资技战术,也就是说价值投资的体系依然还有很大价值,身体力行,不断学习,成不了巴菲特也没关系,最终实现财务自由完全完全没有问题。最难的是实行价值投资,尤其是在熊市中,巴菲特的大的投资机会无一例外,全部在熊市中低价大手笔买入的,而且是买入后大多股价又继续下探了40%-50%,完全是对人性的考验。价值投资不是为了短期马上获利,而是长期的买入好公司股份,与它一起成长,股东的财富自然会大幅增长,无关熊市的股价向下波动,知易行难。

  

     在熊市中,笔者的理解是尤其不要害怕和悲观沮丧,应与人性的不足抗争,更应该“莫名的兴奋”并瞪大双眼,勤奋分析并不断寻找大机会。大机会只会给有准备的人和配得起它的人,多数人反而会视而不见的。

 

     人生,熊市,致富,只要抓住寥寥几个大机会已经足够,关键还是投资者自己如何做出明智选择。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017