注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

索罗斯:中国有两年时间控制影子银行  

2013-06-26 20:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【财新网】(记者 田林)索罗斯(George Soros)在4月8日博鳌亚洲论坛的演讲中纵论全球金融市场,在谈到中国时他说,中国必须转变增长模式,政府有两年来控制影子银行体系,这对中国和世界都极为重要。

  索罗斯说,金融危机后,中国成为全球经济增长的主要引擎,但其作用比此前美国对全球经济的作用小一些。中国必须转变增长模式,不能再依靠出口和投资拉动。这一方面是因为世界缺乏足够的消化能力,一方面是因为投资过快增长削减了利润率。而投资热潮能得到资金支持,一方面原因是由于家庭储蓄的实际利率为负,也因为国有银行在积累不良贷款。

  “这种增长模式可能能再继续一两年,但无法再支持十年。”他说。

  显而易见的解决方式,是建立家庭消费拉动的新增长模式,索罗斯说。改善社保体系,使之更为可靠,储蓄的倾向就会减少,但这种转变不太容易。

  减少对工业生产和基础设施的投入,将会降低生产力的提高,经济总体增长必将滑落至8%以下。放缓的经济增长速度也会拖累基础设施投资的盈亏平衡点,使国有银行的不良贷款问题更为严峻。更糟的是,增长放缓的初期效果将是储蓄倾向增加,因消费者会变得更谨慎。这增加了硬着陆的概率。

  索罗斯对中国的影子银行风险给予了相当的关注,认为对影子银行实现控制,是中国政府至关重要的任务。

  他说,去年硬着陆迹象初现,政府命令银行削减贷款,一些问题开始冒头,导致影子银行体系的快速扩张。由于债务成本超过利润,企业违约风险上升。而大部分资金都来自银行的财富管理和其它部门。影子银行的快速膨胀,与2007年至2008年由美国次贷市场引爆的金融危机,有一些令人不安的相似之处。

  索罗斯说,他相信中国政府知晓这些危险,并有技术和资源去逐渐挤掉早期的泡沫。“近代史上,中国曾数次成功地转变了经济增长模式。有足够的理由相信他们可以再次成功——只有一个例外因素,那就是既得利益比以往更加强大。影子银行的快速扩张,显示既得利益可以对国有银行施加相当大的影响。”

  索罗斯认为,美国可以为中国提供一些镜鉴,美国次贷市场有两到三年的指数级增长,才导致了2007-2008年的金融危机。因此,中国政府有两年时间来将影子银行置于控制之下。

  “我认这是中国政府应当在这点上取得胜利最为重要,不仅为了中国,也为了世界。”索罗斯说。■

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017