注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

美国大学QFII喜欢长期持股 耶鲁大学投资表现抢眼  

2013-05-05 18:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至2013年3月底,在中国证监会公布的QFII名单上,已有七所美国大学基金会上榜,除了2006年和2008年批准入市的耶鲁、斯坦福、哥伦比亚和哈佛大学外,2011年11月普林斯顿大学基金会榜上有名;去年8月和9月得克萨斯大学体系董事会和杜克大学亦加入了QFII行列。这些大学基金会获批的累计额度达到6亿美元。有趣的是,这些美国名校QFII大多喜欢长期持股,青睐的个股却各有不同。例如,耶鲁大学偏爱二线蓝筹,哥伦比亚大学则偏爱中小盘股,包括中小板和创业板个股。
  耶鲁大学投资表现抢眼
  七大名校基金中,耶鲁大学投资表现最为抢眼。也许是获批资格时间先后和额度不同,统计显示,到今年3月底,共有三所美国大学QFII出现在17家A股公司前十大股东名单。其中耶鲁大学持股市值最高,达到31亿元。作为7家中最早获得QFII资格的机构,这家QFII出现在7家A股公司大股东之列,有的已经持股一年,投资收益不菲。比如格力电器,去年1月13日以17.16元/股公开增发,耶鲁大学认购3777.52万股,投入资金6.48亿元。这是耶鲁大学在2006年拿到QFII牌照后,第二次参与格力电器增发。2007年底格力电器曾公开增发,价格为39.16元/股,耶鲁大学以1.37亿元资金认购了351万股,随后的2008年耶鲁大学还不断增持格力电器至2000多万股,并迅速成为公司前十大股东。到去年中期,耶鲁大学减持了部分格力电器,但仍为公司第四大股东,去年第四季度和今年第一季则通过接连增持,到3月底持5273.69万股。值得注意的是,耶鲁大学似乎很看好A股中的家电板块,不仅两次重金参与格力电器增发,在2011年美的电器的定向增发中也以16.51元 /股的价格认购了3337.02万股,投入资金5.51亿元。耶鲁大学由此成为美的电器第十大股东,但在该部分增发股2012年3月上市后即大规模减持。
  去年第四季度来,耶鲁大学不断减持双汇发展,到今年一季末已退出公司前十大股东。这是该QFII去年来唯一大幅减持的个股,而中国国贸、伊利股份、云南白药、广深铁路和上海机场去年持有至今,世联地产则今年一季度首次露面大股东行列,共持有386.47万股,这是耶鲁大学今年第一季唯一持有的非主板个股。这家公司今年也得到得克萨斯大学体系董事会的青睐,首次出现在其大股东名单,持343.62万股。这家去年8月获批的QFII重仓的两只个股世联地产和中国国贸也被耶鲁大学看中。2011年三季度,耶鲁大学买入中国国贸,此后连续两个季度增持,到去年底持1629万股。去年中国国贸股价累计涨幅27.81%,表现强于大盘。
  哥伦比亚大学持股分散
  哥伦比亚大学的投资则相对分散,而且喜欢买新股。去年以来哥伦比亚大学曾先后出击15只个股,其中沪市8只、深市中小板3只、创业板4只。到今年3月底只出现在8只个股的大股东之列,减持克明面业和乔治白,但新进精伦电子。哥伦比亚大学持有的个股数量往往不大,股价表现也参差不齐。如世茂股份,哥伦比亚大学去年底首次现身其前10大流通股东名单,持有世茂股份761万股,位居第10,今年一季度又增持456.70万股,上升为第六大股东,但该股去年第四季度至今股价表现平平;哥伦比亚大学目前第二大重仓品种仁和药业则因最近一年来核心产品不断遭遇负面新闻,股价从去年9月底来到今年一季末下跌6.62%,去年7月才上市的银邦股份也下跌8.13%;不过其持有的另一医药品种益佰制药同期股价上涨41.12%,多少弥补了A股投资损失。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017