注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】武钢朋友告诉我当官发财的奥秘!  

2013-05-30 07:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武钢朋友告诉我当官发财的奥秘! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 武钢朋友告诉我当官发财的奥秘!

--------原来就是将‘慈不掌兵与义不掌财’发挥到极致就行了!

汪华斌

这次到武钢去,还碰见了几个原来的朋友;他们一一介绍原来我的部下都是些什么官了,而且说有的还是富起来相当快的官。当然他们也告诉我这些人的性格今非昔比了,大概就是因为性格变了才能是官了的缘故;所以他们说我当初的失败竟然是‘慈不掌兵’与‘义不掌财’,这还着实叫我迷惘。后来他们还是以一位女部下道出了领导者的本质,这当初‘心地善良的人’现在也是六亲不认的女强人;所以当初折财的她现在总是进财。

是啊!想当年我在武钢时,那是一个灯红酒绿开始的年代;于是改革派就认为站在灯红酒绿第一线的人才是改革之人,而我却始终认为灯红酒绿不是我们搞事业之人应该涉足的领域。正因为如此,所以我拒绝任何灯红酒绿;连往来单位请我钓鱼的事也推辞,更不用说公款吃喝玩乐;所以任何灯红酒绿都不沾边,整天一心一意搞自己的专业技术;从而在别人都在灯红酒绿中度日月时,我的专业论文竟然在国内外到处发表;最后引来的自然是诋毁,说我不务正业而专门写论文。

当然诋毁我的不仅仅是论文,更是那个年代的成果;由于那个年代各级领导都在灯红酒绿中,所以领导想我既然想干活就委派我干;于是我就名正言顺地成为了很多项目的负责人。可我当负责人时,竟然向对待学生那样帮助下属;所以下属犯错误由我抗,下属没有成绩从我这里分;所以我的下属从来只有奖励而没有处罚。然而正是这‘慈不掌兵’的行为,却换来很多下属改弦易辙投奔别的领导而去;说是在我这里不可能真正得到提拔,因为灯红酒绿才是培养人才的舞台。正因为如此,有些当年的下属竟然后来成为反对我的人;这也是上级领导为没有真正提拔我而沾沾自喜的原因。

同样在那个改革的年代,个个都知道财源来路是问题;于是很多领导想到了裁员,因为我们是一个工资总额控制的社会。然而只有我的改革方案中,竟然还是外向型的共同富裕方案;所以各级领导都是高兴而来,最后却是扫兴而归。正因为如此,后来的下岗方案竟然被各级领导视为法宝;因为这是各级领导能够实现自己收入翻番的最快途径。也就是说今天安排人下岗,明天就能将这些人的工资加到自己的名下;这就是前所未有的改革嘛。而我不仅在改革方案中考虑共同富裕,就连自己的成果奖竟然也只想到老百姓。由于当时我的成果最多,因而各级奖励也接踵而来。本来各级领导都以为我的成果奖励肯定是发给领导,谁知我竟然只发给具体干活的老百姓;而很多领导竟然从没有在我这里得到成果奖的钱。正是这‘义不掌财’的行为再次刺痛了领导,从而正式成为入领导另册的人。

本来我对于各级领导是崇拜得五体投地的人,因为我想他们也应该是凭借自己的真才实学而当上领导的;因而也想用自己的真才实学去感动领导。谁知这在改革的年代行不通,改革中的人生目的似乎就是让领导满意。对于各级领导人只有比自己的亲生父母还要孝顺,那么这领导才会关注你。而我却总要像维护自己的生命一样去维护党的名声,因而有时竟然批评起上级领导了;这样的结果也就不言而喻了。

德鲁克曾经说“首先,领导能力本身既不是好的也不是可取的。领导能力只是一种手段。用领导能力作了什么才是最关键的问题”。看我们今天的社会,有多少能力更强的人都愿意听从于领导者;全心全意地为领导者服务。更多能力平平的人为了向领导人争宠而费尽心思,只是为了取得离领导更近的位置。所以领导者的魔力并不在于个人的能力,而是在于通过自己的影响让别人给自己工作;更创造一个让他人服从与信仰的环境。

我明白了一个案例,说是在某中国国际IT企业的一次业绩发表分析师电话会上;首先由中国籍CEO讲话。由于英语不是他的母语,因而他的讲话结结巴巴。然而第二个发言的是美国籍COO,作为英语是母语;从来说话不结巴的老美,突然间竟然他也结巴起来;说话断断续续,让人摸不着头脑。原来为了不反衬出领导的结巴,这位美国人故意装出来结巴;就为了给领导面子。这绝对属于基因水平的拍马屁能力。也许正因为有的人有着内在喜欢被人奴役的奴性基因;有的人有善于拍马奉承的拍马基因,那些有着领导能力基因的人才有用武之地。这也是我们社会往往上级领导在场时,很多领导讲话都没有条理性了;因为目的是要听上级领导的指示,所以各级领导也都故意闪烁其辞;如果是他就是最高权力者时,也就没有了闪烁其辞;而是具体的几条指示,这就是今天的官场。

武钢朋友告诉我当官发财的奥秘! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

原来今天社会当官发财没有什么奥秘,那就是将中国文化的‘慈不掌兵’与‘义不掌财’向反向演绎;只要是越极端则越成功,这就是今天中国大陆当官发财的真正奥秘。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017