注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】中国页岩气开采,利弊几何?(图)  

2013-05-27 19:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《财新网》的一篇调查报告所述,在对地下水保护和其他环境安全措施考虑不足的情况下,中国正准备大力推广使用水压压裂法开采页岩气。该报告引述了国务院新闻办公室在10月24日发布的《中国的能源政策(2012)白皮书》,白皮书中说要加快页岩气勘探开发,到2015年全国产量达到65亿立方米。

《财新网》的报道称:“中国要学习美国的页岩气开发模式,地质学家预测全国可采页岩气资源量约25万亿立方米,与美国相当。”

水压压裂法对中国有特殊的吸引力,因为它提供一个可以替代煤炭的选择。现在煤炭占中国能源消费量的大约70%。天然气在发电时产生的温室气体只相当于煤炭的一半,因此一些人认为这是减少中国碳排放的一个办法。

问题是水压压裂法同样存在环境风险,我和同事在Moter Jones网站已对此做过报道。《财新网》在讨论这篇白皮书的同时,也采访了众多业内人士、政府官员和环境保护者,调查显示,和美国的情况不同,水压压裂法的风险在中国没有进入公共监管的范围,“基本没有受到政府的关注并缺少专门的法律框架来规范。”

如果中国按照规划使用水压压裂法,其国内现已存在的水危机将会加剧。“中国页岩气资源量富集区大多在缺水地区",《财新网》的报道说。中国有占世界20%的人口,但只拥有6%的世界水资源,中国是世界上水安全程度最低的国家之一。根绝中国水利部的数据,中国40%的河流因为污染严重而被认定不适合饮用,每年大约有3亿农村居民缺乏安全饮用水。

业内人士对《财新网》透露说,为了达到政府在2015年实现年产65亿立方米页岩气的目标,中国大约需要有450-1380口页岩气井,需水量大约在450万-1380万立方米。中国的工业领域现在年耗水量已达350亿立方米,可以填满1400万个奥运会标准游泳池。

美国页岩气开采的经验显示,水压压裂法还存在严重的水污染风险。美国环保局、宾西法尼亚州和杜克大学等机构近几年开展的多项研究报告指出,页岩气开采释放出会污染附近水源的甲烷气体。2009年非政府网络媒体Propublica的一项调查发现,因使用水压压裂法开采页岩气所导致的甲烷污染广泛存在于科罗拉多州、俄亥俄州和宾西法尼亚州。但是据《财新网》报道,“中国的防污染标准还没有将甲烷纳入范围,所以在限制页岩气开采井的甲烷污染上缺乏法律依据。”

中国环保部的相关人士对《财新网》说,一个环保标准从着手到出台大概需要三到五年的周期,“这可以帮助解释为什么国务院关于加快发展缺少经验的页岩气开采的决定让很多人不安。”

根据中国环保部的数据,在中国660座城市中,57%城市的地下水已经受到明显的污染。

未经确认的中国土地资源部的相关人士向《财新网》透露说,随着页岩气开采速度的加快,中国政府可能会推出针对水压压裂法的专门环境政策,如地下水的保护。但是业内人告知说,这些政策不可能具有法律约束力。

也许最让人担忧的是包括土地资源部等中国主要能源和经济规划部门似乎认为水压压裂法的环境风险很小或被夸大了:

(财新网中文版的报道:国土资源部地质勘查司一位人士表示,中国页岩气埋藏很深,大约在3000米-4000米处,比埋深在几百米处的地下饮用水层深很多,两者间夹有多层不可渗透岩层,因此压裂液污染地下水的可能性很小。

更有一线人士表示,页岩气井钻井液为天然人工合成的油基泥浆,短时间内可自然降解。压裂液主要成份是水和砂,不足0.5%的添加剂成份,绝大部分是日常生活中常见的无毒无害物质。

财新记者在中国《页岩气发展规划(2011-2015年)》中,也能找到与上述人士类似的说法。)

同时,《财新网》报道说,一个在位于中国北方,主要煤产地的陕西省开展的水压压裂作业实验最近“出错,当地政府不得不暂时切断了附近城区的自来水供应。”

2011年,一处位于四川省的中国石化天然气评价井的工人们正在进行突发情况处置演练。美国《国家地理》杂志图片 路透社提供

根据《财新网》的报道,中国还没有开展商业性质的水压压裂作业,但是一些中国公司已经开钻了一些实验井,政府也已开始对指定区域的页岩气探矿权进行招标。举例来说,在第二轮招标中,土地资源部将两块区域的探矿权授予了中国石化和河南省煤层气开发利用有限公司,合同价值约1.285亿美元。

包括壳牌公司的外国石油公司也对中国的页岩气开采规划显示出兴趣。壳牌在本月初宣布,该公司与中国三家主要石油公司达成了页岩气开发的协议。《财新网》也在九月份报道壳牌正与一家公司洽谈合资开发页岩气的事项。根据八月份的《国家地理》杂志报道,埃克森美孚、英国石油公司、雪佛龙和法国的道达尔公司也正就与中国的油气公司结成页岩气开发伙伴关系而开展工作。

转自:dalesun2010的译言空间 http://article.yeeyan.org/view/175514/335309

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017