注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

透视竞争力---预收账款  

2013-05-10 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预收账款可以看作上市公司部分实现的业绩,而对比预收款项、应付款项与应收款项、预付款项的情况,实际上反映了公司占用上下游资源的情况,进而可以判断一个行业和公司在上下游的竞争力。

  通过分析数据不难发现,每个行业中占用现金资源能力最强的多为优势明显的公司,如中国石化中国联通 ,这些公司均处于具有一定垄断性的行业。而如果在一个竞争比较充分的行业中出现这种资源占用优势明显的企业,公司则具有很强的市场竞争力。

  食品饮料行业竞争相对充分,优势企业往往对上下游都具有较强的话语权,一方面对下游渠道商收取预收账款,而对上游原材料供应商则采取滞后付款。伊利股份一季度业绩报告显示,公司一季度末预收账款、应付账款分别为11.65亿元和56.63亿元,而应收账款、应付票据和预付账款合计不到12亿元,公司实际占用上下游资金超过50亿元。

  青岛啤酒双汇发展等行业内的优势企业都具有类似的资源占用能力。值得关注的是,去年频遭“黑天鹅”事件侵袭的白酒行业出现了较为明显的分化。既处于塑化剂事件中心又遭遇反腐“严打”冲击的贵州茅台预收账款大幅下降,却在一季度末存有46.82亿元的预付账款,使得其对上下游的资源占用为-16.6亿元。相比之下,五粮液虽然同样遭遇预收款下滑,但总体来看,其对上下游资源占用仍超过14亿元。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017