注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投中观点:投行热衷能源行业并购 中金中信受益国企重组  

2013-04-07 12:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:ChinaVenture

              近一年来,在国家加速产业结构调整及政策鼓励并购重组激励下,中国并购市场趋于活跃,尤其在央企重组、资源类企业整合等方面的并购行为大幅增加。同时,从全球金融危机中快速恢复过来的中国企业也开始加快海外扩张步伐,跨境并购交易数量也呈现增长趋势。

  ChinaVenture 投中集团旗下数据库产品 CVSource 统计显示,2009年11月1日至2010年10月31日,全球披露涉及中国企业并购交易完成案例近1000起,披露交易金额超过900亿美元。其中,披露有并购财务顾问机构的案例达74起,涉及投资银行45家,其中总部位于中国大陆的投行有32家。

  基于以上统计,ChinaVenture 投中集团推出CVAwards 2010年度中国投资银行并购业务排行榜,对总部位于中国大陆的投资银行参与的,涉及中国企业的并购业务进行梳理,并分别根据其交易涉及金额和参与并购案例数量进行排名。

  交易金额排名方面,中金公司、中信证券、国泰君安分别以350.74亿美元、163.45亿美元和13.32亿美元名列三甲;而从参与并购案例数量排名来看,中金、华兴资本和中信建投名列前三,参与并购案例数量分别为19、7和4起(见表1、2)。

投中观点:投行热衷能源行业并购 中金中信受益国企重组 - 投资家 - 投资家

表1 CVAwards 2010年度中国投资银行并购业务排行榜(交易金额排名)

投中观点:投行热衷能源行业并购 中金中信受益国企重组 - 投资家 - 投资家

表2 CVAwards 2010年度中国投资银行并购业务排行榜(案例数量排名)

  注1:并购交易所涉及的任何一方企业,其总部、主营业务或运营中心位于中国大陆,且并购交易已通过相关审批,并完成交易协议签订或资产交割;

  注2:交易数量以涉及标的企业数量确定;若出现买方企业同时收购多家标的企业股权,则交易数量计为1起

  注3:华兴资本除本次榜单涉及7起交易之外,还在联想控股12亿元注资神州租车(股权+债权形式)及另一起未公开披露跨境并购中担任财务顾问。由于这两起交易性质与榜单评选标准不吻合,此次未作为排名依据。

  政策推动国企重组 新型投行参与海外并购

  在国家政策推动下,国企资产重组成为近期中国并购市场最主要的交易类型,并且这种趋势在逐渐加强。2010年9月6日,国务院办公厅发布《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,决定进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,充分发挥资本市场推动企业重组的作用。在此潮流下,从事并购财务顾问业务的投资银行也成为主要受益者之一。在过去一年间披露投行参与的重大并购案例,如上海医药重组,东方航空吸收合并上海航空,长江电力资产重组等,而交易背后的投资银行,如中金、中信证券、东方证券等,也因担任财务顾问而受益颇丰。

  中国并购市场的另一个重要趋势则是跨境并购的增加,据ChinaVenture 投中集团旗下数据库产品CVSource 统计显示,2010年至今中国入境并购及出境并购分别披露39和21起,各自达到历史最高水平。而以目前公开披露信息来看,跨境并购交易中担任财务顾问的仍以外资投行为主。此外,国内新型投行的身影也出现在跨境并购交易当中,如华兴资本,其参与的锦江国际联合美国德尔集团收购州际酒店集团交易,涉及金额占华兴资本参与并购交易额的一半以上。

 传统行业并购活跃 能源行业交易额占比最高

  从投行参与的并购交易中标的企业的行业分布来看,医疗健康行业并购涉及企业最多,主要原因在于上海医药的重组,该交易涉及企业超过20家(见图1)。而对于行业整合持续活跃的制造业和能源行业,其涉及企业数量则分列二、三位。此外,连锁经营行业中酒店行业也发生重大重组案例,锦江酒店旗下锦江股份与大股东资产互换的交易,涉及企业达到10家以上,申银万国为其并购财务顾问。

  从交易披露金额来看,能源无可争议的成为涉及金额最大的行业,其主要案例包括长江电力的重组,以及中海油、中石化的海外收购等(见图2)。位列其后的金融行业,则发生了两起重大并购,一是中国移动入股浦发银行,二是平安保险收购深圳发展银行。此外,吉利汽车收购瑞典沃尔沃,南钢股份的资产重组,其交易金额也均超过10亿美元。

投中观点:投行热衷能源行业并购 中金中信受益国企重组 - 投资家 - 投资家

图1 2009年11月-2010年10月中国企业并购案例数量行业分布

投中观点:投行热衷能源行业并购 中金中信受益国企重组 - 投资家 - 投资家

图2 2009年11月-2010年10月中国企业并购交易金额行业分布

  未来,在鼓励国企并购重组的政策推动下,将有更多国有企业借力资本市场,因此投资银行将成为中国国内并购市场的重要辅助力量,而其主要业务也将继续集中在能源、制造业等传统行业。同时,随着更多中国企业谋求海外扩张,跨境并购交易数量也将持续增长,这也将是国内投行实施国际战略的良好机会。

关于ChinaVenture投中集团

  ChinaVenture投中集团是一家专注于中国投资市场的领先信息咨询机构。ChinaVenture致力于中国市场的投资机构、投资银行与企业等客户提供专业的第三方信息产品及研究咨询服务。ChinaVenture同时运营中国投资行业媒体平台www。chinaventure.com.cn,并举办多种类型投资会议。ChinaVenture成立于2005年,在北京、上海和深圳设有办公室。

关于CVSource 

  CVSource是ChinaVenture投中集团旗下一款专注于中国私募股权、战略投资与并购等股权投资市场的在线信息产品,为VC/PE投资机构、有限合伙人、战略投资者,以及投资银行、律师事务所、会计师事务所、研究及咨询公司等客户提供专业信息与数据解决方案,其内容包括:非上市企业分析及行业研究、私募股权市场分析、战略投资及并购市场分析、股权投资基金分析。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017