注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】我们社会能对‘学非所用’者征税吗?  

2013-04-20 08:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们社会能对‘学非所用’者征税吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

我们社会能对‘学非所用’者征税吗?

-------读郭台铭《建议台湾对学非所用者征‘教育浪费税’》的思考!

汪华斌

几个学生与我商讨就业方向,谈起了专业对口的问题;我说改革开放后我们社会就没有专业对口的概念,首先是我们的工程技术人员全部成为了行政领导;这难道是专业对口吗?后来是要求我们造原子弹的专家下岗去卖茶叶蛋,这难道是专业对口吗?最后是要我们的大学生去与农民工争岗位,这难道是专业对口吗?正因为如此,所以改革开放后我们社会最先改变的观念就是没有专业对口的概念;所以现在就业也就更没有专业对口的概念,因为类似北大研究生卖猪肉的现象比比皆是。

这时有个学生告诉我,说台湾政治大学博士生放弃助教职务回乡卖鸡排而引发包括了台鸿海集团董事长郭台铭在内的社会广泛讨论。郭台铭就认为这是浪费教育资源,他还抛出学非所用需课征‘教育浪费税’的议题;从而在台湾引致各界反弹。岛内某民调公司调查数据显示,67.89%受访者对此持反对意见,仅13.52表示认同;18.59%则没意见。

我回来上网才知道,原来台湾除了有博士生卖鸡排;日前就有台湾大学三兄弟合开拉面店的新闻报道。究竟拥有高学历对求职、就业的状况有什么影响?根据岛内的‘高学历就业现况’调查显示,有高达81的大学以上学历受访者认为‘高学历并非求职就业的保证’;其中博士学历受访者不认同的比例最高达9成。也就是说在台湾面对高学历高失业率时代,高学历不再等于高就业率。交叉分析显示,拥有博士学历者因高学历而造成求职困扰的比例高达9成。

然而我们社会与台湾正好相反,我们社会的高学历者就业机会多不是因为专业对口;而是高学历成为招牌。如我们社会就有很多单位招聘高学历者,目的并不是专业对口创造财富;而是当成花瓶,给单位当招牌。因为我们社会岗位并不需要专业对口,专业对口也没有政治或招牌的效益明显;再加上我们社会的效益也不是专业创造的,所以你专业技术人员能马上成为职业管理者;这两者的距离有多么远,但在我们社会就能一夜成为零距离。如我单位负责人当初本是个工科实习生,但却被单位老负责人看上了;于是一夜之间连升多少级,从工科实习生变成了正处级的单位负责人。当然这慧眼的伯乐也得到了回报,这提拔他的前单位负责人到了70多岁还能上班当顾问;因为‘扶上马还得送一程’。这究竟是不是‘学非所用’,而这责任究竟在谁;因为我们单位有管理专业的博士,也有长期在管理岗位上实践的人才;但最后领导提拔的却是‘专业不对口之人’,这就是中国特色。

当然如果你现在去追究‘专业对口’之事,我们的领导还真的‘专业对口’了;因为当上了领导干部后,我们这些无论什么专业的人全部用公款学习工商管理起来了;正因为如此,中国内地最高学历者都不是第一学历,而是成为领导干部后所拿的第二学历;如我单位负责人现在早就是EMBA了,你还能说他专业不对口吗?相反却是没有领导职位的专业技术人员,他们只能改行去从事专业不对口的工作;如当初我单位负责人就动员我这个质量管理博士去当操作工,还美其名曰改革就是这么残酷。

本来我们任何社会都应该是从学习就开始选择人生的职业,但我们社会却是由领导安排你职业;领导看中了你,你就能当官;哪怕你根本不是当官的材料,但在我们社会却是‘不拘一格’;所以领导的理由还那么充分。相反如果领导与你不对眼,那么领导就能立即安排你下岗;下岗后根本没有专业对口之说,因为这时的你连生存都困难;你还哪里去找什么专业对口的概念,所以我们社会的专业对口实际成为领导的恩赐;而并不是由每个人能自己掌握或选择的职业或事业。

其实专业不对口不仅是浪费了教育资源,更是阻碍了生产力的发展;我们知道教育的目的是什么,它就是要你站在前人探索的高度来二次发展生产力。如果我们的专业不对口,我们能说自己是站在前人探索过的高度来为社会做贡献吗?就如同我单位由实习生提拔的负责人,上台的第一件事就是将民主党派清除出单位;当时组织部门还有人说这不符合上级精神,他竟然说现在我负责就是我说了算;因为他根本就没有法律与法规的概念。然而这种极端竟然畅通无阻,最后连统战部也都无可奈何;因为这是一个改革的年代,什么希奇古怪的事也能成为创造。这就是‘无知无畏’,也是专业不对口的结果;但最后只能是生产力倒退,因为我们又要从零开始探索了。正因为如此,我们应该看到任何生产力高速发展的社会都是专业最对口的地方;因为这专业对口才能促进生产力的快速发展。

我明白了为什么我们现在与国际竞争越来越远,因为我们是专业不对口的社会与国际上专业对口的社会竞争;所以竞争的结果也就一目了然了。然而我们社会还没有意识到‘学非所用’的问题,继续不断发扬‘学非所用’的中国特色;正因为如此,即使台湾征收‘浪费教育资源税’,我们社会也不会改变这中国特色;因为我们是‘不拘一格’的社会。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017