注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】我们人生的第一个目标  

2013-03-27 07:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《我们人生的第一个目标》

    蜡烛,在银烛台上慢慢燃烧,饭厅里,气氛温馨。可是伊丽莎白和西恩的情绪都不高。

    洛克菲勒,吃过一块牛排后,慢慢地开导他们:“二十岁到三十岁,是人生最为重要的学习阶段,如果,在这一期间,无法掌握好将来工作所必需的知识,就会无功而返,毫无成就。到了三十岁时,你的生活,就只剩下家庭生活的小圈圈。你会为了分期付款的住宅,或为了日常的生活而奔波,你在三十岁时,须抵达的人生目标,现在还仅仅是一个美梦,或者说是一个空想。但是,你必须把它看成是鼓励现在你的动力。不把这一富于动机的目标,铭记心中,没有任何确切的目标,要进行长时间的学习,是无法忍耐的。目标,必须日日更新,与前途紧密地联系在一起。只有以此为出发点,你才能够面对艰苦的环境。比如说:令人伤脑筋的课题,考试中的失败,论文不公正的评价,无聊的教授,和艰涩难学的必修课程等。”

    “可是我很难确定我短期的人生目标是什么,尤其是当选美国小姐后。”伊丽莎白抱怨道。

    此时,洛克菲勒陷入了沉思中,过了好一会儿,他说:“伊丽,我当年也有和你一样的困惑。在我年轻时,学习条件差。尤其是目标很不明确。有时我会陷入一种幻觉,头天晚上失眠一整夜,到天亮时睡两个小时,第二天一早,我与太阳一道醒来,却感到年轻力壮,精力充沛。正如惠特曼的诗所说,我'健康、自由,世界展现在眼前'……”

    “有一阵子,我实在闲得无聊,就到处瞎逛。我漫无目的地乘大巴来到犹他州,在一个农场附近下了车。天黑的时候,我敲响了农场主人家的门,主人热情地招待了我。第二天,我感谢了主人的盛情款待,再次踏上了回纽约州的旅程。我沿路徒步走着,期待着一辆可搭乘的车出现。终于一个农民让我上了他的车,我感到一辈子从未有过的自足和得意。我与这个世界如此之和谐!”

    “我们疾驰着,那个农民打断了我的思索。'你想去哪儿?'他问。”

    “我快速用我在那前一晚才听到的惠特曼的诗来回答,直到现在,这首诗仍然在我脑海里萦绕。'我将去我喜欢去的地方,这漫长的道路将带领我去我向往的地方……'我背着这句《通达大路之歌》里的诗。”  

    “那个农民看着我,面带惊讶甚至愠怒。”  

    “'你想对我说,'他谴责地说,'你甚至没有一个目的地?'”  

    “'当然我有目的地,'我说,'只是它在不断地变---几乎每天都在变。'”

    “突然,那个农民把车停在路边,命令我下去。'游手好闲之徒,'他说,你应当找一份正当的职业。落下脚,挣钱过日子。”  

    “说着,他把车开走了,留下我,独自一人站在土路上。这条路的两端,都长得看不到头。我试着想,寻回两分钟前,还感到的得意洋洋之感,却只有席卷着我全身的失落感。”  

    “生活充满了两极对比。前一晚,我刚听到诗人惠特曼鼓励我们继续在这通达的大路上走下去,仅第二天,我却为这遭到陌生的红脸农民的训斥。尽管如此,我还是做好准备接受生活中的所有沉浮升降。”  

    “我终于回到了哈得逊河畔的杨佳镇。我呆了两周,走亲访友,重新熟悉了这老环境。我去看了哈得维,他又一次保证归还他仍然欠我的工钱。有些事永远不变。”  

    “像一个循环,我回到了生养我的地方。但是我心里明白,杨佳镇不再是适于我生活的地方。我回家也是为了证实这一点。我更为坚定地确信,我的美梦和希望远远超越了这个小镇的界限。”

    “再一次,我离开了杨佳镇。而那里的人和尘土飞扬的平原却永远铭刻在我的记忆中。我认识到了发展和变化对健康成功的生活固然重要,但是回顾自己走过的脚印会帮你确认是否选择了正确的道路。”

    “可是,爸爸,我有目标,那就是进入一所好大学。”西恩说道。

    洛克菲勒马上说:“那么,我想问你,进入大学到底是为了什么?还有最近你沉迷于声色犬马中,你确定你的目标又有什么意义呢?”  

    “一旦确定了目标,就应该尽一切可能,努力培养,达成目标的充分自信。大多数人根本不清楚律师的一天是怎么过的,在根本不去考虑跟法律有决定因素诸多层面时,就贸然扬言'我要当律师'。其实,首先应该跟这一职业有关联的人进行交谈,不过,必须选择那些人生观不偏不倚的人。对沉迷于自己所选择的职业,将法律视为今生今世惟一话题的人,与这种人交往是有害无益的。另一方面,跟讨厌自己所选择的职业的人交谈也没有什么积极作用。优秀的忠告者会对你所必须学的课程提出建议,尤为重要的是他会教导你,当你达到了目标,自己开了一家法律事务所时,什么事情是最为重要的。”  

    “如果,忽视了这种准备,就不仅只是浪费了宝贵的时间,而且也没有珍惜最初的时间与劳动。如果不认真地进行选择,本来可以获得更好的职业却自欺欺人地投入某一无聊乏味的职业,将给你的一生留下不可抹除的阴影。” 

    “我上中学时,就很注意社会实践了。我每年暑假期间都在当地的码头运输公司实习,那真是非常有益的经验。我希望你认真听一下我在当时工作中的一段小插曲。有一年夏天,我到工厂里干最需要吃苦耐劳、出汗最多的脏活,这是一种一天工作8小时,一周工作六天的倒班制的工作。其结果,使我透彻地理解了两件事情:

    第一,就是有的人终其一生都必须从事这种工作;第二,就是这些人将一生中时间的可观部分都耗费在条件艰苦的工作环境之下,我下决心誓不与这种人为盟。总之,你切不可小看离开书本的时间,要预先制定计划,在自己所选择的职业范围内增加实际工作经验。在你们这一年龄层次中,几乎所有的体会都是崭新的经验,因此,学习还是趁早不赶晚为好。” 

  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017