注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

5月起乳品进口门槛抬高青岛开打奶粉促销战  

2013-03-10 13:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源:半岛都市报

继洋奶粉“双氰胺”事件后,近日,国家质检总局又通过官网公布了2012年11月、12月出入境检验检疫情况,共有649批进口食品化妆品曝出质量问题。国内消费者偏爱的新西兰进口奶粉中 ,又有善臣 、贝姬优选 、贝唯乐等婴儿配方奶粉查出不合格被销毁。此外,今年5月1日起将实施新版《进出口乳品检验检疫监督管理办法》(以下简称《办法》)。有业内人士表示,新《办法》的实施将提高进口乳品入关“门槛”的同时,或将推动洋奶粉价格继续上扬,预计涨幅在5% 到10% 。2月23日,记者走访岛城超市发现,不少洋奶粉打起了促销战。
 
    又有洋奶粉查出不合格

    近年来,受多种因素影响,中国乳制品进口量大幅攀升。但与此同时,进口奶粉中,很多是小牌子,有些甚至存在安全隐患。

    官方数据显示,去年1月至9月,各地检验检疫部门检出的入境问题洋奶粉总量约140吨,其中一半为婴幼儿奶粉。其中,常温奶存在问题大多是“超过保质期”,而婴幼儿奶粉、成人奶粉、乳清粉存在的问题则是包括亚硝酸盐超标等。
 
    其中,最触动消费者神经的则是新西兰进口奶粉被检测出含有双氰胺。记者发现,虽然有相关机构辟谣称,双氰胺是环境保护剂,用于分解硝酸盐,而且发现问题的洋奶粉中双氰胺的含量对人体无害。不论是否有害,国内不少消费者对洋奶粉的质量已经产生了疑问。
 
    继洋奶粉“双氰胺”事件后,近日,国家质检总局又通过官网公布2012年11月、12月出入境检验检疫情况,共有649批进口食品化妆品曝出质量问题。国内消费者偏爱的新西兰进口奶粉中,又有善臣、贝姬优选、贝唯乐等婴儿配方奶粉查出不合格被销毁。
 
    对进口乳品商建黑名单制

    今年5月1日起,新版《进出口乳品检验检疫监督管理办法》(以下简称《办法》)将实施。记者了解到,新规的最大亮点之一在于“进口奶粉今后要经过风险评估并符合要求后,才能进入中国”。
 
    “从洋奶粉频频出事角度看,新规的出台很有必要。”岛城经济专家刘文俭表示。

    记者了解到,《办法》对进口乳品商建立黑名单制度。这意味着,一旦发现不符合法定要求的进口乳品,可以将进口商、报检人、代理人列入不良记录名单;对有违法行为并受到处罚的,可以将其列入违法企业名单并对外公布。
 
    记录保存不得少于两年

    记者发现,与以往对进口乳品的一些规定相比,《办法》更加明确了进口商的主体责任。《办法》中规定,进口乳品的进口商应当建立乳品进口和销售记录制度,如实记录进口乳品的入境货物检验检疫证明编号 、名称、规格、数量、生产日期或者批号 、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容 ,记录保存期限不得少于2年。
 
    《办法》增设了一些严控乳品安全的规定。例如,首次向中国出口乳品的国家或地区,应向国家质检总局提供兽医卫生和公共卫生的法律法规体系、组织机构、兽医服务体系、安全卫生控制体系、残留监控体系、动物疫病的检测监控体系及拟对中国出口的产品种类等资料。在流通环节方面,《办法》要求,向中国境内出口乳品的出口商或代理商,应向国家质检总局备案。
 
    对于问题乳品,《办法》规定,进口商必须主动实施召回。此外,若乳品进口商存在未建立乳品进口、销售记录制度,进口、销售记录制度不全面、不真实等行为,都将受到处罚,重者将处2000元以上 2万元以下罚款,甚至取消备案。
 
    岛城经济专家刘文俭说 ,目前,很多奶粉原料使用海外奶源,实施可追溯难度比较大,但新规将解决该问题。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017