注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

基金平均赚一成基金经理高仓位基民见好就收  

2013-02-09 23:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金平均赚一成基金经理高仓位基民见好就收 - 投资家 - 投资家

  新华报业网电  龙翘尾,A股为股民送出“大红包”,上证综指龙年大涨近5%。基金借势亦展“龙威”,各类开放式基金整体均取得正收益,平均涨幅近10%,偏股基金的持有人更是赚得盆满钵满,均赚逾13%。不过,“大红包”入手,基金投资者落袋为安过大年的心态凸显,本周,部分保险资金开始逢高赎回偏股基金。基金经理则将乐观情绪延续到节后,整体保持高仓位持股过节。

  文/表记者吴倩

  基金业绩:

  部分股基龙年大赚逾30%

  截至昨日收盘,上证综指报2432.40点,单日涨幅0.57%,深成指报9989.34点,涨0.85%,两市均创本轮反弹新高,龙年A股由此完美收官。

  相较整体市场表现,昨日,不少基金产品出尽风头。当日,沪基指、深证基指双双收涨,盘中均创出反弹新高,分别上涨0.53%和1.81%。部分分级股票基金进取份额飙涨,长盛同辉深证100等权B、南方新兴消费B、信诚中证500B的市价涨幅均超过6%。

  A股龙年持续两个月的“翘尾”行情,股指上涨成交量激增,给市场参与者包括公募、私募、券商等各类机构提供一波较好的“吃饭行情”。许多阳光私募基金“久旱逢甘霖”。据私募排排网统计,仅近两个月,就有18只阳光私募的收益超过40%。

  而从公募基金来看,据同花顺iFind数据统计,截至本周四,农历龙年各类开放式基金均取得正收益,其中股票基金平均复权净值增长率高达13%,明显超越大盘涨幅(见表一)。

  主动偏股基金中,上投摩根新兴动力、华宝兴业新兴产业、汇添富医药保健、新华行业周期轮换、景顺长城核心竞争力等产品龙年的收益超过30%(见表二)。

  投资PK

  基金投资者:保险资金逢高赎回

  A股龙尾送“大红包”,投资者获利了结的心态随之加重。春节前最后一周,部分保险资金开始逢高赎回偏股基金。

  据悉,中国人寿本周3个交易日内赎回近百亿规模的高仓位基金,品种多为指数型基金和股票型基金。一家大型基金公司人士透露,中国人寿一天之内就赎回了他们公司5~10个亿的基金。

  一家保险公司权益投资经理认为,保险巨头在此点位开始赎回高仓位基金和卖出高涨幅股票,意味着保险巨头对后市股指有修正调整或风格转换的预判。

  而据多家基金公司人士反映,反弹行情并未为偏股基金带来明显的净申购,近期反而面临一定的赎回压力。

  从公开信息来看,近期15只基金分别参与了欧菲光、伊利股份等股票的定向增发,据相关公告推算,这15只基金份额今年以来全部缩水,其中10只基金份额缩水超过50%。

  ETF总体的赎回情况今年也呈现逐周扩大之势。同花顺iFind数据显示,截至2月6日,可比的47只ETF的份额相对去年年底共计缩水了137亿份,赎回比例高达12%。

       基金经理:高仓位持股过春节

  不过,从基金经理的操作来看,节后最后一周操作幅度较小,基金整体保持高仓位持股过节。据同花顺iFind数据,截至2月7日,基金平均股票仓位高达85.28%。

  “基金经过近一月以来的快速增仓和结构调整,持仓结构迅速向市场的主流板块修正,并未出现明显的短线获利减持行为。”德圣基金研究中心人士指出,在节前节后基本面趋势较好、流动性较为宽松、政策面相对真空的一段时期,市场改变基本趋势的风险不大,因此大多数基金选择在高仓位上持股过节。

  昨日1月CPI数据发布,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,今年通胀形势仍属于可控范围,货币政策仍保持适度宽松状态,有利于股市反弹。

  对于2月A股整体走势,新华基金认为,市场不存在大幅调整的可能,大涨的概率也不高,小幅调整、宽幅震荡、横盘、小涨或是中涨都有可能。前期上涨动能一举突破了春节前流动性稍微偏紧的约束,春节过后流动性更加宽松,这让我们觉得市场风险可能不是很大。

  不过,海富通基金投研人士提醒,从目前的迹象来看,复苏幅度并没有达到兴奋的程度。随着投资者的乐观情绪与日俱增,目前市场对于今年春节后的经济数据、乃至全年的经济数据都有了相比年初更优的预期。

  “如果未来实际出炉的经济数据低于市场预期,或将对市场情绪造成负面影响。此外,由于预计春节左右蔬菜价格将维持上涨,未来一段时间内通胀上升态势还将延续。一旦通胀继续超预期,市场可能会出现担忧货币政策紧缩的恐慌情绪。”该人士称。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017