注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

林奇:无增长行业出牛股与远景公司和高增长行业仅仅是讲故事  

2013-02-07 21:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.避免高增长/容易进入的行业

 

  “高增长行业是一个可怕的领域,因为每个人都想进入这个行业。有多少人听说过Crown Cork Seal公司?这是一家了不起的公司。它们制造罐头以及罐头和瓶子的瓶塞。”

 

   “在座的全是有影响的人。这周有多少董事会将开会决议是否进入罐头行业?去年有多少?过去7年呢?过去20年呢?”

   “这家公司的股价涨到起初的50倍。它们永远保持着技术上的领先。它们是行业的领头羊。他们没有把公司的名称改为像Crocosco这样的首字母组合词。”

 

   “罐头是一个无增长的行业。山姆·沃顿所处的零售也是一个无增长的行业。这很好——你要找的就是一个无增长行业中的成长型公司。因为没人想进入这个行业,但是Winchester光盘驱动公司的情况就不一样了,每个人都想进入它所在的行业。”

 

   “20世纪50年代的地毯行业好得让人吃惊。电脑行业最快的增长时代也是20世纪50年代。那时,地毯行业的增长率比电脑快。”

   “我记不太清了,在20世纪30和40年代,地毡的售价好像是20或者25美元/码。所有有钱人家里铺的都是地毡,其他人都是地板。”

   “后来有人发明了一个特殊的制作流程。地毯和地毡的价格降至2美元/码。地毯遍及各个地方,机场、学校、办公室、公寓、住房等。人们先铺一层胶合板,然后在上面铺上地毯。”

 

   “现在,地毯已经过时了。最好铺木板。人们的口味就是这么反复。但是在20世纪50年代地毯行业经历了波澜壮阔的增长。不幸的是,地毯生产商从20世纪50年代开始时候的4家增加到后期的195家。结果没有一家公司赚到钱。由于行业的增长,它们全都赔了钱。因此不要把增长和赚钱混为一谈。实际上,增长通常导致亏损。”

 

   “如今市场对生物工程类公司的热情让人惊奇。大部分这类公司都有102位博士和102台显微镜。人们像疯了一样购买它们的股票。而让我赚钱的是唐恩甜甜圈。我不用担心韩国的进口以及货币供应量数据。当你持有唐恩甜甜圈的时候,你不用担心这些事情。”

 

2.远景型公司不能给你带来回报

 

  “避免远景型公司——

每一次你听到有人向你推荐股票,他们推荐的股票让人如此兴奋,以至于他们在电话上和你交谈的声音很轻柔。我不知道这是因为他们担心隔壁的邻居听见,还是因为担心SEC的监听。或许如果你以轻柔的腔调打电话,你就不用坐牢或者只需要服一半的刑。”

 

   “不管怎样,他们轻声细语地说,‘我给你推荐的这家公司非常好、好得不可思议,或者这是一家实力强大的公司’等。但是他们漏掉了一些东西。对这些股票有一个非常技术性的术语NNTE即短期无利润。这些公司没有盈利。它们没有历史记录(即这些公司只有一个远景)。它们有的仅仅是一个很好的想法而已。实际上,这个想法可能行得通。可是经常行不通。”

 

   “记住:如果股票从2美元涨到300美元,你在8美元买入同样可以获得很高的回报,甚至在12美元进入也可以。当别人向你推荐这类远景型公司时,你可以在一年之后跟进,把它们写在纸上,然后放到抽屉里面。一年之后再拿出来看看,三年之后再拿出来看看都行。考察这些公司三年之后的基本面如何再作投资决定。”

 

   “我曾经买入过25家远景型公司。我跟踪了它们5年。没有任何一家公司取得突破,我买了25家,没有一家公司成功。”(林奇大师)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017