注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

谨慎分析年度财务报告  

2013-02-05 22:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘建位来源:中国证券报

上市公司近期陆续披露去年的年度财务报告和第四季度财务报告。很多投资者对上市公司的年报和季报财务数据深信不疑。尤其是看到公司报告的盈利数据保持持续增长时,更会对这种公司股票贴上成长股的标签,给予远远高出市场平均水平的估值。
  巴菲特在1988年致股东的信中提醒,很多上市公司财务报告数据尽管技术上完全符合会计准则,但是公司往往会为让财务数据更加好看(有的是为了更加难看),而故意滥用准则,操纵财务数据。因此,不要轻易相信广告,也不要轻易相信年报,有些公司财务数据水分相当大,并不符合真实经济情况,投资者一定要注意甄别。
  无论是按照公认会计准则报告的信息,还是并非公认会计准则规定披露的信息,或者公认会计准则之外额外披露的信息,公司需要向股东报告的信息,都应该能够帮助通晓财务的投资者回答以下三个关键问题:这家公司大概值多少钱?这家公司能够履行其未来债务偿还义务的可能性有多大?这家公司经理人按照他们所掌管的资源而言,工作表现如何?
  在大多数情况下,从最低限度的公认会计准则披露信息中收集有关信息,回答上述三个问题中的一个或两个,可能性介于十分困难和不可能之间。因为根本不可能只用一套会计准则,就能有效地描述所有企业的真实经济情况,尤其是那些经营业务范围广泛的企业,比如伯克希尔公司。
  让问题变得更加复杂化的是,许多管理人员并不是把公认会计准则看作是必须达到的信息披露标准,而是看作一个需要克服的障碍。即使是诚实而且善意的公司经理人,有时也会稍稍歪曲一下公认会计准则,以便他们能报告出自己认为更能描述业绩的财务数据。不论是平滑收益,还是“巨额冲销”的季报,都是那些本来为人正直善良的公司经理人采用的“善意的谎言”。
  另外,还有一些经理人积极利用公认会计准则进行欺骗与贪污挪用,他们很清楚许多投资人与债权人把公认会计准则,当作圣经中的福音书一样信奉。因此,他们“很有想像力地”解读和运用这些公认会计准则,各种交易和事项的会计记录在技术上完全符合公认会计准则,但实际上完全不符合真实经济情况,只是一种虚幻的景象。
  如果经验丰富、精明能干的专业投资机构,极度看好那些“报告”出持续稳定增长盈利数据的公司,给予这些公司股票高得难以想像的估值水平,投资者就可以确定有一些公司的经理人与发起人继续滥用公认会计准则,编制出这种持续增长的盈利数据。
  (为汇添富基金(微博)公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017