注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】中国社会为什么最缺的就是政治家?  

2013-02-27 08:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会为什么最缺的就是政治家? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国社会为什么最缺的就是政治家?

-------陪同韩国朋友看亚冠比赛时他用江苏队解释中国问题成堆原因的感慨!

汪华斌

昨天晚上陪同韩国朋友看亚冠比赛,当看到江苏队毫无章法的打法;他感叹‘咋这样的球队能参加亚冠比赛呢’?我说这还是中国去年国内联赛的黑马,人家球员还说自己能争取冠军呢?就连出征亚冠时也是豪情壮志,根本不惧怕亚冠。这韩国朋友说这就是今天的中国人,根本没有自知之明;坐上龙椅就把自己当成天子了,所以中国人只要与外国人竞争就失败。于是我就与这位朋友探讨起中国内外的问题,我说为何存在这么多问题而不解;那知韩国朋友说‘其实你们社会的问题很简单,那就是太缺少政治家了’。我更加不解,说今天的中国别的难说如何多;但我们社会就是官多,难道我们社会的官不是政治家吗?他竟然说我说对了,说我们社会起码百分之九十五的是山寨政治家;说通俗的话就是戴着政治家的帽子,实际却是干与政治家背道而驰的事。正因为如此,所以中国才会内外问题成堆;因为目前的中国最缺的就是政治家,所以才叫老百姓不满意。

原来政治家不是个个要求在电视镜头前温文尔雅,一个比一个斯文;说话滔滔不绝而且有版有眼的。政治家首先要清心寡欲,有为社会付出的勇气与决心;正因为如此,政治家首先要有政治价值观;即是为百姓还是为世界。当今世界的绝大部分政治家是为社会,只有马克思、列宁、毛泽东那样的政治家是为全世界的。在政治价值观的主导下,政治家就要用国际规则而赢得本社会的最大化的利益;这就是当今社会的政治家首先要赢得自己社会人民尊重的原因,因为政治家要号召并带领本社会的人民实现利益最大化。

在这个主流价值观的主导下,智慧就是政治家的个人魅力;为何国际上有些政治家赢得世界的赞赏,就因为在国际政治舞台上的个人魅力;这种政治家风格不会被本社会与别国理解为懦弱、无能,而是在国际政治舞台上游刃有余;不仅实现了本社会的利益最大化,而且还同时实现相关方共同获利。试想在当今世界资源越来越贫缺的竞争中,政治家的智慧越来越重要;因为有的竞争实际是小鬼的直接争斗,有的竞争却是暗地里进行;试想政治家能够一个面孔吗?正因为如此,老鸦声调的决不是什么政治家;整天高谈阔论和谐共舞的也不是什么政治家。政治家应该是‘兵来将挡,水来土掩’,从而在各种复杂环境中赢得本社会的最大利益。

首先政治家无疑是这样的一些人,他们对本社会的缺憾具有天生的敏感性;也就是说他们才是最早发现社会各类问题的人,面且也是能最早找到解决这一问题的人。正因为他们一直投身在社会缺憾和解决之中,所以他们也要首先承担因问题而产生的大苦;只有亲身体验社会问题的痛苦,才能全身心的解决问题。当然当他们完全解决了社会问题时,政治家不是首先享受自己的利益最大化;因为他们是精神上得到满足,这就是民众把有些政治家奉若神灵的原因;这就是政治家的快乐。相反如果他们搞错了一个问题,引导众人走了许多的弯路;政治家不仅要承受来自各个方面的压力和责难,同时自己也应该承担责任。这也是为什么有的政治家成为了精神领袖,而有的政治家却成为社会人民的公敌;这就是政治家的风险,它并不都是声名远扬的宝座。

正因为如此,政治家的个人素质首先就要求政治家要清心寡欲;没有特别的擅长,也没有特别的爱好。有特长的人,必有所好;或以此逞能,或以此为乐;心思为其所点,有则乐之;无则忧之。由于政治家处于各种社会矛盾的中心,自己的行为稍不谨慎;就会因为自己的行为造成成社会矛盾,或者加剧社会矛盾。所以政治家性格上就绝对应该是小心谨慎的人,小心谨慎到连一些胡思乱想也不能太多。因为一点迟疑,一个脸色;一个动作,一次态度;也会被别人视为一个政治行为,产生特定的政治意义。

此外政治家应该能很专注地听别人的讲话,但不会有自己的看法;很专注地了解情况,但不能有自己的主张。他们是演员,随时随地能按照环境的要求扮演好需要自己的角色。他们不能有太强的自我,也不能有浓厚的兴趣爱好。对上在保持听话的本色时,还应该有自己的主见;从而决不盲从上级。对下他们在保证严格的管理印象时,还应该有人性化的智慧管理;因为意志应该是代表绝大多数人的意志,而能力更是自己谦虚并不断积累的结果。没有神秘感的政治家是今天社会的呼唤,更是成为一个好的亲民政治家的基本前提。

看来我们社会的确缺少政治家,因为按照这个标准我们社会恐怕连百分之五的政治家都没有;因为我们社会的官全部是自己先富起来,因为我们社会的官整天都在灯红酒绿中;因为我们社会的官没有几个是没有养情人或包二奶的。我明白了,为什么我们这全民所有制的社会竟然要百分之八十的老百姓自谋出路;这就是我们社会的官不仅不是政治家的原因,而且相当多的还是投机分子;因为他们当官就是要谋求自己的利益最大化,所以就只能牺牲老百姓的利益。看来我们社会的官同样也没有自知之明,当了官就真的以为自己是政治家了;正因为这样我们社会实际缺少的是政治家,所以我们社会才能有如此多的问题;这就是中国社会最缺少政治家的原因。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017