注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投资家下午茶之一零六:索罗斯背后的贝森特-----作者:谭昊  

2013-02-26 18:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
83岁的索罗斯又一次出了一把风头。

  一年多前他宣布退出江湖之际,我曾写过一篇专栏《读懂索罗斯:你离真理有多远,就离他有多近》。

  当时对索罗斯的核心理念有一个小小描述。

  索罗斯逐渐形成了他自己的核心思想,可以概括为两点:一个是“易误论”。即参与者对世界的看法永远是局部和曲解的。另一个是“相关反射原则”,这些曲解了的观点可以影响参与者所处的情况,因为错误的看法会导致错误的行为。

  当索罗斯把这种理念架构运用到金融市场后,他着重研究了暴涨-暴跌过程的理论——每个泡沫现象都有两个组成部分:现实中主导的潜在趋势,和对这个趋势的错误理解。当趋势与错误理解积极地彼此强化时就引发了暴涨-暴跌的过程。

  根据这种独特地对市场趋势的理解,索罗斯很多次成功地捕捉到了大趋势扭转的关键点,造就了他辉煌一生的投资业绩。

  把这次做空日元,做多日股的“安倍交易”放到这个框架下来理解,你会发现这与索罗斯过往的思路一脉相承。

  过去的十多年,日本在负债投资、日元升值和通缩三者之间形成了一个微妙平衡。但从2012年下半年开始,随着外界环境的急剧变化,这种平衡变得极其不稳定。

  索罗斯又一次抓住了这个令人惊艳的拐点。

  这个消息充满了各种兴奋点。

  首先,让人顿觉投资这个行业真是“越老越值钱”。再联想到同样80多岁的巴菲特老爷子近期也很活跃,这真是个可以永不退休的行业。

  其次,对一些老练的对冲基金来说,消息的公开传出意味着也许可以开始考虑短线反手做多日元了。

  最后,83岁的索罗斯可不是一个人在战斗,他背后有人。

  索罗斯背后的人,是帅气的贝森特(Scott Bessent),索罗斯基金管理公司(SFM)的首席投资官。

  如上所述,一年多前的2011年7月26日,索罗斯宣布退还所有外部投资者资金,转为自己的家族财富管理。当时,任职三年多的首席投资官安德森也决定离开。同年10月,贝森特走马上任。

  在贝森特领导下,2012年SFM回报率接近10%,业绩超过了大多数对冲基金。据华尔街日报(博客,微博)报道,今年至今SFM的回报率约5%。其中最重要的原因就是贝森特力主做空日元,做空日股的“安倍交易”。

  贝森特与索罗斯的渊源其实由来已久。耶鲁大学毕业后,贝森特先是在一个沙特阿拉伯家族投资公司做证券分析师和期权交易员,接下来为索罗斯以前的搭档罗杰斯工作,1991年加入SFM。

  他在SFM的伦敦办事处干了八年,并曾参与策划了索罗斯著名的阻击英镑战役。

  直到2000年,贝森特离开了SFM自己创业。不过创业成绩并不理想,2005年他创办的公司返还了投资者资金。

  后来,他又回到了索罗斯身边。

  熟悉贝森特的人说,他重拳出击的风格神似索罗斯——他不会频繁交易,而是等待机会成熟时下大注。

  据说,贝森特考虑做空日元已经超过一年。因日本政府的经常账户已经从盈余转为赤字,所以他认为贬值是不可避免的。关键在于时机的把握。

  2012年10月底,贝森特去日本实地调研。他在那里听说,一些决定让日元贬值的领导人可能当选,于是他开始做空交易。此后几周,随着局势发展,他不断加仓。

  最终一战成名。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017