注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

优先股  

2013-12-02 12:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优先股 - 简介

优先股是主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股

优先股通常预先定明股息收益率,优先股股票实际上是股份有限公司的一种举债集资的形式。由于优先股股息率事先固定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不能参与公司的分红。

对公司来说,由于股息固定,它不影响公司的利润分配。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份优先股公司的重大经营无投票权,但在某些情况下可以享有投票权。优先股股东不能要求退股,却可以依照优先股股票上所附的赎回条款,由股份有限公司予以赎回。大多数优先股股票都附有赎回条款。[1]


优先股 - 主要特征

1、优先股通常预先定明股息收益率。由于优先股股息率事先固定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不能参与公司的分红,但优先股可以先于普通股获得股息,对公司来说,由于股息固定,它不影响公司的利润分配。

2、优先股的权利范围小。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权,但在某些情况下可以享有投票权。

3、如果公司股东大会需要讨论与优先股有关的索偿权,即优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。


优先股 - 主要种类

1、累计优先股和非累计优先股股票

累计优先股指的是将以往营业年度内未支付的股息累积起来,由以后营业年度的盈利一起支付的优先股股票。

非累计优先股是按当年盈利分派股息,对累计下来的未足额的股息不予补付的优先股股票。

2、参加分配优先股和不参加分配优先股

参加分配优先股是指那种不仅可以按规定分得当年的定额股息,而且还有权与普通股股东一起参加公司利润分配的优先股股票。

不参加分配优先股是指只按规定股息率分取股息,不参加公司利润分配的优先股股票。

3、可转换优先股和不可转换优先股

可转换优先股是支持股认可以在特定条件下把优先股股票转换成普通股股票或公司债券的优先股股票。

不可转换优先股是指不能变换成普通股股票或公司债券的优先股股票。

4、可赎回优先股和不可赎回优先股

可赎回优先股是指股票发行公司可以按一定价格收回的优先股股票。

不可赎回优先股是指股票发行公司无权从股票持有人手中赎回的优先股股票。

5、股息可调换优先股和股息不可调换优先股

股息可调换优先股是指股息率可以调整的优先股股票。

股息不可调换优先股就是股息率不能调整。 


优先股 - 优先权

(1)股息领取优先权。股份公司分派股息的顺序是优先股在前,普通股在后。股份公司不论其盈利多少,只要股东大会决定分派股息,优先股就可按照事先确定的股息率领取股息,即使普遍减少或没有股息,优先股亦应照常分派股息。

(2)剩余资产分配优先权。股份公司在解散、破产清算时,优先股具有公司剩余资产的分配优先权,不过,优先股的优先分配权在债权人之后,而在普通股之前。只有还清公司债权人债务之后,有剩余资产时,优先股才具有剩余资产的分配权。只有在优先股索偿之后,普通股才参与分配。[1]


优先股 - 购买关卡

购买优先股的关卡一,公司的组织、存续状况、公司权力和资格。
购买优先股的关卡二,资本结构。交割前公司的资本结构,投资者要明确发行公司发行优先股的基础。
购买优先股的关卡三,授权。即取得董事会和股东的同意,并且向公司授权代表签发授权委托书。一般需取得同意的事项主要有:(1)协议的签署;(2)根据股权购买协议发行股份;(3)股权购买协议中预期的其他交易;(4)公司章程的修改;(5)董事会改组;(6)其他必要行为。在中国,某些中国境内公司文件可能需在当地公司登记机关进行备案。
购买优先股的关卡四,股份的有效发行。股份发行已满足所有必要的公司手续,并且所发行股份在签发股份证书已缴清股款。上述手续通常包括:(1)股东或董事会批准股份发行和修改备忘录和公司章程的决议;(2)将经修订和重述的公司章程向公司登记机关备案;(3)修改股东名册以及发行股份证书。
购买优先股的关卡五,政府批准和备案。[2]


优先股 - 收回方式

1、公司在赎回优先股时,虽是按事先规定的价格进行,但由于这往往给投资者带来不便,因而发行公司常在优先股面值上再加一笔“溢价”。

2、公司在发行优先股时, 从所获得的资金中提出一部分款项创立“偿债基金”,专用于定期地赎回已发出的一部分优先股。

3、转换方式,即优先股可按规定转换成普通股。虽然可转换的优先股本身构成优先股的一个种类,但在国外投资界,也常把它看成是一种实际上的收回优先股方式,只是这种收回的主动权在投资者而不在公司里,对投资者来说,在普通股的市价上升时这样做是十分有利的。[3]


优先股 - 存在风险

优先股的风险一、优先股的违约风险,但是优先股的违约很少发生,在美国市场中,2004年到2006年的3年间,只发生过1次优先股的违约,但是当信用风险增大时,会增加优先股的违约概率。
优先股的风险二、优先股附带的赎回条款会给投资者带来再投资风险。
优先股的风险三、优先股市场容量小,流动性要低于股票市场。
优先股的风险四、优先股的升值空间小,主要收益来自于股息的收益。[

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017