注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投资成功是对好心态的报酬  

2013-01-09 18:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资成功是对好心态的报酬以前美国的范.萨普专门做过统计研究,投资回报的决定因素有三个:
70%决定于投资者心态;
20%决定于资金管理;
10%决定于投资策略。
这意味着:
第一,投资策略而言其实无论价值投资、趋势投资、技术分析其实都能赚钱,也都出过高手,威廉欧奈尔的Canslim抓住很多大牛股,但无论哪个流派成功者都是少数,为什么同样的投资策略不同的投资回报?
第二,再牛的资金管理模式,如格雷厄姆的股票债券动态平衡、巴菲特那样浮存金源源不断,也不见得都能成功,天底下保险公司多了,伯克希尔只有一个,因为资金管理只起到20%的作用,我们不必哀叹自己资金性质不如巴菲特。
第三,真正的决定因素(70%)是投资者的心态,巴菲特长期持股套牢不动的心态几个能比?利物莫尔长期空仓的心态谁能忍住?这才是成功者胜出的真正法宝。很粗糙的投资策略却从股市赚到大钱。靠什么?靠心态,靠强大的意志和自律能力。怎么修炼到这个心态呢?不同的人有不同的路径:老巴靠的是对格雷厄姆学说的信仰,索罗斯靠的是波普尔逻辑实证主义哲学、芒格靠的是科学精神和富兰克林生活哲学……,中国人的文化背景不同,有人靠道德经、有人靠佛教、有人靠禅定、有人靠毛泽东思想、有人靠孙子兵法,路径各有差别,但目的就是修炼一个纯正安详、如如不动的心态。这个不受外物影响的心态决定成功的70%!
为什么芒格说40岁之前很难成真正的价值投资者?因为心态是阅历和修养的产物,年轻人即便具备了投资的知识,也不见得具备了投资的心态。 你为什么不能成为巴菲特?(作者:马克·塞勒尔)
我知道这里的每一个人都有超越常人的智力,并且是经过艰苦的努力才达到今天的水平。你们是聪明人中最聪明的人。不过,即便我今天说的其他东西你们都没听进去,至少应该记住一件事:你们几乎已经没有机会成为一个伟大的投资者。你们只有非常、非常低的可能性,比如2%,甚至更少。其原因是,你的智商是多少、看过多少书报杂志、拥有或者在今后的职业中将拥有多少经验,都不起作用。很多人都有这些素质,但几乎没有人在整个职业生涯中使复合回报率达到20%或25%。

什么是投资者必备的竞争优势呢?就像一个公司或者一个行业,投资者的“护城河”也应该是结构性的。它们与一些心理学因素有关,而心理因素是深植在你的脑子里的,是你的一部分,即使你阅读大量相关书籍也无法改变。我认为,至少有7个特质是伟大投资者的共同特征,是真正的优势资源,而且是你一旦成年就再无法获得的。事实上,其中几个特质甚至丝毫没有学习的可能,你必须天生具备,若无就此生难寻。

第一个特质是,在他人恐慌时果断买入股票、而在他人盲目乐观时卖掉股票的能力。
第二个特质是,伟大投资者是那种极度着迷于此游戏,并有极强获胜欲的人。
第三个特质是,从过去所犯错误中吸取教训的强烈意愿。
第四个特质是,基于常识的与生俱来的风险嗅觉。
第五个特质是,伟大的投资家都对于他们自己的想法怀有绝对的信心,即使是在面对批评的时候。
第六个特质是,左右脑都很好用,而不仅仅是开动左脑(左脑擅长数学和组织)。
最后、最重要的,同时也是最少见的一项特质:在投资过程中,大起大落之中却丝毫不改投资思路的能力。 ----中肯,实用,值得重温。 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017