注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】退市风险来了:请记住 你不是王亚伟  

2013-01-07 18:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退市风险来了:请记住 你不是王亚伟

 

2013-1-7 每日经济新闻

 

    退市制度成为2013年新年中国股票市场最值得关注的新政。

 

    新年第一个交易日,作为落实主板退市的配套制度,《上海证券交易所风险警示板股票交易暂行办法》正式运行。与深交所只设“退市整理板”不同,上交所的“风险警示板”包括“风险警示股票”和“退市整理股票”两类,“风险警示股票”包括23家ST公司股票和20家*ST公司股票,目前暂无“退市整理股票”。

 

    退市制度展现威力,截止4号收盘,风险警示板共有13只股票跌停,占该板可交易股票比例三分之一。这并不是第一次,去年7月上交所发布《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》(下称意见稿),在将ST板块股票列入风险警示板的“噩耗”刺激下,整个ST板块连续两天上演“百股跌停”。

 

    此次退市制度有两个方面的内涵,一方面禁止风险股票恶性炒作,另一方面向市场展示退市的决心。

 

    证监会必须给习惯于炒作ST股的普通投资者以退出通道,同时展示决心,他们面临着巨大的难题,过度保护可能让退市制度名存实亡,严格退市可能彻底封堵并购重组之路。在叫了多年“狼来了”之后,投资者必须真正面对退市这只狼。

 

    据中金公司研究报告透露,我国A股市场连续4年没有因连续亏损而退市的公司,历史数据估算绩差股退市概率也仅为2%——退市几乎陷于停顿,这是不正常市场的必然结果。退市与上市是股票市场的基础制度,是建立信用定价机制的基础,上市退市大进大出不一定代表有信用,任何金融制度只要让信用溢价就是好制度。

 

    退市制度有两点值得关注:稳健退市、安全退市成为重中之重;重组溢价并不会因为退市制度。

 

    上交所规定增加了风险控制手段,虽然被诟病行政色彩过浓,但上交所不打算改变太多。按照规定,“风险警示股票”和“退市整理股票”投资者只能使用限价委托,而不能使用市价委托;同时,“风险警示股票”价格涨跌幅限制设置为±5%,“退市整理股票”为±10%。“风险警示股票”当日换手率达到30%的,属于异常波动,上交所可对其实施盘中停牌,直至当日收盘前5分钟;二是单一账户当日累计买入单只“风险警示股票”的数量不得超过50万股。上述手段显示,监管层对于退市时社会安全的考虑胜过其他因素,上交所决心杜绝资本大鳄通过市场价格操纵吸引散户的行为,避免更多的散户卷入风险黑洞,增加退市的社会不稳定风险。以往权证价格异常的案例尤在,在退市制度上绝不应该重蹈覆辙。

 

    证监会提出退市制度保护投资者的四部曲:一是加强退市信息披露,向投资者充分揭示退市风险;二是设立“退市整理期”制度,以利于投资者有更多的机会处理手中股票;三是建立重新上市制度,使公司“能上能下”、“能下能上”;四是为退市公司投资者提供股份转让服务。

 

    复活上市存在重组溢价,而退市后重新上市相当于台后重组上市,退市前后股票有最大的折价,重新上市则可以获得最大的溢价,复活上市与重新上市应成为重点监管的领域。

 

    深交所去年12月推出的退市制度设计不够缜密,被投资者诟病。如深交所不设立风险警示板,只有退市整理板。按照相关规定,某只股票在被深交所作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日起,将进入退市整理板进行交易,推算*ST创智和*ST 炎黄两只股票最快将于1月11日“入住”退市整理板。

 

    两只股票垂死,9只股票重生,2012年年底深交所召开的第七届上市委员会会议传出消息,*ST关铝等9家暂停上市公司恢复上市申请均获通过。此前深交所有关负责人表示,*ST关铝等公司分别通过改善经营、实施破产重整计划和重大资产重组等方式,主营业务和盈利能力获得改善,增强了持续经营能力。这也就意味着,某些重组成功的股票依然存在巨大的重组溢价,火中取栗者仍有巨大的转腾空间。

 

    面对前门退、后门进的质疑,证监会投资者保护局称,任何一项新的法律法规实施,必须留出必要的通告和准备时间,才能保证市场参与各方的权利公平和机会公平。沪深交易所立足投资者保护和“稳中求进”的原则,专门对存量和增量暂停上市公司予以区别对待,进行新老划断,作出妥善安排。很多深套*ST创智和*ST炎黄其中的投资者大声抗议不公,认为复活的ST股不过是依仗后台。

 

    退市不可能大面积全退,二级市场的普通投资者请记住,你不是王亚伟,赌重组要赌的东西太多,普通投资者输面极大,赔不起。

 

    重要的是,证监会得证明自己对所有僵尸上市公司一视同仁,对于多年依靠政府补贴的公司绝不会姑息,对于明显出现价格异动的公司将一查到底,否则,退市制度将会变成一轮寻找无后台软弱者的游戏。建立公平的、严惩内幕交易者的制度,是建立严格的、有说服力的退市制度的前提。

 

    新退市制度刚刚走步,希望监管层通过严格的退市制度,通过严厉惩处内幕交易,表现出自身对信用的尊重,以及自身的监管信用。

 

注:从今天开始,恢复正常工作。

恶狠狠地休息了两天,幸福。

 

休息期间,有无数事件

南周,黄灯,房妹,都在持续发酵

抑制自己的情绪

告诉自己,努力,但历史有数股力量合力而成

如果多数人支持文革,文革必然发生

如果多数人自私,政府必然自私

希望有底线的精英统治,但希望不是现实

理智与坚定的努力才重要

没有证据,过度乐观,失之于幼稚

不过,相信中国离群盲时代越来越远

 

十几年来第一次到影院看电影

看了1942,看了泰囧,大哭大笑,大悲大喜

人生与历史本就如此

有人居然可以看出三俗,了不起,随时崩着斗争的弦,非我等俗人可比

中国人离现代文明很远,离贫穷很近

还有几十年的扭曲教育

慢慢来,从真话开始,从实事开始

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017