注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

小小辛巴的只言小思196(预增玄机)  

2013-01-30 21:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出明牌,看暗招,是一件有趣的事情。

想要成为一个合格的交易者,需要不断提高从公开信息提炼真相的能力。

 

不管是格雷厄姆,还是巴菲特,都强调过,要通过公开信息来把握企业价值。就连善于挖掘重组股的当年一哥——王亚伟,也说他是通过公开信息来发现这些重组内幕的(我很怀疑他们是以这种方式掩盖自己的消息来源,并借此宣扬其收益来源的正当性)。

 

经常打八十分的人知道,庄家出牌都有自己的想法,有时候打出一张莫名其妙的明牌出来,是既希望迷惑敌手,又希望对家能明白并配合自己的策略(呵呵,最终结果往往是是弄巧成拙,世事皆如此)。

 

随着股票全流通的进程,股票最大的庄家已经变成控制股票的大股东,因此,看懂这些公告信息(年报或业绩预告)的真实含义,是很重要的。

 

但是对大部分半路出家,没有什么财务知识的交易者而言,分析年报财务数据,确实较为困难,看着那满纸爬蚂蚁的数据,就连看了十几年年报的我,很多时候都会感到头痛。

 

所以,我在讲企业价值分析时,很少细说财务数据,一方面是害怕自己讲得不专业,被人笑话(我虽然很谦虚,但却不喜欢因低级错误而被人再教育);另一方面,文风飘逸的我,对于冰冷、枯燥的数字,从小就不感兴趣,敬而远之。

 

看到这里,想必已有不少人开始笑了,这家伙小时候数学成绩肯定不好。

 

嘿嘿,这点,各位就误会了,我比较诡异的地方就是,明明最不感兴趣的学科,偏偏却是成绩最好的。纵观我这平淡的一生,从小到大的数学成绩大概是唯一令我骄傲的,其他各科成绩远不如数学,不过那些科目差,并不是因为我笨,而是我随便读读而已。

 

扯自己的经历,是在讲一个道理:明牌下面往往藏着不一样的内容!

 

就像我,表面上各科中数学最好,但其实我最讨厌数学,最不想学数学;表面上我语文最差,其实,对我而言,这科要比数学要有兴趣得多,只是因为我经常胡乱写作文,老是跑题万里,被老师扣分扣得厉害。补充说明一下,各科中我最喜欢的是历史和地理(跟我儿子一样)。

 

好了,不扯远了,继续研讨财务数据的分析。

财务数据的学习与研究很重要,但掌握研究思路更重要。

 

以业绩预增这一个近期热点来说,同样的业绩预增50%上下,2013年1月24日同一天公布业绩预增后,第二个交易日,茅台跳空下跌,而数字政通却逆市飘红,这种迥异表现有什么玄机?

 

考虑到我的兄弟们水平参差不齐、各有专攻,因此,我慢慢地由浅往深,主要围绕业绩预增这一常见公告对股价的短、中、长期影响,说说自己的一些经验与个人看法,经验较丰富的朋友可以直接跳过比较粗浅的第一、二点,第三点如果没空也不用看了。

 

一、短期股价影响:明牌与预期效应

 

基本规则:短期股票涨跌在于业绩预期与实际业绩的差异。

 

1、披露的实际业绩低于事先预期时,多半会跌;

2、而实际业绩好于事先预期时,多半还是会跌,因为人心总是很贪婪的,在股价往往已经提前反应的情况下,仅仅好于预期是不够的;

3、只有那些超出预期较多的,才会有较好表现。

 

造成预期差异的本质原因,是信息不对称,虽然证券市场是有效率的,通常业绩会提前在股价波动中反应,但是,企业的真实信息,除了少数掌握了内幕消息的人,大部分人还是不知道的。因此,每次公告前,大家虽有一定预期,但如何判断业绩,还是得等正式公告出来,这样才能根据其内容挖掘公告的真假,并进而分析公告业绩是好于预期,还是差于预期,从而导致股价的变动。

 

二、价值变动预兆:明牌的环比研究

 

那么怎么知道市场预期是什么呢?

市场预期终究是一种大众心理,虽然大众心理不好捉摸,但其共性却很明显,那就是人的思维惯性。

乐观的持续乐观,悲观的持续悲观。

体现在业绩预期上,也就是过去持续增长的,倾向于按原有速度增长;而过去不增长的,倾向于业绩持续下滑或不增长。

 

目前大部分企业的预增公告,往往是公告说净利润同比增长怎么样,也不再提环比怎么样,或者营业收入怎么样。大部分人也就看看净利润而已,只要觉得同比增长,就很满意了。

 

但是,有经验的交易者,除了看净利润同比增速,更注意分析环比关系,也就是跟上一季财报的比较。

需要注意的是,分析环比差异,在一、二季不重要,因为我们要允许企业以较长的时间去努力完成全年增长目标,所以年初的一、两季环比只要不是差异过大,一般不要过于大惊小怪。

但是,到了第三、四季突然出现环比增速下降,甚至负增长,那么就得特别当心,因为就年内而言,已经没有多长的时候去消除不利影响,可能会导致整年业绩不如人意。

 

例如,假设某公司第一季预告同比增长50%,第二季预告,上半年同比增长53%,到了第三季预告前三季增长40%,虽然,增长40%也是表现不错的,但是,少数有经验的交易者,会敏锐地展开思考:为什么没有达到惯性的百分之五十几,而是只有百分之四十,这少掉的百分之十是怎么回事呢,很可能是因为第三季业绩增长遇到困难,环比增速大幅下滑所致。

 

具体应用可以看看最近的茅台,2013年1月25日公布2012年业绩预增公告:“经公司财务部门初步测算,预计2012年实现归属上市公司股东净利润较上年同期增长50%左右。”

 

由于茅台三季报显示,净利润增长58%,大家的惯性看好心理,导致普遍预期在60%上下,而公告却只有50%左右,似乎只是略有下降而已,全年表现并不差,仍然大幅增长。

 

但敏锐的交易者却会注意到环比略降的情况,而仔细挖掘数据真相。

 

统计显示,单独计算每个季度,茅台第四季度的净利为27亿元,三季度为34亿元,二季度为40亿元,一季度净利为29.69亿元,也就是说,在白酒销售旺季的第四季度,茅台的业绩明显低于全年其他的月份,不仅低于市场预期,而且环比增速明显下滑,可能迎来业绩下滑的拐点,因此市场将这一份低于预期的预增公告,当作了利空对待,股价也以下跌3.53%来回应,今日跌至178.50元。(需要特别注意的是,我曾在《重剑无锋—小小辛巴投资手记》一书的特别寄送中,预计茅台可能会跌到180-170元以下,目标位基本到达,是否可以买入,我还在思考,近日会有后续公告)

 

由此可见,稍有经验的交易,可以通过注意同比与环比增速的同向性与差异性,并借此分析业绩与市场预期的对应关系,从而做出应有判断。

 

但问题是实际情况千差万别,有些并不完全遵循这些通常规律,而交易者如果分析不出异常情况的内在原因,却认为是庄家操纵,不去细致思考,就是放弃了提高的机会。

 

例如,数字政通公告称:比上年同期增长38.65%-46.35%。

而从数字政通的历次公告来看,2012年第一季净利润增长109.94%;上半年增长51.11%,一至三季增长48.24%,而最新公告却是全年增长38.65%-46.35%。从环比来看,业绩是逐季下滑的,是不是预示着由盛转衰呢?

 

这就需要综合判断了。

 

三、综合把握态势:明牌的全面考量

 

综合分析判断能力,是一种感知能力,它没办法设定各种条条框框,让人们去照本宣科地去掌握,只能自己去悟。

 

比如说,我前面讲分析业绩预增,要注意环比增长,但是,如果机械套用,在如何理解数字政通的业绩预增上,就会出现错误判断,明明数字政通是方兴未艾,却理解成由盛转衰,完全是南辕北辙。

 

如朋友们在微博中的相关讨论:

@王格Munger:股价已不便宜了 (1月24日18:16)

@Neal_Tenbagger :略低于预期 (1月24日18:28)

@勤奋的小兔子LL:稍微有点低于预期了···辛巴老师,现在手里有的话是继续持股还是减仓呢T T下午看跌的凶,忍不住换了一部分到政通上 (1月24日18:33)

@小小辛巴之家 :回复@勤奋的小兔子LL:持有。公司习惯隐藏利润,到时年报公布后看营业收入就知,肯定大于净利润。 (1月24日 19:08)

@勤奋的小兔子LL:回复@小小辛巴之家 :多谢老师,看到老师刚发博文了,说句很没主见的话,确实安心了很多,修为不够,重读老师的书去修炼了。(1月24日 19:44)

 

从以上讨论来看,兄弟们认为低于预期的是较多的,主要问题就是环比逐季降低,由第一季净利润同比增长109.94%,减缓至上半年同比增长51.11%,再减缓至一至三季增长48.24%,最终全年38.65%-46.35%。

相对于大家对智慧城市建设的高增长预期,这样的逐季业绩下滑确实是很让人揪心的。

 

但我却不赞同,事实上股价还给予了正面评价,当天不跌还涨。

 

像这种情况应怎么样综合评价呢?

虽然综合判断没有固定模式,但以我的经验来看,所谓综合分析,无非是时空的不同角度研究而已,所以应历史地看,全面地看。

看得越深,了解得全,得出的印象也就越直观,也就越能得到较为客观真实的判断。

 

对于数字政通,我们不仅要看业绩同比、环比变化,还要注意各季业绩在全年中的比重。

1、从历史来看,数字政通的每年业绩主要体现在第四季。

如2009年,前三季合计净利润885.97万元,占全年净利润4125.10万元的21.47%;

2010年,前三季合计净利润1132.20万元,占全年净利润5144.96万元的22%;

2011年,前三季合计净利润1302.77万元,占全年净利润5193.10万元的25.07%。

 

这告诉我们什么呢?

这告诉我们,从历年来看,公司第四季的净利润通常都占到全年的75%左右,因此,单看前三季的变化来衡量数字政通是不够的,因为计算基数小,用前三季增长速度的惯性值去推算,误差值较大,相应地其揭示的信息是不怎么可靠的。

 

极端点说,不管前三季是大幅增长,还是不增长,甚至负增长,对全年影响都不大,公司最关键的是第四季。因此前三季的增减趋势虽然揭示了全年发展势头,但衡量公司真实业绩发展水平的,应该是主收入季度业绩的同比,而不应该和上一季度业绩的环比来简单预期,机械运用的结果,就会得出环比增速降低,业绩低于预期,公司由盛转衰的谬论。

 

事实上,数字政通的业绩增长是相当优秀的:

 

比较一下历年表现:

2009年同比增长36.90%。

2010年同比增长24.72%;

2011年同比增长3.75%;

2012年,同比增长38.65%-46.35%。

相较而言,2012年的利润计算基数变大了,但却是四年来增长最快的。

 

这种表现难道是由盛转衰吗,如果是一个超大企业,成长空间有限的话,业绩增速突然加大,是得当心,但是对于一个总股本才0.84亿的小盘股而言,却是欣欣向荣的好现象。

 

这告诉我们一个道理,对于有些公司要逐季细看环比,有些公司则要看全年(因为业绩基数太小的话,其增速比率参考价值不大)。

 

总结一下,分析要点与观察原理:该发力的时候就要有发力的样子;而在休息期,分析者也别把睡虎当成了病猫。

 

2、从全面来看,数字政通的增长含金量很高

 

需要注意的是,业绩预告披露的只是净利润增长情况,但营业收入的增长情况并未披露。

这就给将来公司价值的再次判断,带来了变数,因为年报时才会披露包含营业收入的全面数据。

 

一般来说,营业收入是与净利润的增长速度是相匹配的,基本上增速差不多。

但很多时候,二者存在差异,公司在财务上做文章往往表现在这个差异上,而我们发现事实真相的途径,也在细究这些差异上。

 

很多人只注意净利润增速,但不注意营业收入增速,事实上营业收入的增速才是非常关键的,它体现的是市场需求的真实增长,营业收入的增长通常随着市场份额的增长而提升,而且较少做假。至于利润,则是对营业收入进行调节后的产物,利润可以虚增,也可以隐藏。

 

让我们观察一下营业收入的增长情况,前三季的营业收入同比增达101.63%,远远超过了净利润48.24%的增速。

 

再来看看利润率:

2009年毛利润79.74%,利润率50.49%;

2010年毛利润69.99%,利润率47.74%;

2011年毛利润62.18%,利润率35.92%;

2012年前三季,毛利润64.70%,利润率却只有17.45%。

总体来看,毛利润相对较稳,但利润率却在2012年突然大幅降低。

难道是越来越不会赚钱,或者是利润都被挥霍光了,才会出现这样的结果?

而这显然不符合软件公司的特点的,软件公司通常来说随着业务越来越熟悉,开发费用越来越少,赚钱能力应该越来越强才对。

 

合理解释只能是一个,利润被操纵调低了。

 

虽然我在前面说过前三季相对于全年的基数太低,对于分析业绩增长没有意义,但对于这个判断同样不能机械理解。

 

毕竟公司是人组成的,只要是人就有行为习惯,而一旦行动起来,动作虽然有大有小,但行为习惯却基本恒定,因此,尽管前三季的增速参考意义不大,但前三季的利润调节动作仍有其分析意义。

 

从历史来看,该公司惯于将利润做低,且都有其特定目的:如2011年遇到地方政府换届,营业收入虽然增长了百分之二十几,净利润照理来说,也应略有增长,但公司为了使员工获得较低的股权激烈价格,而把利润做成微增长3.75%。

 

而2012年一至三季营业收入大增101.63%,但净利润却只增长了48.24%二者显然不匹配。

其目的又是什么呢?

 

熟悉复利规律的人一望而知,因为基数越大,增长越难;增长速度越快,维持增速也越难。

 

公司的股权激励计划是三年,如果第一年就高增长100%,第二年基数变大了,再增长100%就很难,那就可能降低增速,第三年在基数更大的情况下,维持高增长更难,增速一年比一年低,市场预期就会很差,股价也没办法走高,这样是没办法让员工在第四、五年以高价减持部分,实现合法高收益的。

 

要知道,人的惯性思维是很严重的,连续高增长三年,通常大家会认为第四年、第五年还会高增长,各种吹鼓手甚至会出于自愿,而找出各种看好的理由与模型,以及广阔的市场空间测算(从部分省市,扩展到全国,再扩展到全世界,甚至全宇宙),市盈率可能高达五十多倍。

 

而增长逐年放缓,人们可能会认为王小二过年,一年不如一年,利润再好,也没人相信,给出的市盈率可能只有五到八倍。

 

同样的利润,仅仅因为预期的不同,上下相差数十倍。

 

因此,我们以君子之心度小人之腹,2012年公司在营业收入大增的情况下,尽量压低净利润增速,因此把净利润增长做成百分之四十上下。明年即使遇到经营困难,只要把隐藏的利润释放一些,也能保持增速在百分之四十左右,而2015、2016年,只要公司人员在股权激励的刺激下,用把力,加上财务继续调节,再保持两、三年的持续增长,股价在大众习惯性地长期看好的情况下,高企是肯定的,哪怕是因受到员工减持的冲击而下跌一半,仍获益颇丰。

 

所以,不出意外的话,公司年报公布时,营业收入的增长定然要大幅高于净利润增长,从而超出市场预期,市场也不会对公司故意压低利润的做法视而不见,对股价会慢慢重新定位。

 

数据变动体现了人的习惯,而人的习惯又揭示出未来的行动方案。

 

3、从前景来看,数字政通的业务欣欣向荣

 

本来分析业绩,仅就财务数据分析就可以了,但是,公司的经营发展状况对我们的分析判断起到了佐证作用,毕竟经营是根本,而财务数据只是以数字体现的结果。

 

(1)公司最出众的地方在于注重用户体验

以前,我分析过,软件公司的护城河,不是它的高技术,而是它的客户关系,服务越好,越注重客户体验,它的护城河就越宽广。

与数字政通同期上市的地理信息应用类的上市公司,没有哪家像数字政通那样表现出色的,该公司专心做一个似乎没什么前景的数字城管项目,却得到了多数用户的认可,这是任何一家类似公司都无法达到的高度。

只要这家公司始终维持这种理念,继续跟政府领导保持良好互动,关注于客户体验,为客户解决实际问题,可以预见,在不远的将来,这伙人不仅能把业务拓展到智慧城市、智能交通、智能安全领域,就连别人已经做过的项目,也能在升级换代中拿下别人的份额。

 

走人性化服务这条路,IBM走过、苹果走过,数字政通同样可以走。

 

(2)多项业务有新进展

 

报道1:数字政通(300075)携手宁波市打造“全国首个卫星智慧城管项目”

同时这也是我国自主研发的北斗卫星技术首次在城市管理领域获得应用示范。“我们将利用北斗卫星定位导航技术,开发自有的北斗兼容定位导航系统,逐步替代国外同类产品,利用北斗卫星遥感数据,开发城市管理相关应用系统。”数字政通董事长吴强华向记者描述了这个全国首例项目规划。

 

小小辛巴注:不要小看这个项目,这可是在用北斗系统。为了实现该系统的商业价值,国家将大力扶持其应用,对于好样板,将会推广到全国。而从安全角度考虑,以后类似管理体系可能都要用北斗的,防止政府机密外泄给使用GPS的系统。

 

报道2:公司近日收到国家测绘地理信息局文件(国测管发[2012]51 号),文件批复:"依据《中华人民共和国测绘法》和《测绘资质管理规定》,经审核,现批准北京数字政通科技股份有限公司为甲级测绘资质单位,并颁发甲级《测绘资质证书》"。

 

甲级测绘资质门槛较高,利好公司未来业务拓展。资质的获得对公司的发展意义重大:(1)公司行业地位将持续提升:测绘资质不同于一般的系统集成或者其他资质,鉴于国家对地理信息安全的考虑,对甲级测绘资质要求门槛很高,目前国内仅30家企业和单位获得甲级测绘资质,企业仅15家左右,上市公司仅3家左右,此次获得国家最高等级的测绘业务资格进一步提升了公司行业地位;(2)利好新老业务开拓:获得甲级测绘资质后,公司测绘业务范围将包含地理信息系统工程及互联网地图服务,一方面公司将会将互联网地图服务与智能交通业务、数字城管业务融合,提供更加丰富的应用;另一方面,公司可以进入地理信息系统建设相关业务领域,目前这一领域也处于行业高增长期,公司产品线将进一步拓展。

 

报道3:收购汉王智通,加强公司在智慧城市顶层设计领域的技术实力:1、助力公司挖掘智能交通领域机会;2、在智能交通和平安城市领域内挖掘新的业务成长点,完善和增加公司的产品线;3、与公司现有数字化城市管理、创新社会管理等业务有机结合,为公司已有的二百多家城市客户提供更多的产品和服务,在智慧城市的蓝海市场提升公司的综合竞争实力,获得更大的市场价值。

汉王智通公司技术实力较高,市场份额高:汉王智通专注于高速公路领域的收费系统、超速布控系统和称重系统以及城市交通领域的电子警察系统、卡口系统、交通指挥平台系统等;公司核心管理团队在智能交通行业探索打拼10 余年,对行业规律有足够的认识与理解,管理及项目经验丰富;近三年,汉王智通在全国高速公路行业车牌识别产品领域内,汉王智通已占据近50%的市场份额。

汉王智通公司在手订单充足,为公司带来千万级利润增厚:截止到今年10 月底,汉王智通拥有约 1.09 亿元的未确认收入的合同及约 4000 万已中标但尚未签署合同的订单,这些合同及订单将在未来按计划进行收入确认,并对公司2013年的盈利能力提供有力的保障;预计汉王智通明后年将分别实现2000 万及3000 万的利润,为数字政通明后年快速成长奠定基础。

 

小小辛巴注:以数字政通在多个城市搞数字城管、智慧城管的多年经验,对市场需求的了解程度要远高于其他同类公司,加上与当地政府的良好互动关系,也为汉王智通拓展业务,打通关节起到良好的铺垫作用。这两个创业板公司一起发力,可以想象将来数字政通的发展前景有多广阔。

 

综上,我在2013年1月24日看到业绩预增公告后,发微博评论:

@小小辛巴之家:数字政通(SZ300075):2012年业绩预告 PDF下载:http://t.cn/zY7lJDs http://t.cn/zY7lJDF( 分享自@雪球 )小小辛巴注:比上年同期增长:38.65%-46.35%,预计每股收益0.85元-0.90元之间。市盈率35倍上下的小盘优质成长股,前景广阔。

| 转发(4)|收藏| 评论(8) 1月24日17:40

 

以上只是我以数字政通为例分析业绩预增的部分思路,需要补充的地方还很多,但我相信大部分交易者,只要本着认真,细心的精神,对于业绩的同比环比差异、营业收入与净利润增速的不匹配等,仔细地用历史眼光看深、用全面眼光看透,再结合复利规律和经营情况验证,虽然未必能全部看懂业绩预增明牌的真实含义,但大致脉络还是可以把握的。

 

可以预见,随着市场发展,明牌中暗含的诡异手段将会越来越多,市场的良知底线将不断被打破,可以说是“法盲会武术,挡都挡不住”。

但只要我们静心思考,想用明牌骗我们,除非母猪会爬树。

 

小小辛巴2013年1月28日夜写于鹭岛百家村。
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017