注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

基金2012年4季报解密:谁的家底股最值得关注  

2013-01-28 22:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是基金王者?谁是最凶猛公司?谁的转身最快?

    2012年4季度的最新基金季报已经于上周披露完毕。由此基金在过去4季度的投资操作底牌也一一揭开。尤令人感兴趣的是,本轮由去年12月启动的逼空行情,其关键的初始阶段的操作恰好也在本次季报中披露。基金的一进一出、一颦一笑,投资细节都蕴含在基金4季报中。本期基金周刊为您解读。

    谁是当今股市最大主力

    尽管这个市场上,有了以QFII资格的外资机构、有了国内的保险巨头,但是若要论到单个的投资规模,以及单个组合的投资体量,依然要属公募基金最大。

    曾经在市场上呼风唤雨,而今风格逐渐低调成熟,但这依然掩盖不住基金的规模的锋芒。那么谁又是这个市场上,资金规模最大的机构呢?若以股票投资规模论,谁又是掌握股票最多的基金公司呢?

    根据天相的统计,截至2012年末,基金行业内,偏股基金总净值最大的公司依然是——华夏基金,该基金季末积极投资的偏股型基金的总规模为951.67亿元。也就是说,剔除被动投资的指数基金后,华夏手中依然有近千亿的资金在手中可供主动支配。毫无疑问,华夏是目前A股市场内的最大主力。尽管年中走了“基金一哥”王亚伟,华夏基金依然是基金行业、乃至市场上装备实力最强大的机构。

    以单个基金规模论,主动型的偏股基金中,规模最大的是易阳方管理的广发聚丰,2012年末,基金净值超过188亿元。易阳方目前任职广发基金副总经理,主管权益类投资,再加上身兼其最大基金经理之职,可以说是,目前业内市场影响力最大的公募现役基金经理。

    规模紧随其后的是华夏红利,规模为176亿元以上。第三名是易方达价值成长规模超过165亿元。但考虑到华夏红利的基金经理有三位,谭琦、赵航、严鸿宴。暂时无法对易阳方的市场影响力构成挑战。

    相对而言,易方达价值成长的基金经理潘峰更有戏一点,其目前管理的易方达价值成长规模超过165亿元,且其管理大基金的口碑在业内相当不错,未来应当是很可能再进一步的。潘峰目前任职易方达的基金投资部总经理,该部门主要是承担的是易方达的公募基金管理业务。

    以团队论,目前业内规模紧随华夏基金的其他公司还包括,嘉实基金,主动型偏股基金受托总规模超过696亿元,排名第二。广发基金,主动型偏股基金规模超过670亿元排名第三。博时基金,主动型基金管理规模669亿元,以“毫厘之差”居于广发基金之下,排名第四。

    天相数据还显示,主动型股票投资规模从第五到第十的基金公司先后是易方达基金、南方基金、大成基金、景顺长城基金、富国基金和华安基金。过去,通常业内把华夏、嘉实、南方、博时和易方达看作第一集团,即受托总规模长年在前5名的基金公司。但现在看,这个次序随着每年的基金规模变动和发展的急速波动,而被打乱了。

    另值得说一下的是,易方达基金以总规模论的话,铁定是行业前三名的水平。但其相当部分规模在指数基金上,因此,以主动型偏股基金论的话,这个排名是第六。

    再换一个角度看,若以持有的股票市值论,目前行业内前十名的排序依然是:华夏基金、嘉实基金、博时基金、广发基金、易方达基金、南方基金、大成基金、景顺长城、富国基金和华安基金。前十名的持股市值总门槛是305亿元。“300亿”是2012年4季度的前十名门槛值。

    华夏基金以持股717亿元名列全行业之首。嘉实基金的持股总市值为551亿,暂居次席。博时基金的受托规模为544亿元名列第三。总体上看,上述三家公司都有对于股市行情的重要影响力。按照目前,沪市1000亿元,深圳800亿元的成交额做一个简单的估算,上述公司的持股波动10个百分点,就能对股市产生重要影响了。

    谁是最勇猛的基金经理?

    在A股市场上,操作果决、进出迅速是个必需的品质。那么,哪些基金在2012年四季度表现出了更加积极、果断的风格,显示出强烈的加仓欲望呢?从而更好把握了行情呢?

    我们引入三个观察的角度。

    第一个观察角度:谁在四季度加仓最多?

    根据天相的统计,2012年四季度中,加仓最多的基金是银华中小盘,一个季度内加仓幅度达到74.72%。以持股水平论,4季度初,银华中小盘基金仅仅能算是一个保守的二级债基,但到季度末的持股比例已经达到了77%以上,已经是偏股型基金的正常配置比例了。

    资料显示,银华中小盘的管理者是金斌和廖平,两人皆是研究员出身。金斌曾在国泰君安证券股份有限公司从事行业研究工作。2004年8月加盟银华基金管理有限公司,历任行业研究员、基金经理助理、研究主管等职,现任研究部副总监。廖平在2001年5月加盟银华基金管理有限公司,先后担任行业研究员及基金经理助理等职位。

    两个研究员,在2012年4季度,战胜了行业的大多数专家,依靠的是较为准确的资产配置。

    当然,这其中可能有一个偶然性因素,银华中小盘于2012年6月末成立,2012年末恰是其建仓期结束。从这个角度看,银华中小盘有一个不小的优势,可以在年末前保持尽量低的仓位。

    紧随其后加仓幅度较大的基金还包括,新华消费、易方达量化、广发消费和安信策略。他们都是2012年中成立的新基金,都充分利用了规则,尽量保持了低仓位。同时,也都积极的在年末把股票仓位提了起来。他们是这一轮行业中,比较有力的把握了投资机会的基金。

    在老基金中,以下5只基金表现出了良好的资产配置能力。鹏华50,该基金3季度末股票投资比例55.41%,4季度末达到86%,熊市低、牛市高,节奏适当、幅度坚决。整体表现出了相当好的资产配置能力。在老基金中,他们以30.5%的增仓幅度位列行业第一。鹏华50的基金经理是陈鹏。

    另外,包括中银蓝筹混合、嘉实主题(基金经理马惠明)、泰信主题、以及长盛同智等老基金的资产配置也较为得当,这些基金在3季度末的股票仓位大多在50%~60%上下,4季度中加仓幅度基本在30%上下,成功的抄到了市场底部。

    第二个观察角度:哪些基金的季度末股票仓位最高?

    无论如何,在一个迅速复苏的市道里,敢于保持最高仓位,顺风扯满帆的基金经理都是有勇气的。而如果他们同时在去年第三季度里保持较低仓位,则表现就更亮眼了。

    根据天相的统计,2012年末,持股比例在行业前5名的股票型基金分别是,新华成长、汇丰策略、新华主题、中海消费和华富生命力。上述5家基金的配置比例都达到了94.87%,以通常公募基金95%的股票最高配置比例而言,这是彻彻底底的最高配置了。

    其中,又以新华成长和汇丰策略的股票配置比例为最高,前者股票配置比例达到了94.98%。后者达到94.9%。鉴于股票买卖有一定交易考虑,上述两者可以共享最勇敢股票基金的称号了。根据公开信息披露,新华成长的基金经理为王卫东、崔建波、何潇。前者是新华基金的副总经理,投资总监。汇丰策略的基金经理为王春。

    以规模论,新华成长和汇丰策略两只基金的规模,在前五名中也都较大。新华成长的基金规模为34个亿,汇丰策略为近15个亿。两只上了十亿规模的基金,加仓的难度会明显比2亿以内的小基金要难得多。根据统计,两只基金的季度内加仓幅度都在10%~30%之间。因此他们的操作上含金量也明显高一点。

    第三个观察角度:寻找风格凶猛的基金团队。

    通常衡量投资进取程度的指标是投资集中度。因此,在股市上涨期间,重仓股配置普遍趋于集中的团队无疑是非常值得关注的。根据天相提供的数据,我们得到了以下结论。在2012年4季度内,确实有一批机构的重仓股出现了集中的态势,这种反自然规律的强化配置,显示了他们的强势个性。

    集中态势较为明显的基金包括:

    宝盈基金,2012年3季度末有40只重仓股,而至年终,重仓股缩减到了37只,减少比例7.5%。

    组合数据显示,宝盈在2012年末的重仓配置发生剧烈变化,原来的第一大重仓股招商银行,经过60%的减仓后退为整个公司的第六大重仓股。古越龙山成为该公司最看好的新品种,年末宝盈基金旗下4家基金合计持有该股2257万股,合计占流通盘的3.74%。另外中国太保、海南海药、中古平安和拓尔思也进入其重仓名单。其中拓尔思还成为宝盈继年中的凯美特气后有一个隐性重仓股,4季度末,宝盈基金持有拓尔思14%的流通盘,对该股看好可见一斑。

    工银瑞信的投资集中化也很明显。根据天相统计,2012年3季度末,工银瑞信持有58个重仓股,2012年末降低为49个,减少幅度为16%。在行业内算是集中度最明显上升的几家公司之一。

    不过,工银瑞信的重仓股变化不大,其的组合突出特点是剔除股票坚决。比较该基金的2012年3季报和4季报可以发现,贵州茅台、同方股份、兴业银行、五粮液等个股都依然在其组合的前列。如果要推算的话,2012年4季度,比较明显的投资动作,是年末对浦发银行的大比例增持,该公司一举增持浦发到6791万股,市值超过6.7个亿。总体上看,工银瑞信当季度新增配置不多,但卖出积极,诸如海大集团、中弘股份、凯迪电力等都遭遇一定减持。在一番大浪淘沙之后,工银瑞信至年末的组合,金融和地产的重点投资属性明确了许多。

    另一个投资趋向集中的基金公司是光大保德信,在去年4季度该公司重仓股比例缩减了近10%,这也是个比较突出的幅度。这个季度里,光大保德信明显降低了电子类个股的投资,增加银行的配置。年末,光大保德信的前五大重仓股中有4个金融股——民生银行、浦发银行、兴业银行、中国太保。仅有一个通讯股——中兴通讯。

    除此以外,当季度投资集中度明显提升的基金还包括,华商基金、华夏基金、诺安基金、兴业全球基金,等等。

    揭开王牌基金团队的“持股底牌”

    除去风格变化外,大型机构的持股情况总是最受人关心的。华夏、嘉实、博时、南方、易方达、景顺长城等,同时那些现在的王者团队景顺长城、中欧基金,曾经的冠军华商基金、兴业基金等大型机构在2012年4季度中做了什么?也颇值得投资者所关注。

    华夏基金:

    龙头老大的隐形重仓

    华夏基金是业内最大的基金,华夏基金2012年4季度内仓位波动情况,也是投资者十分关注的话题。根据天相统计,截至2012年4季度末,华夏基金整体持股比例约为75.34%,股票集中度为24%,都是偏低的水平。当然这和其大基金的分散管理模式有关。

    华夏基金2012年4季度末的十大重仓股是,伊利股份、兴业银行、保利地产、万科、民生银行、中国平安、招商银行、贵州茅台、江河幕墙和海康威视。与上季度相比,华夏轻微减持了伊利股份和保利地产,大幅减持了中国平安和海康威视,十分明确地增持了民生银行和兴业银行。尤其是兴业银行,华夏的增持幅度达到60%,一个季度内增持4000万股,对兴业银行的股价影响较大。

    隐性重仓股方面,华夏基金当季度持股比例最高的股票是信质电机,期末配置了500万股,市值超过1.26亿元,买入该股票的是基金一哥当年管理的华夏大盘基金。另外,华夏基金还配置了金龙机电、尚荣医疗、江河幕墙。其伊利股份的持股比例达到6%,持股市值突破20亿元。在业内也相当罕见。

    景顺长城:

    冠军基金的重拳出击

    景顺长城的规模在业内居于中游,但其股票基金的总规模从来都不低,2012年3季度末股票型基金有354亿规模,2012年末规模上升到380亿,而且最关键的是,他们有年内的基金冠军——景顺长城核心动力,

    根据天相统计,景顺长城2012年4季度末的重仓股名单,再度发生明显更替,其3季度末的几个重仓品种泸州老窖、五粮液、上汽集团、康美药业全部遭到减持。转而登上其龙头重仓股位置的是中国平安,紧随其后的是国电南瑞[16.20 0.25% 资金 研报]、东方园林[62.60 2.44% 资金 研报]和浦发银行。金融股地位上升、消费股地位下降是最大的看点。

    上一季度的隐形重仓股欧菲光也上升为其排名第五的重仓股。但是从持股数来说,是下降的。2012年3季度末,景顺长城持有欧菲光1429万股,4季度末持股数下降为1324万股,占该公司流通盘的比例从17.3%下降到16.01%。

    从集中度看,景顺长城从来都有“拿手品种”,其最看好的依然是欧菲光。此外,景顺老牌的隐形重仓股汇川技术、兆驰股份也仍在前列。不过兆驰股份的增持较为明显,而汇川技术已经遭遇景顺长城的减持。4季报更有意思的是,对东方园林的增持,2012年3季度末,景顺长城两只基金重仓持有东方园林,合计持股451.56万股。4季度中,景顺又有三只基金包括景顺资源、景顺中小盘等次第加入增持行列,合计持有东方园林1003万股,流通盘也上升到10.08%。另一个受到增持的个股是汤臣倍健。

    嘉实基金:

    大佬的“足尖之舞”

    身为业内第二名,嘉实基金的股票投资规模不可谓不大、基金经理不可谓不多。但其依然显得非常的稳健,这一点和华夏很接近。大型基金公司都是“长跑型”的。

    不过从投资集中度上看,嘉实基金是更加有所作为的。都是长跑,嘉实还是愿意在微小的足尖做一些偶见锋芒的投资动作的。

    重仓股中,嘉实基金去年4季度末的前五大交叉持股额最大的股票是,格力电器、伊利股份、歌尔声学、贵州茅台和兴业银行。其中,嘉实基金对格力电器和伊利股份的持有市值都超过20亿,这一点就超过了华夏。华夏只有伊利股份一只股持股市值超过20亿元。

    但与上一季度相比,嘉实对于前五大个股的态度只是减持。截至去年4季度末,嘉实对头号重仓股格力电器大幅减持,由3季度末占格力电器流通盘的4.96%下降到4季度末的3.93%。对伊利股份,嘉实也是减持的,3季度末持股超过1亿股,4季度末只有9200多万股了。贵州茅台则更明显了,砍仓一半,持股市值跌落了近10个亿。

    当季度比较明显的增持在歌尔声学上,嘉实基金季度末持有歌尔声学14亿市值,占流通盘6.93%,同时跨入其持仓总额和持股集中度的前列。嘉实也对另一个隐性重仓股长城汽车做了轻微减仓,季度末嘉实持有长城汽车[29.01 -0.79% 资金 研报]合计3844万股左右,占到长城汽车流通盘的12.63%。回溯长城汽车过去半年多气势如虹的长牛走势可以发现,嘉实的市场影响力还挺不错的。

    嘉实当季度看中的隐形重仓股是华润三九,在去年4季度末,嘉实持有华润三九2110万股,持股数和占流通盘的比例在一个季度内都翻了一倍。

    华商基金:

    重仓股调整令人关注

    华商基金在行业里可能是最知名的前冠军,同时也以重仓出击闻名,麾下重仓股牛股不断,当年有“小华夏”的说法。那么本季度,华商基金有什么新的作为呢?

    从重仓股来说,变化是有限的。2012年3季度末的两个核心重仓股广汇能源和上海家化仍然是华商基金的最爱,只不过位次发生了翻转,上海家化成为华商基金的头号重仓股,广汇能源次之。两只个股的持股市值都突破了12亿元,对于身价219亿元的华商而言,这两只个股的表现对他们业绩至关重要。

    统计显示,4季度内,华商对这两只个股一增一减,上海家化大幅增仓50%,广汇能源小幅减仓5%,一起一落间,华商在新一轮经济复苏前选择了偏好消费和化妆品领域。类似的增持减持动作,还发生在华商的老重仓股七星电子和金马集团上,当季度华商减持七星电子、增持金马集团,但两者依然是华商持股集中度最高的股票之一。

    华夏幸福是华商4季度中组合中比较有看点的个股。前一季度末,华商基金持股2489万股,季度内增持到3501万股,增持幅度也接近33%,持股市值接近10亿元。该公司属于北京地区的个股,且潜在的题材较多,属于华商常规的优势选股领域,看下该股从去年10月份开始的逆势飘升,就能知道华商基金的眼光了。

    中欧基金:

    小体量大眼界

    中欧基金是2012年的前五名,同时也是年度平均业绩前三名的公司,看下,他们的组合也颇有裨益。

    中欧基金虽然整体上只有54亿的股票基金,在业内属于中小型的规模。不过他们的操作上没有过多剑走偏锋的痕迹,大处着眼的特点还是很突出的。

    当季度末,中欧基金的重点持股前五名是贵州茅台、招商地产、华鲁恒升、长安汽车和北京银行。从配置看,消费、地产、早周期的化工汽车仍然是重点。但细细看之,其增持贵州茅台近50%的做法在业内是很罕见的,颇有“逆向操作”的风范。另外,招商地产作为其去年3季度持仓最重的个股,在4季度后反倒减持了三分之一,走的是落袋为安的安全路线。另外,在选股上,中欧很有特点,汽车拿的是长安汽车、银行抓的北京银行,业内看好的浦发、兴业不见踪影。

    另外,4季度内,中欧基金的增仓重点已经转向环保领域,东江环保以8480万的持股市值进入其重仓股前六名。尔康制药、福星股份、三一重工、郑煤机的机械股也在其配置之列。配置上风格特色是相当鲜明的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017