注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】人民日报被“80后”女副市长“色迷”?  

2013-01-23 19:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报被“80后”女副市长“色迷”?

徐明天


接连两天,人民日报接连发表两篇报道《“80后”女副市长,合规还是潜规》,《80后女副市长,并非倒数第一》(求证·后续)。中央党报为什么站出来为一个副县级官员辩护站台?

辽宁丹东东港市一个80后美女当上了副市长,有人提出质疑,这是人民日报发表这两篇报道的背景。不是说人民日报不应该刊发这样的报道,如果人民日报或者其他媒体首先提出这样的质疑,然后追踪报道,进行求证,大家就不会有反感。问题是人民日报并不是提出质疑的媒体,而是完全站到一个方面,为一个方面辩护,并且她就是一个副县级干部,中国这样的官员应该不下百万人,用得着你人民日报吗?当然,官员的辩护应该发表,但她应该对提出质疑的媒体和人员发表,如果她要占人民日报的版面,就应该用广告的形式。否则,人民日报这样做,就难免被人质疑目的何在?是不是也被“色迷”?

其实,大家都清楚,人民的质疑并不是单单针对“80后”女副市长,并不是她年轻、色美等等,这些只是一个突破口,人民质疑的是现行的官僚体制。这样的质疑已经非常多。人民的质疑有这样几点:

第一,中国需要这么多官员吗?大家说西方的体制,总说三权分离什么的,其实最重要的一条是,西方国家没有这么多官。美国乡镇无机构无官员,县就选一个议员或者参事,议员或参事设一个办公室,像中国这样的党政官员也就20人左右。而中国一个县,副县级以上干部就差不多20多人,党政官员上千人。有人统计,按人口对比,中国的官员数量是美国的120多倍。当然美国也有公务员,他们就是警察、税务人员、教师、医生、公交人员、清道夫,跟中国的党政官员根本不是一回事。官员多,人民养官的负担就重。中国人没有基本的医疗、教育等社会福利保障,就是钱都让官员花了。

第二,官员应该选举。也就是说,县级以上官员要让公民选举。议员、参事、市长,这些官员要由公民投票选举。中国现在这一套选举规则和办法,本身就有问题,你怎么解释都解释不通。如果是公民选举,谁还有质疑?

第三,中国的官员权太大太贪。为什么一个官员的升迁受到这么大的关注?因为升到这样的职位,基本上就会先富起来了。而国外官员的工资是不高的,普通公务员跟工人农民没有什么差距,只是工作稳定一些退休后福利会好一些,但比起室外工作的体力劳动者和技术工人,他们的收入还不及。国外官员管得严,更不敢三公消费,更不敢贪。而中国一个官员的吃喝费用,就花天酒地到天上去。

因此,大家通过“80后”女副市长,质疑的是中国现行的官僚体制。当然,人民日报为一个副县级干部站台辩护,也是在为整个官僚体制辩护。这样理解,人民日报还是很尽责的。但它站到了改革开放的对立面,成为维护既得利益,阻碍改革开放的势力。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017