注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】我们的命运之门究竟在哪里呢?  

2013-01-16 11:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的命运之门究竟在哪里呢? - 汪华斌 - 我的博客

 我们的命运之门究竟在哪里呢?

-----看朋友的同学移民澳大利亚所产生的感慨!

汪华斌

前天有位朋友的同学移民澳大利亚,朋友邀请我一起去拜别;原来这位朋友的儿子留学澳大利亚,然后就加入了澳大利亚国籍并在那里工作。由于这孩子是中国的独生子女,所以澳大利亚允许其父母亲随子女移民;于是这朋友办理了退休后,就正式移民澳大利亚了。这朋友说‘没有想到老了还有命运之门等待着自己选择,所以义无反顾地选择了移民澳大利亚’。看着这朋友的春光无限,我顿时产生一种酸楚;我们的命运之门在哪里呢?

我们今天的中国人都知道,高考是我们人生的第一次命运之门;因为这门是由自己掌握的,也就是说命运之门是按照自己的意志来打开。可从此以后,我们就发现命运之门再也不受自己控制了;相反自己只是一个木偶,由权力者在后面掌握自己的命运;更为可气的是一些成功者与权力者还在那里说风凉话,除说自己成功是自己的努力外;主要说那些命运不济的人是自己的原因造成的。可我们真的扪心自问,社会究竟给我们多少命运之门;命运不济的人真的是自己的原因吗?起码我就不认同,如我们报考公务员哪怕就是考试第一名也不能保证录取;如我有个学生回自己家乡去报考公务员,理论考试第一名;可最后录取的却并不是她,因为她没有任何关系为她打开命运之门。

这位移民澳大利亚的朋友告诉我,说西方国家现在有很多专门针对中国老年人的移民政策;实际这也是西方国家对中国老年人的命运之门。他说这话叫我痛心,因为我们自己的社会又有多少命运之门为我们打开了呢?起码我从下岗后就不知道命运之门在哪里,因为我们从来没有接到我们社会命运之门的通知。现在的一些大学生也在我面前诉苦,说为何高考上大学后就再也没有命运之门了;因为自己的人生根本没有选择,只知道糊里糊涂地混。就如同唱歌所说的,‘路在何方’?因为路根本不在脚下。

我们知道改革开放后,我们社会的命运之门只对权力者开放;如发财的是权力者,光宗耀祖的还是权力者;再看改革开放后我们社会那些命运不济者,他们不是对权力者腐败现象的不满者;就是主张社会公平竞争的正义之人。这些人本应该成为时代的巨人,谁知他们竟然是我们社会命运不济的人;难道这就是这些人与时代不合拍的原因吗?我们只知道我们社会的权力者都有住房,而且很多人还拥有多套住房;可却没有人知道,还有多少老百姓没有住房;我们社会的住房命运之门什么时候也为这些老百姓打开一下,使这些没有住房的老百姓也能在人生路上享受一下中国住房改善的命运。当我们全社会的官都争先恐后地竞争院士时,却不知道我们社会有多少真才实学之人连职称都没有;什么时候我们的职称命运之门也向社会上的真才实学者打开,使生活在中国的知识分子不要关系就能评上相应的职称。当我们权力者的家人忙不过来之时,没有人想到我们社会还有多少人没有任何事做;不是这些人不想做事,而是这些人实在没有关系关照其任何事做。什么时候我们社会的工作真正公平,那么这些人的人生命运之门也就打开了;从而使这些人在自己的人生路上也能展现出自己的辉煌。

我们现在明白了,原来命运之门实际就是公平的概念;没有公平,实际也就没有任何面向老百姓的命运。因为我们社会的政策不是老百姓制订的,所以任何命运之门实际是权力者的恩赐;正因为如此,所以我们社会恩赐给老百姓的命运之门大都是我们权力者已经不需要的命运;如果权力者的命运与老百姓的命运相冲突,我们的命运之门自然只会向权力者打开;这成为我们社会公开的秘密,也被我们的改革实践所证明。

今天发现有个九零后的网友给我邮件,说通过我的博文使他(她)看到了很多社会上丑陋的事情;因而给他(她)造成很大的震动,从而使她(她)原来的阳光心情增加了不少苦恼。然而我还是不得不说,因为法制公平与领导公正是两个不同的概念;法制公平是法制化社会的基本原则,它不以执法或权力者的个人意志为主导;而领导公正则取之于领导个人的意识,从而以领导或权力者的个人意志为主导。正因为如此,所以我们社会命运之门总给那些与领导有关系的人;而我们这些被领导入另册的人,则基本上就属于命运之门已经彻底关闭的人;所以不是命运之门在哪里,而是根本就没有命运之门的概念。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017