注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

但斌新疆首富调研秀遭质疑 广汇能源现金流被指濒临断裂  

2012-10-28 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金证券记者 胡春春

  10月17日,私募大佬但斌(微博)带领一帮投资大腕高调造访广汇能源(15.80,-0.44,-2.71%)(600256)的控股股东广汇集团,拜会新疆首富孙广信。孙广信及众多集团高管也回以热情款待。

  此间,但斌丝毫不掩对广汇的“好感”,一系列微博留言热捧孙广信和广汇。不过,其观点并未获得市场投资人的认同。一位有着煤炭投资经验的投资人同样以微博回应称,但斌并没有看到广汇集团的真实情况,广汇能源存在“财务造假”。

  全羊茅台款待 

  投桃报李“信心”

  10月17日清晨,但斌一行乘机飞往新疆广汇集团。据其直播式的微博描述,6小时后的地窝堡机场,“樊总”、“冯总”接待用餐;随后,“广汇能源资源储量总述”和“广汇集团十年战略规划”两图现身微博。

  当晚21:47,但斌毫不吝啬地在微博上表达对广汇集团董事局主席孙广信的欣赏,称“每一个伟大的企业后面都有一个了不起的企业家”。有图有真相,微博配图显示,孙广信和一众高管热情招待,席间不乏切全羊、喝茅台的细节。

  18日一早,但斌正式开始调研。参观的内容包括广汇旗下的白天湖露天煤矿、哈密煤化工项目、煤制甲醚和烯烃项目等。19日,“冯总”邀其到乌鲁木齐参观,晚间在最豪华的全聚德(31.70,-0.49,-1.52%)设宴款待。

  整个调研,广汇集团的接待隆重豪华,但斌其间也流露出对孙广信和广汇集团的“信心”。

  资深人士质疑

  广汇现金流将断

  但斌刚结束对广汇的调研,一名围观其微博、ID名叫“天地侠影”的资深投资人就发出了“不同的意见”。“天地侠影”指出,“广汇能源目前面临的财务危机非常严重,甚至存在财务作假的嫌疑。”

  《金证券》记者辗转联系到这名不愿透露姓名的投资人,获悉其一直从事资源类投资,拥有多年境外投资经历,金融危机前曾主要关注澳洲煤炭股,危机后精力放在了铜矿的投资上。

  “天地侠影”表示,控股股东已将持有公司的股票质押殆尽,加上今年煤炭业务不挣钱,“广汇能源现金流将濒临断裂,公司的报表也将出现严重的亏损”。

  《金证券》记者查阅广汇能源公告发现,大股东广汇集团已将持有的公司股票几乎全部质押。

  2012年6月7日,广汇集团称将持有公司的有限售条件的2.95亿股股权(占公司总股本的8.42%)质押给兴业银行(12.19,-0.13,-1.06%)乌鲁木齐分行。

  至此,广汇集团已累计质押40.83%的上市公司股权,而其总共持有上市公司42.91%的股份。

  “天地侠影”表示,按照自己在资源类上的投资经验判断,广汇能源并不像但斌说得那样好。

  煤炭业务实亏?

  但斌、公司拒回应

  “天地侠影”特别提出三个问题:第一,露天煤矿开采不挣钱;第二,露天煤矿开采巨额剥离费用摊销不合理;第三,哈密煤化工项目损益迟迟未计入财报,这一做法不合理。

  “天地侠影”分析,“从广汇哈密淖毛湖煤田构造来看,煤层厚度仅15米,埋藏深度平均130米,剥离率达到8的水平。就新疆当地廉价的煤炭价格,这种剥离率,露天开采不可能赚钱。”

  其补充,“露天煤炭开采的巨额剥离费用,仅2012年上半年,被纳入长期摊销费用剥离成本就从年初的4.76亿元增加到当前的8.71亿元,上半年新增3.95亿元,而上半年的煤炭销售营业利润仅为3.57亿元。当前广汇的煤炭业务,实质上依旧处于亏损状态。”

  对于哈密煤化工项目,“天地侠影”则表示,哈密一期去年年底已竣工,但至今69亿的在建工程依旧没纳入固定资产,唯一的原因就是害怕开始计提固定资产折旧对企业真实利润及财务报表造成巨大的影响。

  需要指出的是,哈密煤化工项目、露天煤矿等正是但斌调研的内容。

  作为资深的专业投资者,但斌对“天地侠影”截然不同的观点持怎样的看法?

  《金证券》记者致电但斌,其果断表示:不对广汇情况接受采访。这与此前高调的调研宣传,形成鲜明对比。

  《金证券》记者致电广汇能源时,公司证券部门则表示“不好回应”。

  两人意见都“太夸张”

  券商人士另持看法   

  广汇能源2012年半年报显示,上半年业绩差强人意。按财报,公司盈利略有增长,但扣非后,归属于上市公司股东的净利润同比大幅下滑。

  昨日,《金证券》记者辗转联系到一位今年8月调研过广汇能源的券商人士。

  该人士表示,但斌的微博内容和上述进行财报分析的人士意见都太过夸张。他认为,广汇运作哈密煤化工这么大的项目,集团将持有股份全部质押融资的做法可以理解。但一些项目的初始运作确实增加了公司很多的负担。从其亲自调研的结果看,公司露天煤炭埋藏深度在30米左右,剥离率为6,成本处于行业内平均水平,不好说广汇的煤炭业务是完全亏本的。

  当记者问到其对孙广信的印象时,他表示,“接触过几次,总体感觉还是比较有事业心的人。”但其强调,煤炭开采业务是一个长期过程,公司的运作更多靠机制而不是靠一两个领导人。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017