注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

中国消费类股值得押注  

2012-10-25 14:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公布的中国经济数据为那些信心并非十足的乐观主义者提供了支撑,这些人认为中国经济正在触底。但即使这些看好中国经济的人的看法是正确的,中国经济的增长方式和过去相比恐怕也会有所不同。
随着中国政府官员试图提高消费占经济的比重(目前约为35%),逐渐抛弃大肆投资、关注基础设施项目的做法,我们也不难理解基金经理为何青睐消费类或与国内需求有关的股票。问题在于,很多面向消费者的企业都没有上市,而那些上市的企业在主要股指中的占比也很小。非必需消费品和日用品生产企业在摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI China Index)中的占比不到11%,而涵盖范围更广的交易所买卖基金之一SPDR标准普尔中国指数基金(SPDR S&P China Index)的投资对象中也只有大约11%是消费类股,略低于其对应的基准指数所含消费类股的占比。因此从长远看,投资大盘指数基金的投资者可能错失投资良机。
当然,一些投资者正在饱受打击的日本或欧洲股市寻求间接投资中国消费题材的途径,但要找到有足够的中国业务来拉升其股价的外国公司并非易事。此外加上在部分投资者看来能够帮助消费类企业的那些长期趋势,这或许足以让我们在中国国内消费类股上加大一些投入。
如果以2012年12倍的预期市盈率计算,上证综指的估值水平几乎只有五年来平均水平的一半。但消费必需品类股的估值水平处于其历史估值前25%的高位。非必需消费品类股的估值水平更为合理,目前接近或略低于历史平均水平,这使得它们成为受投资者欢迎的投资对象。
在短期内,中国政府可能会动用基础设施投资等老手段以推动经济增长,拉升此前股价大跌的工业类股。但在城市化和消费增加的过程中(政府可能帮助推进这一进程),受益的企业可能是那些能够在较长时间内实现可持续增长且保持成功的公司。这类企业在某种程度上不仅能够免受全球经济波动的影响,它们的盈利能力往往也强于其它企业。对于很多此类企业来说,它们的竞争对手中有50%至90%是民营企业,这些企业不得不从当地银行融资。贝莱德(BlackRock)环球新兴市场股票团队主管苏亚雷斯(Luiz Soares)说,这意味着和那些能够利用全球市场进行融资的企业相比,这些民营企业的融资成本是前者的五倍。
由于国有企业在很多领域已经不是唯一的市场参与者,在一个受到严格监管的市场,百度(Baidu)和腾讯(Tencent Holdings)这样的互联网企业也正利用用户对信息和娱乐的需求以及广告的增长谋求盈利。虽然教育和卫生保健机构看上去像是不错的投资对象,但政府干预可能会损害其盈利能力。相反,规模达57亿美元的基金Virtus Emerging Markets Opportunities Fund的基金经理Rajiv Jain偏好青岛啤酒(Tsingtao Brewery)这样的企业,因为政府官员不太可能强迫啤酒厂商降价,因为让爱喝啤酒的人感到满意并非政府的首要任务。利用这些趋势进行投资的多只专注新兴市场的基金包括:Ashmore Emerging Markets Small Cap Equities、Rochdale Emerging Markets和Mirae Asset Emerging Markets Sector Leaders。晨星(Morningstar)数据表明,上述每只基金持有的中国股票和消费类股数量都比竞争对手要多。
RESHMA KAPADIA
本文译自《巴伦周刊》
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017