注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

挑战“央视50”指数的日子———序作者:沉默的野狼  

2012-10-12 13:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会萌生挑战“央视50”指数的想法,原因很简单,我觉得央视50指数成分股有不合理的地方,举个简单的例子,成分股中的美的电器和格力电器同质化非常严重,都是做空调的。还有海尔这个家电股都不做比较了。但是美的电器的业绩明显无法和格力相比。让人非常困惑。如果投资者要买专一型强的家电股,是买格力还是美的呢?当然我选的是海信电器入成份股,要的就是差异化!

至于其他成分股的质疑就不一 一举例了,为了证明我的质疑是正确的,所以我做了个“财富11”指数,成分股11只。为什么只有11只股票呢?

首先萌生挑战央视50的想法是7月31日下班在路上才有的,到晚上把成分股选出来的时间有点仓促,所以只有11只。计划如果挑战成功,明年扩军到20只。

其次对于一个散户来说,由于资金的限制,一般情况下科学的持股数量应该在5只以内,所以11只成分股也够散户用了。

十一只成分股的入选理由:

1.通俗性,成分股中的每一只股票大家或许都应该有了解,有利于了解其主营业务,及未来发展趋势。巴菲特说过不做不熟悉的行业,而这方面往往是投资者较薄弱的地方。

2.相对估值较低,成分股中的股价都是有业绩支撑的

3.成分股入选理由:

保利地产:地产龙头,自上市以来即保持高成长性。更重要的是企业的大股东实力最强,企业的品牌价值含金量高。

张裕A:国内红酒龙头企业,而品牌红酒相对于品牌白酒来说,寡头地位更明显,虽然前段时间受国外红酒冲击影响业绩,不过由于消费者逐渐理性,将目光再次放到了国内红酒身上,未来增长潜力依在。

华策影视:这只股票的入选来自浙江卫视的一个娱乐节目,当听到主持人华少说,华策影视是浙江卫视合作伙伴,拍过雪豹。我就眼前一亮,原来拍雪豹的华策影视,就冲这个加上”限娱令“,华策影视成长性不用说。

宋城股份:在杭州的三个乐园就能创造2亿多的净利润,对应市盈率不足30倍,加上目前异地在建项目,未来业绩增长明确,到2015年都是黄金发展期

海通证券:作为券商龙头股之一,业绩稳定,随着转融通,以及金融创新的发酵,未来业绩增长可期。

民生银行:恒强者强,2011年到现在该股股价在银行板块中表现一直很强势。由于股价已经处于低估值状态,即使未来业绩增长减缓,也无大碍

山东黄金:入选理由就一个抗通胀,黄金价格从历史图形来看,就一个字涨。

酒鬼酒   :相比其他企业来讲,利润增幅太强了

海信电器:业绩增长虽然放缓,但是出口大幅增长。或许现在只是海信变成国际电视王国的起点

伊利股份:虽然受汞事件影响,不过奶粉占伊利主营业务的比重不大。相信通过液态奶和,冰淇林产品方面的不断创新,业绩增长仍然可期

中新药业:该股盘子小,又有国家保密配方的中成药,速效救心丸,中国人都知道,中报预告利润增长50%~70%,成长性明确。

 

挑战的模式

我虚拟110万资金,平均分配给每只股票,也就是说十一只成分股权重是一样的。这也符合散户的投资策略。对于散户来说不可能因为银行股占上证指数权重大就多买银行股一样的道理。

以7月31日收盘价为起初价分别买入11只成分股,得到的市值为起初市值,通过未来市值的变化,和央视50指数以及沪深300指数的变化,来做对比谁强谁弱。

 




  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017