注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

股市里没有权威作者:天地侠影  

2012-09-05 13:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得自己曾经说过,股市里最大的乐趣,就是挑战市场中公开的“权威”!
因此,我反对任何的个人崇拜,包括巴菲特,王亚伟,段永平,李开复,等等诸君。你可以欣赏过去的成功者,但是在股票之路上,今天大家又都站在同一起跑线。
学我者活,似我者死。这是我们学习前辈的精华所在。
巴菲特也投资过两房,但是在次债危机来临之前,他跑得一干二净。这是我们学习巴菲特,最应该学习的地方。他的洞察力和敏感性,以及他投资的信条——千万不要亏损,就是这个意思。另外,买股票就是买公司,其实是做股东,你要时刻衡量,你成了一家公司小股东的时候,这次是否能享受大股东同样的待遇,二者的无差异化,是投资的关键。
但是,就其投资比亚迪来说,这几年来,我一直认为,这是巴菲特和芒格一场错误的判断。一个在久远的未来才可能出现稳定需求的产品,过早的投入,就是一个美丽的错误。就电动车续航能力和使用便捷来说,电动汽车只能充当家庭城市交通的备用车。中国,到底有多少家庭,能够购买两辆车?哪怕买得起,停车位也买不起。哪怕买得起停车位,但是住宅区压根没这么多停车位。
梦想和现实,总是有差距的。许多时候,这种差距,是企业无法跨越的鸿沟。
Citron与中国概念股的战斗,正在一步步的激化。我一直认为,空头报告,只要有一处指控为真,那么他的报告就可以得满分。上市公司财务报告,只要有一处做假,那么公司的报告就必须得零分。
许多人,还认识不到这一点。
作为股票投资者,我们应该欣赏和敬佩Citron质疑的态度和做空的勇气。作为个人投资者,哪怕不做空市场,也应该时刻拥抱这种质疑的态度,这是成功投资的基石。
Citron除了做空中国概念股,港股恒大地产(3333.HK),他也做空一连串的美国本土公司股票,包括今年7月份的两只医药股QCOR和VVUS。
所谓的中国概念股,他们到底是中资的企业,还是外资的企业?不要因为公司在中国营业,就想当然的成了中国的企业。这样,多少知名的外资企业就都成了中国的企业了。
李开复先生之所以着急,是因为身为美国人的他,通过其在中国的创新工场,在中国培养了50家创业公司,它们中的大多数都准备回美国IPO上市。本质上,李先生这次是,一个美国人无耻地盗用了中国国家的旗号,和美国人以及美国公正的市场制度去干架!
美国股民,包括许多的海外华人,甚至美国证监会SEC,都应该感谢Citron的LEFT。
很可惜,像Citron这样的机构,像LEFT这样的市场做空者和垃圾企业粉碎机,中国实在是太少!
作为普通投资者,我反对个人参与市场的做空,毕竟这对弱小者来说,是很危险的游戏。我们能学习的,只有LEFT审视、质疑、洞察上市公司致命缺陷和严重问题的认真态度。
当你能成功地避开一个个地雷和陷阱之后,普通投资者自然就能安全抵达投资世界的光辉彼岸。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017