注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】用财富换善良的为何不是中国人?  

2012-09-27 07:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用财富换善良的为何不是中国人? - 汪华斌 - 我的博客

 用财富换善良的为何不是中国人?

---------英国工程师卖家产来中国给流浪汉发包子带给我们的思考!

汪华斌

今天碰到一位亲戚从西安回来,她说她在西安目睹了一件外国人给中国的流浪汉发包子的事;而且人家还真的没有从中国人这里获得回报。所以她说这才是真正的慈善,而不是中国人通过慈善再发财的惯例。我说这就是区别,中国人能够从慈善中看到商机;而外国人做慈善是不需要回报的,这就是中国人与外国人的区别。

我从网络上知道,原来这位英国工程师名叫托尼;在英国有车有房。可他竟然卖掉了车和房,把钱带到中国并于2005年就在西安建立了‘黄河慈善厨房’。托尼说:“‘黄河慈善厨房’有两个目标,一是为想要帮助的人提供帮助;二是给需要帮助人的人提供平台”。正因为如此,他给流浪汉发包子从开始的每周1天发展到现在的每周3天。这与当初网络上流传的一位外国人买两包薯条与流浪汉分享有异曲同工之意,只是这些慈善杰作竟然全部都是外国人;而没有中国人用财富换善良的现象。

可是中国人不仅自己不慈善,而且还反对别人慈善;如就有中国人对托尼说:“这些人你没有必要帮助他们,因为说不定他们就是在老家有房有车的人”。然而托尼却说:“我们不去判断谁是真的,谁是假的;现实是毕竟大部分流浪汉是真的。我们可以帮他们,这个事情就有意义”。并且托尼还用成语‘瑕不掩瑜’来形容流浪汉这件事,说明他是真心诚意做慈善;哪怕别人就是有房有车的人,当需要帮助时他依然毫不犹豫地帮助。

是啊!与外国人用财富换善良不同的是,我们中国人是用残酷换财富;因为我们中国人几千年的中华文化是,‘慈不掌兵,义不存财’;正因为如此,我们社会只有不慈不义的人才能最先富起来。这成为我们社会改革开放后的普遍规律,如只有那些侵占集体或国家财产的人率先成为中国富人;而想保卫集体或国家资产的人,成为我们社会最先受打击报复的贫困者。在这样的社会环境下,我们能指望这些富人慈善吗?在这样的社会文化下,我们社会的慈善竟然成为了工作;因为做慈善也是谋生的手段。然而我们在西方国家见到,所以的慈善者全部是义务劳动;这就是不同社会制度的区别。更为离奇的是我们社会竟然能用慈善发财,这才是我们中国的特色。

由于我们中国人见到的是不慈善的人发财,从而刺激中国人越来越残忍;如我们的下岗政策就是这样的结果,它通过剥夺一部分人的收入而强加到另外一部分人身上;结果是下岗的人一无所有,而留下来的人则拿两个人的工资;这就是我们社会工资翻番的秘密,也是只有我们中国才有的中国特色。在这样的特色刺激下,什么样的中国人才敢有慈善;为了财富我们中国人中父子成仇的不少,为了财富兄弟反目的更多;至于没有血缘关系的中国人,更是为了财富而如同狼一样的争斗。正因为如此,所以炕梦拐骗在中国泛滥成灾;而传销也成为中国大地越禁越多的产物。正是因为财富的血腥,从而刺激权力与利益的自我挂钩;为了财富,权力者可以肆无忌惮地腐败;为了财富,权力者可以随心所欲地对阻碍或妨碍自己的人打击报复;这也是中国大地遭受打击报复人最多的原因。因为你不与腐败分子狼狈为奸,就会被腐败分子残酷迫害;因为不能成为利益上的朋友,就是利益上的敌人。这就是我们社会在改革中竟然鸣冤叫屈的人越来越多的原因。

有人会说,如果中国人都这么贪婪;那为什么我们社会还是有人做慈善呢?灾难时踊跃捐款的人不比外国少呀。这里面的奥秘外国人不知道,但中国人都心明眼亮;因为我们是政府组织慈善,所以慈善在中国不是献爱心,而是一种工作。更为重要的是慈善不仅是工作,而且还能发财。至于我们灾难时的捐款,那实际是按照级别分配的组织任务;如果谁不捐款,最后你将失去这权力岗位,所以中国人能不踊跃捐款吗?

慈善是人们的真心诚意的行为,而我们的慈善却是假仁假义的表演;正因为如此,我们也认为外国人来中国慈善是表演;谁知人家却是用财富换善良,而我们却还是用残忍换财富的时代;这就是我们与外国人在慈善上的真正差别。更为可耻的是还有余暇这样的五毛,不仅不同情我们社会失去财富的贫穷人;反而说这些‘可怜之人’实际是‘可恨之人’,所以她建议我们社会的‘可怜之人’全部买瓶安眠药;从而使我们社会就只剩下既得利益的富人,这就是我们社会的既得利益者;他们永远不会用财富换善良,而用残酷换财富才是他们的本性。正因为如此,今天的中国人在人性上也是两极分化;这就是今天的中国特色。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017