注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

良心是中国私募界最稀缺的品质---岁月无声  

2012-09-23 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几个月私募基金很郁闷,净值下滑的厉害,投资人的压力排山倒海,媒体质疑声浪高涨。从前的股市高手如今回到人间,往昔叹茶的悠闲从容,转眼间成了闷拍键盘愁满屏。我不是坐看风凉,而是忧心忡忡。搞不好,中国投资者会对私募基金也彻底失去信心,就像他们对公募基金失去基本的信任一样。水能载舟,亦能覆舟。

当今私募基金界,最缺乏的是良知。良即良心,知即智慧。既没良心,又无智慧,投资业绩可想而知。

今日之中国,随便再谈良心,会引来嘲讽,什么年代了,胜者为王败者寇,还谈什么良心?事实上,良心是投资界最稀缺的品质,做资产管理者,如果不重视良心修为,最后除了独自划拉了一大把金银财富外,会成为中国投资历史上过眼云烟的垃圾。

过去3年来,如果我们回头去研究一下,私募界的投资风格虽然众多,但还无外乎价值投资和投机两种,真正践行价值投资的私募基金是非常非常少数的。因为08年对传统买入持有的价值投资打击过大,价值投资从最初的邯郸学步到自我反思阶段。而打着价值挖掘的旗号,践行投机的道路则几乎是9成以上的私募基金操作之道。

按说,凡是敢于发行私募基金产品的,没有几把刷子是不可能的,也都是股市沉浮了很多年的老手,但为何这样的高手业绩也那么不稳定,甚至惨不忍睹呢?

这里面有几个值得注意的现象,一、凡是某年业绩迅速起来,然后狂发新产品的私募基金是非常需要警惕的。某些私募08年亏损巨大,09年崛起,或者10年崛起。然后狂发产品,管理资金从几千万迅速到20亿、30亿。任何有脑子的人都想一想,一个人牛逼可以再一年之间迅速转换吗?即使能转换,他的风格能持久吗?还有,那一年突然的牛逼依靠的是运气,老鼠仓还是赌博式的押注?如果不是靠真正的选股功夫和资金管理等获得牛逼业绩,怎么可能突然管理膨胀了10倍,20倍的资金规模呢?

中国做私募,有个典型的成名路径。先自己和朋友凑钱发个几千万规模的第一期产品,然后找资金合作,做老鼠仓,迅速把业绩做上去。因为第一期资金规模小,容易灵活机动,加上公募基金有的是良心被狗吃的基金经理,大家一勾兑,业绩上去并不是太难。然后利用媒体宣传造势,有了知名度后,迅速狂发新产品,从几千万到几十亿也可能就是一年的时间而已。先收取一大笔认购费管理费再说,至于后面的业绩好不好,无所谓。

我有时很纳闷,这些基金的管理者怎么能夜里睡着觉?你住着大宅子,客户的血汗钱却一点一点的被亏掉,如何面对?

有一个规律,凡是某年业绩特别好,新产品迅速发出规模迅速做大的私募基金,基本都难逃接下来业绩下滑的厄运,只有个别的例外。为什么?

其实道理很简单,任何一个人在某个领域成为前10名,前5名,并不是特别难。高中读书时,拼命努力,怎么也考不到第一名,始终在前5前6名徘徊,那个稳稳第一名的同学,似乎有超人的能力。史冬鹏肯定努力不下刘翔,就是成不了第一。投资也是如此,第二名距离第一名,实际上也隔着鸿沟,看似相差不大,实际相差甚远。那么,这里面就有一个问题了。如果08年你巨亏,09年是怎么突然又了神灵相助,能成为第一?如果在08年09年惨不忍睹,却在10年成为第一?

这就是我为什么强调良心是投资界最稀缺的品质。因为但凡一个有良心者,必定会自我反省,会知道自己成功在何处。如果那一年的业绩出类拔萃,是不是和资金规模小有关?是不是押宝似的仓位有关,是不是和运气有关,是不是有非投资本身的功力之外的因素有关?等等。做了丑事不一定可耻,做了丑事,还利用丑事主观去圈钱害人就可耻了。

一定会发生的事情是,如果你不是依靠内功赚到的钱,在规模扩大后,一定会还给市场。你本身没有那么强的赚钱能力,你去厚着脸皮吹嘘自己的业绩,能力和预测的天才,圈那么多钱干什么?

任何一个行业的第一名,老大,既然历史赋予了你在某个时刻的荣光,你就有责任为行业树立标杆,而不是因为你的倒下,而损伤了整个行业的气质。

谈了良心的原因后,我再谈谈智慧。中国私募界,绝大部分绝大部分是投机思路。投机思路也不是绝对不好,但能真正把投机持续做好的,凤毛麟角。

深圳有个私募,几年来总体业绩还是排在前列的,虽然业绩前列,也是因为整体业绩都不怎样,瘸子里面选出来的而已。该基金操盘换手奇高,每周仓位忽上忽下,非常辛苦,热点几乎都过他的手。但为何这么辛苦,净值却不上反下?还有一个私募,净值每周都下跌,从综合来看,该基金肯定是技术分析操盘。但任何一个有技术分析基础的人都知道,从4月下旬到现在都是空头单边下跌趋势,如果做技术就应该空仓的,为何你还每天不亦乐乎的操作然后亏损?

这些私募基金还好,至少良心是有,每天很辛苦,很敬业,只是效果不好罢了。

还有一个例子,医药基金界的牛人姜先生,最近净值下跌的也很厉害。此人我倒非常佩服,基本面研究精湛,有愤青的可爱。他的基金净值下跌不是因为良心不好,也不是因为知识不够,个人猜想可能跟没有认识到中国股市往往在某个阶段是王八蛋市场,不是按照牌理出牌的。这反映在估值水平上的忽上忽下,忽上了还能忽上,忽下了还能忽下。所以,算准公司业绩容易,算准估值水平很难。导致他的产品可能是选了好公司,但掉进了估值陷阱了,至少是短期掉进去了。

这是吃了缺乏技术分析和市场情绪理解的亏。

丢了良心而吃亏,是恶亏;缺少智慧而吃亏,是善亏。恶亏扫除了,善亏避免了,我们的私募基金界就真正迎来阳光了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017