注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】能够驾驭自己 才能驾驭他人  

2012-09-22 09:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《能够驾驭自己 才能驾驭他人》

    韩国棋手李昌镐十六岁就夺得世界冠军,并开创了一个时代,却很少走出妙手,这成为一个谜。

    一次,记者问他这个问题,内向的他嗫嚅良久,憋出一句:“我从不追求妙手。每手棋,我只求51%的效率。”

    棋子效率越高越占优势,高效行棋,自古以来就是棋手追求的目标。

    李昌镐又说:“我从不想一举击溃对手。

    记者再追问,他不开口了。

    李昌镐的老对手、中国围棋的代表马晓春九段曾说,如果一手棋的效率满分是10分的话,那么李昌镐的棋,每一手最多只能打6分到7分。这印证了李昌镐所言非虚。

    每手棋追求51%的效率,也就是每个回合,只想比对手多得1%。每手棋有这样的效果微不足道,但一盘棋中,有一半以上的棋得到预期效果,结果是唯一的,就是赢。李昌镐的棋证实了这一点。他最使对手们头痛的是“半目胜”,一局棋二三百手左右,赢半目。这是最细微的差距。要把握到这个火候,比中盘获胜更难。

    追求51%的效率,就是用51%的力量进攻。用100%的力量进攻,不更强吗?不然。人求胜欲最强的时候,恰是最不冷静的时候;对别人进攻最强的时候,正是防守最弱的时候。所以,李昌镐用51%的力量进攻,另外49%的力量防守。这是他没说出的。这使他的棋极其稳健、冷静,极少出错,常使对手感到无隙可乘。

    妙手极美,从另一个角度看,是陷阱。谁能让自己的思维一直保持在100%的高效上呢?因为追求妙手,用上全部精力,思维也像透支一样,妙手之后,不假深思的棋也来了。如果对手没有被击溃,你的破绽就暴露无遗。全力之后,必行懈怠;极亮之后,必有大暗;迈最大步子往前冲,也最容易一脚踩空。这不是每个棋手都看得到的,李昌镐看到了。

    在他眼中,极品的妙手,就是看破妙手的诱惑后,落下平凡一子。

    推想到人生。人生如棋,也是追求成功,但是,成功的诱惑也会把人引向歧途。人要有拒绝名利诱惑的心力,才能去面对名利,否则便会踏入歧路。有此心力的人,在山下不灰心,在山崩不失态,在泥淖中不抱怨,在乱花中不迷路,能从容、淡定地对待胜负。能驾驭自己,方能驾驭环境。

    下棋追求51%的效率,对人生也是极好的借鉴。如今,社会上热谈效率、成功,很多人分分秒秒争效率、全力以赴求成功,匆匆忙忙往前跑,很少有时间慢下来,看看天上的云、地上的景,顾不得停一停,听听心灵的呼唤。人生难道就为抓得更多?这样的人生价值观,未必正确。若以51%的精力追求事业,用49%的精力营造一个心灵的后花园,生活会更加优雅,灵性会更加溢动。
  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017