注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】谢国忠:成都和长沙最有可能变成一线城市重庆不行  

2012-08-09 08:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



凤凰财经讯日前,独立经济学家谢国忠做客凤凰网。在谈到房价和城市发展问题时,谢国忠表示,中国的未来一定在大城市里面。二线城市里面你要看准了就是一个城市会变成一线城市的,相比来说成都和长沙有可能,它是一个省府,然后周边没有城市跟它竞争。重庆不太可能的,重庆是一个偶然的城市,它存在只是偶然的。

 

以下是现场实录:

 

提问:老师您怎么看这个房子问题,比如说北京的房价如果掉5%的话,我估计在座的话没有房子的人肯定会买这个房子的。

 

谢国忠:我说过这个,其实中国的房地产如果看到空房子的话是非常多的,这些所谓的刚需,最终什么需求都是刚需求,好像什么价格都无所谓,巴黎的话也是有价格,你价格高买的人也少。房子也是要少买一点,你可以有五十平米也可以有一百平米,是取决于这个价格,中国的问题在于什么呢?你说的这个是在需求这边,你有没有想过供应,供应的话地方政府通过要买很多地来养活自己,供应的上升是必然的。你如果用需求这边的话要维持这个价格的话,必然空房子会越来越多。

 

中国的未来一定在大城市里面,人口下降的话它是这样,中国不是一个像西方社会里面。

 

提问:二线城市它现在成长都已经比较好了。

 

谢国忠:二线城市里面你要看准了就是一个城市会变成一线城市的,中国人肯定会走日本和韩国人这样的方式,人口朝大城市拥挤,相比来说成都和长沙有可能,它是一个省府,然后周边没有城市跟它竞争。

 

提问:重庆呢?

 

谢国忠:重庆的话是不行的,重庆那个地方全是山区不行的,重庆不太可能的,重庆是一个偶然的城市,它存在只是偶然的。

 

提问:包括很多城市都是在做渠道,包括门店的开发。

 

谢国忠:很多的,中国的二线城市里面全是假货嘛,所以老百姓把这个看成是正常,所以中国很多民企的话都是在那边说我是名牌,把价格抬得高高的,大家都玩这个,玩这个游戏的人很多,但是很多其实都是做的虚假的,那么多上市的人来说卖衣服的公司,我到很多地方去看,我觉得他们销售我看不出来怎么会有上升,我从来没有看到很多人在买,然后它报的数字都是有多少销售有多少销售,我觉得这个靠不住的。

 

提问:上海是一个金融中心。

 

谢国忠:北京是中国的金融中心,上海才不是呢。

 

提问:北上广它有一个自己的特点但是其实你说。

 

谢国忠:长沙有自己的工业,工业是最重要的,像长沙现在你看财政收入很快了,这么一个老城市。我觉得其他地方也有可能,一个地方的人你至少周边要有人口聚集起来的。

 

提问:您预计还有哪些城市呢?

 

谢国忠:除了长江就是沿海,我去山东看的话不太好,因为山东有一个特点,一个人它排外,第二个很多城市相互之间人都不走动,尤其是去大城市非常不容易,他们的文化也很有意思,就是这个文化。山东人的话先挡着你不让你进来,所以外地人去山东的话,要去创业很困难非常困难。山东这个地方因为是排外,别人去不了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017