注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】奥运中国运动员十点值得企业家学习  

2012-08-06 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运中国运动员十点值得企业家学习
徐明天
我写这篇博客的时候,中国运动员在奥运会上摘金夺银取得了第27块金牌,再次超过美国回到第一位。
奥运会上,也有国外对中国运动员拿奖的阻挠,而中国制造业也在奥运会上受外国的阻挠。美国议员要烧掉中国企业为美国运动员制造的奥运服。不断有媒体和组织再批中国奥运会吉祥物等产品是“血汗工厂”,更有组织出资花钱拍摄污辱中国产品的广告片,搞什么发布会。
相比较而言,中国经济虽然已经是世界第二,也排在美国之后,但与奥运会的金银牌比,中国经济第二泡沫太大,含金量不高,而奥运会奖牌却是货真价实的。
经济的竞争也是一场奥运竞争,赛场上的运动员是企业。中国企业应该向中国运动员学习,也要在经济领域夺金摘银,称雄世界经济舞台,中国经济才真正强大起来。
一、要在所有的领域向奖牌发起冲击。中国奥运军团向所有比赛发起进攻,并在每个领域的各项比赛发起冲击。以15亿人口的市场,中国完全支撑起在有所有产业,在每个产业的各个环节上培育出自己的优势企业,每一个产业,每一个环节,高中低消费层次,中国都应该去培育自己的企业。如果说其他国家可以有比较优势产业和企业,中国应该是全面优势的产业和企业。
二、在别人优势领域冲击突破。本届奥运会,中国运动员在以前弱项游泳和田径领域崛起。中国经济也应该在欧美等国家统治的汽车、芯片等产业领域进行产业冲击,培育自己的优势产业和企业,打破国外垄断。
三、实力是积累出来的。孙洋在1500米获得金牌,这种竞赛优势不是一时一刻所能超越的,需要训练的积累。中国企业要消除一夜暴富的心态,一点一滴积累自己的竞争力。
四、苦练才能出成绩。孙洋、叶诗文取得这么好的成绩,外国媒体质疑虑兴奋剂。而中国运动员被证明是刻苦训练出来的。孙洋每天2万米。中国企业要消除走捷径创奇迹和超越发展的不良意识,在质量、管理、科技等方面苦练基本功,扎实打基础,不能有丝毫的投机心理和行为。太多中国企业葬送的投机之中。我们总偷工减料,弄虚作假,印票子搞泡沫,搞虚假业绩,社会腐化糜烂的风气对企业损伤也很大。
五、细节决定成功。中国乓乒球统治世界这项比赛多年来,成功就在于细节,竞争力就在点点滴滴之中。中国企业总想抓机遇,抓战略,大干快上,不太注意细节,就失败在细节。中国高铁战略很对,技术上也不是没有突破,但就是小细节做不好,致使大局尽失,反而失去机遇,制约了发展。
六、专业才能突破。运动员选择运动项目必须适合自己的特点,也就是选好专业。什么都练,难以获得好成绩。中国企业总想搞大而全,什么赚钱就做什么,一窝蜂。企业要坚持专业化,细分市场,越专业越精。
七、要善于发现和培养隐形冠军。今年奥运会,许多年轻新的运动员取得了好成绩。中国做企业也要注意发现和培养那些有潜力的隐性冠军,壮大产业和企业队伍。
八、发展经济要举国体制。中国体育成功一点是举国体制,中国经济更应该举国体制。我们虽然说以经济建设为中心,实际上经济往往为政府官员升官发财服务,经济处于从属地位,常常被牺牲被忽略。特别是社会往往不重视企业的价值,企业家受不到尊重和重视,做企业是孙子,做官在中国才是通达之路。
九、有一种勇于夺金摘银的精神。中国产业和企业做得不好,总是找各种各样的理由,什么时间积累不够,什么技不如人,等等。实际上没有什么理由,就是做得不好,做得不够。与体育运动相比,中国经济竞争的精神状态不佳。
十、自己人打比赛还多输出外援拿奖。中国奥运金牌都是自己人获得的,中国还有不少运动员加入国外代表队,为外国获得金牌。这没有什么不好,反而说明我们人才济济,有雄厚实力。而反观中国经济,还在靠国外公司来发展,各地政府还在以招商引资为主,很不注意培育发展民族企业和产业,企业和产业的国际化更是屡屡受挫。反过来说,体育比赛可以用外援,但发展经济更应该培育自己的企业和产业。改革开放30年,还在以优惠政策和牺牲环境吸引资,是目光短浅,急功近利的结果。拿来主义风险很大。只有发展民族产业本
国经济,才是发展的根本之道。拿来主义不但不牢靠,成本付出太大。
这些想法不只是讲给企业听的,也是讲给那些称霸一方的政府官员听的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017