注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

规则研究 是最顶端的投资策略  

2012-08-05 22:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 瀚民
来源 第一财经日报

任何博弈都是在一定规则下进行的,所以,熟悉和研究规则是参与一切游戏的首要条件。这听上去是一句废话,就像几个人坐下来玩牌或打麻将,当然要问怎么玩法,游戏规则怎样。

但正因为了解规则太普通、太基础了,所以很多投资者把研究和熟悉市场规则忽略了。其实,市场存在一天,规则就可能有调整和变化的一天;尤其值得强调的是,每一届证监会班子上台后,都会对市场出台一些重要的规则,比如上一届班子围绕股权分置改革出台了一系列的办法,这些办法对当时的市场产生了重大影响;现在新一届班子也出台了许多“市场新政”,相信这些新政也会对市场产生深刻影响。

古代有田忌赛马的故事。田忌用不如别人的上等马、中等马和下等马赢了别人,归根到底他是合理利用了比赛规则。田忌有什么过人之处?他的过人之处就是他把研究规则当成了最重要的策略而已。

先讲两个笔者身边发生的故事。

第一个是认购新股的故事。早期为了保证新股认购的公平,避免有人利用资金优势大赚便宜,曾经施行过每个账号中签100股的办法。这个办法公布的第二天,身边有个朋友带来了两本书,一本是百家姓,一本是唐诗三百首,让营业部电脑房的人根据这两本书随机取名开了500个账号,用于认购新股。结果每个中签100股,每100股获利数千元。几轮下来,投资回报极为丰厚。这是研究和熟悉规则获利的例子。

第二个故事就有些玄乎了。早期的交易规则是客户的账号不用指定交易的,而且在证券法颁布之前,透支是普遍存在的现象。有人利用了这些规则,先拿出500万,按1∶2透支,满仓变成了1500万市值的股票。然后再找另一家营业部,以1500万市值作为本金,再按1∶2透支,现在满仓操作,股票的市值变成了4500万。在这种情况下,如果遇到下跌10%,他的初始本金500万将化为乌有,游戏结束。但如果涨了,那么每一个10%都意味着他的初始本金接近翻一番。问题是,在当时没有涨跌停板制度下,最多赔500万,但赚钱的话,很可能就是几千万。结果这样利用当时规则的人,运气很好,赚了几千万,销户走人。

还有一个大家更熟悉的例子,就是上世纪90年代初宝安收购延中的例子。其实,宝安未必真心要收购延中这家上市公司,但利用5%去拍的规则,股价在短期内从9元钱炒到了40元钱,光靠二级市场就收获了比收购上市公司大得多的利益,这恐怕也是把游戏规则研究深了,研究透了带来的必然结果。

讲到研究规则,总让人感到要钻空子,不是什么光彩的事。其实,将研究规则置于一切投资策略的最顶端,这本身就是有智慧的策略。田忌赛马,结果田忌赢了,谁又会指责田忌利用了规则,钻了规则的空子呢?

熟悉规则,其实并不完全是为了钻规则的空子。因为游戏规则总是在不断发展和完善当中,只要有空子,就会被堵掉。但规则本身就带有引导和梳理投资行为本身的含义。如果你不理解这些规则的意思,硬要跟规则去碰撞,结果是可想而知的。

从去年第四季度开始,新一届证监会班子不断出台了一些新政措施,其实这些新政,本身就是游戏规则。谁对这些规则研究透了,理解透了,并按新的规则出牌,谁就将成为新政下的赢家。

大体说来,新的游戏规则包含以下几方面内容,并透露出相应的政策信息。

首先,分红规则。投资者取得投资收益的办法,无非来自于两个方面,一是赚取价差,二是分红。现在把上市公司的分红提到前所未有的高度,那么一味还是想去赚价差,恐怕就是跟“新政”作对了。所以,促进上市公司分红管理办法在今年5月出台以后,买一个股票就必须看看它有没有分红能力,过去的分红习惯怎样,这就叫研究和适应规则。

其次,新股发行规则。总的来看,采取了三个重要举措:一是协商定价,过去要邀请一些机构来询价,现在发行人和承销人两个人就可以确定发行价格;二是网下申购部分的股票,和网上认购的股票同时上市,这大大增强了新股上市的供给压力。三是对发行价进行限价,参照同行业的市盈率标准,确定一个发行价格,不能超越。配合二级市场对所有炒新行为的打击,新股发行总体呈现了低价发行、低价上市的新态势。这种局面带有长期性,随着新股数量越多,而且在二级市场定价走低,必然会对过去的老股票形成拖累。这就是规则可能对二级市场走势带来的重大影响。

第三,退市规则。有上市就必然有退市。但从过去20年的实际情况看,退市的股票非常少。从6月28日开始,上市公司退市办法正式施行,经过一段时间以后,达到退市条件的上市公司绝不可能像过去凤毛麟角,而可能会成为常规现象,这就使市场的风险得到提升。过去只有市场整体供求关系失衡的系统风险和上市公司经营出了问题的非系统风险,现在增加了一个退市风险。从这个角度看,市场整体风险的水平大大提升了。

研究规则本身并没有善意或者恶意的差别,而且是一切游戏的前提和基础。所以,将对规则的研究和把握放在所有投资策略的最顶端,永远是必要的。需要进一步强调的是,市场存在一天,规则就可能有调整和变化。谁对这些变化有着更深刻的把握和理解,谁就将成为市场真正的赢家。

(作者为市场资深人士)


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017