注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】为奥运产品中国“血汗工厂”讲讲公道话  

2012-08-04 00:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为奥运产品中国“血汗工厂”讲讲公道话
徐明天
近日,我对国内攻击谩骂羽球女双的人做了一些批评。这些人不分是非,没有立场,张嘴就骂,令人气愤。这些抡着道德大棒的人,没有一点儿道德和做人的素养。
今天还要批一下那些借奥运会再骂中国企业“血汗工厂”的人。
看到有财经评论人再拿运吉祥物做文章,攻击中国企业是“血汗工厂”。这些人列举的事实,多是引自国外媒体。事实已经证明,这些国外媒体的报道多是不实报道。那些报道富士康保安上岗都带枪的媒体,自己都觉得再也讲不下去,不久前已经正式承认报道属于杜撰。
可我不明白,国内的这些财经评论人,为什么还要捡来国外媒体的无端报道,继续对中国企业进行攻击中伤?
本来,中国运动员在奥运会获奖牌是件光荣的事情,中国企业制造更多的奥运产品,也是一件自豪的事情。为什么你非要像国外的竞争对手一样,攻击恶心中国运动员和中国企业呢?
攻击者没有基本的事实和判断,全是道听途说地一味攻击。
最起码,有一个事实你不会没看到吧?奥运会前,美国众议院少数党领袖里德得知美国参加奥运会的运动员服装是中国制造的,就说这批服装全部由“中国制造”是“可耻的”,他声称要把这批奥运制服全部焚烧,然后改由美国制造。
看到这样的事情,不知你做何感想?你为什么要像美国政客一样攻击为奥运会制造产品的中国企业是“血汗工厂”?
我不知道先生国籍是哪里?你是美国人?你不像中国人!
中国的劳工工资很低,劳动条件很差,这是大家都承认的。但造成这些问题的原因很多,企业追求利润只是一个方面,并且不是根本的原因。根本的原因是企业外部成本太高,外商又一再压低价格,企业无力支付更多的员工工资。即使是这样,中国打工者还面临失业的困境。即使是这样低的工资也可能没地方去赚。
从这个角度讲,保护中国企业,就是保护中国的劳工。
美国的政客公开攻击中国企业剥夺了美国人的工作机会,因此才攻击中国企业“血汗工厂”等,请问这位评论员先生为什么要帮助美国政客拉选票,牺牲中国劳工的就业机会?
这些所谓评论员,没有立场,没有观点,不顾事实,张口就抡,胡说八道。
还有那位全国著名的财经评论员叶檀,最近也写了一篇文章《中国不需要制造更多廉价劳动力》,看了以后,不知道这评论员讲得什么。中国劳动力是客观存在的,就是这么多,说是人口下降了,老令化了,但中国劳动力还是很多。“廉价”不好,要改善,但你有招吗?中国人都去跟你投资房地产去?
多少你改变不了,价格你决定不了。中国政府企业还是要尽量扩大就业,扩大业务,劳工待遇要尽量多提高。比如奥运吉祥物这样的产品就要多做点。少赚也是赚,总比没有钱赚好。这是最普通的道理,你怎么就评论不出来。
中国不需要制造更多廉价劳动力?实在不知所云。
不需要廉价劳动力,你要中国人干什么去?廉价不高,但你不能让我一分钱也赚不到啊。中国人又没有福利,你再不让我们赚钱,还让我们活吗?
这些评论员打着维护员工利益的幌子,批评中国“血汗工厂”,实际上是损害中国劳工的利益。
当然叶檀还有自己的想法,这就是她的观点,中国什么产业都不需要,就只要房地产。她是房地产的吹鼓手,这一点,她变不了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017