注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

揭秘中报社保持仓 五大行业暗藏投资密码  

2012-08-31 22:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:伴随着上市公司半年报渐次披露,各大机构持仓布局的思路已经逐步浮出水面。社保基金对政策面的把握能力往往比其他机构投资者更为灵敏,因此其持仓情况一直都是市场高度关注的风向标。

  统计显示,截至昨日,已有1909家公司披露了中报业绩。其中,有246家上市公司被社保基金持有。从行业来看,社保基金持股数量占行业个股总数比重较大的分别为食品饮料(20%)、餐饮旅游(20%)、采掘(19.3%)、黑色金属(11.76%)和医药生物(11.6%)。今日本报对以上5个行业进行仔细梳理,挖掘其中个股的投资机会,供广大投资者参考。

  食品饮料

  社保持股家数占比20%

  截至昨日,在已经公布半年报的上市公司中,有246家被社保重仓,其中食品饮料(申万一级)有12家,该行业共有60家上市公司,社保基金持股家数的行业占比达20%,位居社保重仓行业排名第一。

  据《证券日报》研究中心统计显示,截至昨日,社保重仓的12只个股,持股总市值共计261481.43万元;持股数量共计10596.19万股。

  其中,社保基金持有数量超过1000万股的股票有2只,分别为伊利股份 ,社保基金持股数量达4450.69万股,较一季度增加了379.99万股,占公司流通股本的2.8%;五粮液本期持股数量达1697.1万股,较一季度减少了1468.99万股,占公司流通股本的0.45%。

  从市场表现看,8月以来至今,这12只股票中涨幅居前的3只股票分别为,贝因美累计涨幅为16.58%;伊利股份涨幅为10%;克明面业涨幅为5.15%。另外,这12只个股中市盈率(TTM)最低的是五粮液为16.57倍;伊利股份市盈率(TTM)为18.8倍。

  从中期业绩方面来看,归属母公司股东的净利润(扣除非经常损益)同比增长最大的是酒鬼酒同比净利润增长552.54%;其次是汤臣倍健同比净利润增长101.9%;排名第三的是五粮液同比净利润增长50%。

  2012年三季度食品饮料业绩相对增速快,长期成长动力仍在,平安证券表示继续坚定持有白酒。现阶段投资者可继续坚定持有白酒,理由为,短期看,高档酒一批价略有回升,中秋旺季带动白酒行业有所回暖,茅台一批价近期回升100元/瓶、五粮液一批价回升20-40元/瓶。另外,2012年3季度上市公司盈利增速可能仍低于市场预期。同时,白酒行业估值处于历史上较低的位置,一线白酒、非一线白酒公司2012市盈率仅为16倍、26倍。

  对于该行业的投资,渤海证券认为,在整体经济不景气、消费先行指标不乐观的情形下,包括食品饮料行业在内的整体消费板块都面临需求不足的情况。

  对于投资标的选择,渤海证券认为,应该从高增长、高估值转移到稳增长、低估值上,具体的从二三线白酒转移到一线白酒,从沱牌舍得和酒鬼酒转移到五粮液和泸州老窖上。另外凉夏不利于啤酒消费、再加上旺季即将过去,青岛啤酒调出股票池。看好好想你未来的发展,但是短期内业绩迎来改善的可能性较低。

  餐饮旅游

  社保持股家数占比20%

  截至昨日,在已经公布半年报的上市公司中,有246家被社保重仓,其中餐饮旅游(申万一级)有6家,该行业共有30家上市公司,社保基金持股家数的行业占比20%,位居社保重仓行业排名第二。

  据《证券日报》研究中心统计显示,截至昨日,社保重仓的6只个股,持股总市值共计29353.06万元;持股数量共计2207.85万股。

  社保基金在已披露的中报中持有金陵饭店 、首旅股份 、宋城股份 、湘鄂情 、全聚德 、丽江旅游 。其中,社保基金持有金陵饭店1100万股,占公司流通股本的3.67%;社保基金持有首旅股份121.53万股,占公司流通股本的0.53%;社保基金持有宋城股份291.58万股,占公司流通股本的1.66%;社保基金持有湘鄂情199.99万股,占公司流通股本的1.12%;社保基金持有全聚德330.36万股,占公司流通股本的2.37%;社保基金持有丽江旅游164.4万股,占公司流通股本的1.3%。

  从市场表现看,8月以来这6只股票表现最好的是丽江旅游,涨幅为3.59%;排名第二的是全聚德,涨幅为3.04%。其他股均下跌,金陵饭店涨幅为-3.4%;首旅股份涨幅为-1.33%;宋城股份涨幅为-1.42%;湘鄂情涨幅为-8.29%;。这6只个股中市盈率(TTM)最低的是金陵饭店,仅为17.81倍;排名第二的是首旅股份,市盈率(TTM)为26.85倍;排名第三的是全聚德,市盈率(TTM)为28.59倍。

  从中期业绩方面来看,归属母公司股东的净利润(扣除非经常损益)同比增长最大的是丽江旅游,同比净利润增长113.83%;其次是湘鄂情,同比净利润增长38.89%;排名第三的是全聚德,同比净利润增长32.5%。值得注意的是金陵饭店,同比净利润增长-7.93%。

  中信证券在最新的行业报告中指出,旅游业政策支持持续发力,重大节假日免费通行政策细则进一步出台落实,各省市旅游业发展长远规划方向明确,且支持力度大,有助于提升旅游业的整体吸引力。目前2012年估值为25倍,在市场持续走弱的环境下,行业估值继续提升存在一段过程,须待上市公司业绩增长稳健性体现打开估值切换空间。短期旅游业将随市场波动,在此过程中相对配置建议重点关注前期涨幅较小、基本面良好的个股。长期观点维持:旅游业具有增长稳健、政策预期良好的特征,投资价值显著,建议积极配置。

  东方证券的观点认为,三季度是旅游业的传统旺季,7月份以来旅游板块的超额收益明显,继续维持行业超配观点不变,个股推荐顺序为:中青旅 、中国国旅 、峨眉山A、宋城股份、锦江股份。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017