注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】投资与捕鸟  

2012-08-19 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金雕《投资与捕鸟》
第二日,我便要他捕鸟。他说:

  “这不能。须大雪下了才好。我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……”

  我于是又很盼望下雪。

                                                                                                            ----鲁迅

投资与捕鸟极其相似。

耐心,机会是等出来的。你必须耐心等大雪到来,耐心等鸟儿进你的竹匾。鸟儿受到意外惊扰飞了是常有的事,但只要你足够有耐心,多支几只竹匾,总有鸟儿被你逮住。

大雪,大熊市大危机孕育大机会。大雪之后旷野里秕谷很少,但饥饿的鸟儿很多。大跌之后还有资金的少,但投资机会众多。

竹匾,你得有自己的能力圈。你可以有好几只匾,你的匾可大可小。关键在于你能驾驭。

绳子,该拉绳子的时候不要犹豫。绳子太长你抓不到鸟,绳子太短会惊扰鸟。贪婪但不过于贪婪。留足安全边际,但别指望买在最低点。

秕谷,机会来了你得有秕谷。如果可能,像巴菲特一样搭建一个投资系统,有源源不断的保险浮存金,确保机会来的时候你都有秕谷。

鸟雀,你拉绳的时候以为是金丝雀,逮住后发现是麻雀。这种事经常有。投资会看走眼。努力提高自己的眼力。

盼雪,真正的价值投资者都是盼下雪的。如果你每天都要吃面包,你当然希望面包价格越便宜越

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017