注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

美国六所名校投资潜伏A股  

2012-08-18 12:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来已经有41家外资机构拿到了QFII资格,投资配额超过69亿美元。至此,QFII总数已经达到176家。这176家境外机构中,有6家来自美国名校,分别是得克萨斯大学、普林斯顿大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、耶鲁大学。作为QFII的组成部分,6只美国高校主要潜伏于大消费类个股中,战绩各有差别。耶鲁大学和哥伦比亚大学投资组合盈利状况良好。

  美国名校纷纷追加投资

  根据外管局公布的数据显示,截至7月20日,耶鲁大学累计获批额度为1.5亿美元,斯坦福大学为1亿美元,哥伦比亚大学为1亿美元,哈佛大学为2亿美元,普林斯顿大学为0.50亿美元。其中,耶鲁大学、斯坦福大学两次申请增加投资额度,并获得批准。德克萨斯大学的获批额度尚未披露。五家拿到获批投资额度的大学机构中,耶鲁大学进入最早,获得QFII资格的时间为2006年4月14日。

  耶鲁偏重消费类股票

  五大名校基金中,一些媒体称耶鲁大学投资表现最为抢眼。耶鲁大学基金年报显示,2011年,耶鲁基金管理资金规模为193.74美元,折合人民币1223.33亿元,接近我国一线基金公司的资产规模。2011年,耶鲁基金的投资回报率为21.90%。在2011年6月30日之前的十年里,耶鲁基金的年度投资回报率一直高达10.1%,超过3.7%的国内股票回报和5.2%的国内债券回报。这也让耶鲁基金成为业绩排名在前1%的大型机构投资者。

  据耶鲁大学披露,耶鲁基金的投资中,权益投资占比34%,房地产投资占比20%,绝对回报类17%,自然资源类9%,国外股权9%,国内股权7%,债券和现金4%。在中国A股市场,耶鲁大学偏重于大消费类股票。目前,耶鲁大学持有格力电器(000651,股吧)5281万股,双汇发展(000895,股吧)658万股,中国国贸(600007,股吧)1629万股、伊利股份(600887,股吧)1974万股、云南白药(000538,股吧)473万股。

  哥伦比亚押宝ST失利

  哥伦比亚大学,以QFII的身份征战A股市场已有4个年头。记者发现,从其获得QFII资格至今,哥伦比亚大学一共潜伏过两只ST股,分别是ST秦岭(600217)和ST精伦。今年1季度,哥伦比亚以200万股持股数首次进入ST秦岭前10大流通股东之列,由于当时盛炒摘星脱帽概念,ST秦岭股价一度从3元涨至4.45元,不过到了2季度,ST秦岭股价出现大幅回落,而哥伦比亚大学也在2季度选择减仓退出该股前10大流通股东行列。

  对于ST精伦,哥伦比亚大学则选择持续坚守,从2010年2季度买入后,不断加仓,最多持股数达到885万股。2011年2季度,哥伦比亚大学开始持续减持,截至今年1季度,哥伦比亚持有ST精伦股份只剩481.53万股。记者从该QFII持续买入时点来看,其持股成本大约在6元附近,而如今ST精伦股价不足4元,哥伦比亚大学估计浮亏不少。

  截至本周,统计发现,哥伦比亚大学持有探路者(300005,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、ST精伦、兰生股份(600826,股吧)、永清环保(300187,股吧)和卡奴迪路(002656,股吧)。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017