注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投资随笔:“循环”与“钟摆  

2012-07-09 14:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:一只花

有人让我谈对当前银行股的认识,刚好我看到英国《银行家》杂志发布银行业年度排行榜。这个排行榜显示,2011年中国银行业利润几乎占全球银行业总利润的29%,远高于2007年时的4%。不过即使这样的消息对银行股同样无济于事,市场仍将继续无视这一点。因为市场看到的不是它的利润,而是它背后蕴含的巨大的“风险”。银行股“肯定”存在了许多的问题,比如盈利增速下降,不重回报只会“圈钱”。当然还有另外一些更大的问题,它们产生的风险可能足以让投资它的人毁灭。但是不管如何,这些问题已经反应在它的价格之中。因为这些问题早已人所皆知了,因此我不准备继续谈论这些问题。我想引用霍华德·马克斯“循环”和“钟摆”的角度来看待当前的市场。马克斯是极富盛名的投资家,他与巴菲特、查理·芒格齐名,备受金融界景仰,但是许多人却不知之。马克斯的“投资备忘录”非常值得一读。《华尔街日报》曾经这样写道,投资界最让人期待的盛事,除了沃伦·巴菲特每年致股东的信,就是霍华德·马克斯写给客户的投资备忘录。如果你有幸翻阅马克斯的备忘录,我们或许不再需要新想法,因为很多事情在他过去写的备忘录里都已经说过了。

“循环”就是往复回旋,指事物周而复始地运动或变化,如花开花谢,月圆月缺,循环无尽。每样东西都有循环。没有一样事物会永远朝着一个方向走,树木不会长到天上去。同样的,银行股也不会永远陷在泥沼里。尽管有些事情看起来确实像是“真”的,但循环最终仍然会占据上风。极少东西会跌到一文不值。马克斯就坚持这样两条准则:第一个准则,大部分事情都有循环起伏;第二个准则,当其他人忘记第一个准则时,你就有产生获利的机会。机械的东西可以直线前进,但在涉及人参与的金融、经济等领域,结果就会有循环起伏。这是因为人有情绪,反复无常、不稳定和不客观。将心理层面加在这些事情上面,就造成了市场的反应过度或反应不足。但是循环最终会自我矫正,因为趋势会创造它们本身反转。马克斯最喜欢说的一句话是,成功本身带有失败的种子,而失败则带有成功的种子。物极必反,循环永远不会停止发生。之所以相信循环起伏,正是根据“这次和以前不同”这个危险的想法去思考的。“这次和以前不同”是一句代价极大的话。实际上大部分的时候,未来和过去很像,既有上升的循环,也有下跌的循环。以前做过的事,将来会再做。

“钟摆”原来是物理学的概念,把它运用到市场里,是指市场没有中庸之道,只走极端。这就是说,市道好转,会升到令你不敢相信;一旦逆转,会跌到令你害怕。或者价格过高,或者价格过低。这只是一个方面。另一方面,马克思认为,投资者的态度和行为也像钟摆那样摆动,比如总是在贪婪和恐惧之间摆动。大部分时间它待在两个极端的中点,但不会待得很久。自2001年以来的10年,让我们对钟摆现象观察得更清楚了:形势大好时,大家一哄而上,抢着买进,土鸡变凤凰;形势危急时,大家一拍而散,抢着抛售,珍珠变粪土。尤其是现在,放眼望去,前程一片漆黑,而银行股总是首当其冲,价格低了,还会更低,因为人们都相信情况只会变得更坏。这样的情形现在是如此,将来估计也是如此。就像循环起伏,我们永远不知道钟摆会摆得多远,什么因素会使摆动停止,然后往另一个方向摆回去。但是我们知道当它摆向某个极端时,不会永远待在某个极端。并且,它从某个极端摆回来的速度通常比摆向极端更快。现在,也只有少数专捡便宜货的人,愿意买进。对于他们而言,可能会遇到一生难得一见的投资机会。用霍华德·马克斯的话说,他们“活着就是为了这一时刻”。 

投资看预期,这也没有错。不过,预期却是难以测量的事。马克斯回忆有一次他和他的好友布鲁斯·纽伯格玩西洋双陆棋。纽伯格在棋罢后得出这样的结论:“机率和结果有很大的不同。很可能发生的事情结果没发生,不可能发生的事情却发生了,老是这样。”马克斯认为,这是谈到风险,你所能知道的最重要的事情之一。一般人通常只会在预期能够赚钱的情况下才会投资,但是确实不应该执著于理该发生的事,而排斥其他的可能性。

“循环”效应让我们具备了显著的历史感,按照马克斯的观点,如果忽视了循环,臆测趋势,断定循环不再发生,那将是投资者能做的最危险事情之一。而跟随“钟摆”效应,长期下来最多只能得到市场水平的绩效。如果我们相信一些故事,只买最近好表现的东西,而卖出最近表现差的东西。当崩盘的时候将蒙受损失,却错失从底部反弹的东西。如果说市场高涨时必须怀疑乐观的情绪,那么现在低迷时也同样必须怀疑悲观的情绪。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017