注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

小小辛巴的只言小思189(驿动的心)  

2012-07-25 22:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

 

终点又回到起点,作一个半年小结,驿动的心,将再次启程。

大盘下跌是一个循环事件,既然我们无法阻止它的到来,那就思考一下它所带来的夏日寒冰能干些什么吧。

 

这种时候,其实是买入的好时候,可大多数仍抱有炒股赚钱幻想的人,基本上都套得死死的,没有什么余钱再折腾了。

 

股市中有很多至理名言,听起来很有道理,但实施却很困难,比如说目前最适合现在市场氛围的,就是彼得·林奇所说的“股市中经常会出现股价大跌,就如同东北地区严冬时分经常会出现暴风雪一样。如果事先做好充分准备,根本不会遭到什么损害。股市大跌时那些没有事先准备的投资者会吓得胆战心惊,慌忙低价割肉,逃离股市,许多股票会变得十分便宜,对于事先早做准备的投资者来说反而是一个低价买入的绝佳机会。”

 

其实,在循环性的下跌中,我们已经习惯了恐慌,我们不会逃离,但我们要怎样做,才能事先做好准备呢?

 

在这种关键环节,再多的大师也帮不了我们,最终还得靠自己。

 

抛开这些不切实际的空谈,还是多想想自己的股票和操作体系更有意义一些。

我以为,对于大级别的循环,作为长线交易者,很重要的一点,就是从上一个低点循环到下一个同等位置的低点时,买入的股票不能再创新低,或者说不能跌得太低。

 

只有从上一个低迷区到这个低迷区,衡量和计算资产损益才有意义。

不管曾有过多高的盈利,大盘下跌是真正的试金石,如果大盘回到起点,我们的盈利却全部打了水漂,甚至还反过头来被套牢,那就是既浪费了精力,又亏损了金钱,还虚度了光阴。

 

光阴如水,无法作一瓢饮,胜负如云,天地沧桑一念间。

 

一、周期波动股:

从年初的2132点,到目前的2131点,我曾经寄以厚望的周期波动股:中国神华、招商银行、中国石油,没有任何出彩表现,相反,便宜的东西变得更便宜了。

如果用循环低点来衡量,我在这些蓝筹股都无一例外地创了新低,虽然我可以用仓位不超过20%来掩盖错误,但失败就是失败,我无法逃避。

我可以说脏话吗?可以!“烂臭股变得更烂臭了,锅速清也不知干什么吃的。﹠×#*¥#¢々@﹩”

 

骂人不解决问题,最终还得自己救自己。

如果将来招商银行真的变成无人问津的招伤银行,甚至变成谈之色变的招丧银行,我会把它买成第一重仓股的(计划9元上下开始进场)。

 

二、稳定增长股:

打算用作最终防御的稳定增长股—贵州茅台,在公司管理层急功近利地释放业绩下,利润超预期地增长,大盘到达循环低点,它却到达股价巅峰,可未来是无法一再透支的,虽然它作为我的第一重仓股已持有逾两年,所占比例比几只烂臭股加在一起还要多得多,起到了一好遮百臭的重要作用,但在不久的将来,我会在某个位置,清掉大部分,回收盈利资金,投入另外一个陌生。

 

三、小盘成长股:

至于从2012年初到现在买的各种小盘成长股及其他股票,个别较差,总体较好。

 

1、用大盘循环低点来比较的话,表现最糟糕的是乐普医疗,连创新低。

如图:小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

这个股票,我当时过于主观和乐观,只注意到它的盈利能力强,却没注意到它的市净率低,这点是很致命的,熊市中的大众经常不管市盈率有多低,而用净资产来衡量是不是值得买,因此,股价的支撑力度很弱,加上业绩增长预判错误,不但没有出现拐点,反而逐季下降,大小非稍有减持,股价就一路跳水,好在买得不多,也就占仓位的5—6%而已,目前,我已彻底放弃了该股的加码建仓计划。

 

2、跟随大盘从起点回到终点的主要是:世纪瑞尔、上海医药。

 

世纪瑞尔虽然跌回原点,业绩也不断下滑,但我对它并没有丝毫担心,一则我买得确实便宜,而像这样获利能力不错、资产主要是现金的软件公司,以1.5倍左右的超值市净率来衡量,实在是没什么好担心的。

如图:小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

 

随着高铁建设的不断恢复(目前唯一能拉动鸡的屁的大规模建设),下半年业绩出现向上拐点是大概率事件,只要看看中国铁建的悄然上涨,就知道未来发展趋势了。

如图:小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

 

上海医药的管理层内斗虽然仍时有耳闻,但折腾了大半年,大家早就审丑疲劳,下半年,随着公司治理的不断加强,业绩的缓慢提升,即使无法马上飚升,好的行业前景加上1.2的市净率也能提供强大的支撑。

如图:小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

 

3、表现较佳,拒绝跟随大盘创新低的:桂林三金、数字政通、理邦仪器、瑞普生物。

如图:桂林三金小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

数字政通
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

理邦仪器
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

瑞普生物
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)
小小辛巴的只言小思189(驿动的心)

 

对于这几只股票,是一种极弱转强后的恒强态势,没什么好说的。相信它们还有更精彩的长远表现。

 

牢记彼得·林奇所说的第22条黄金法则:“当你持有好公司的股票时,时间就会站在你这一边;持有时间越长,赚钱的机会就越大。”

 

四、现金

 

虽然,我总体比较谨慎,但不断地低位建仓,导致现金留存也开始紧张,大约只剩百分之十几,将来通过对茅台减仓,应能恢复到游刃有余的状态。

 

恐慌也许还将不断延续,大盘再创新低的可能性也颇大,但并不影响我们对好公司的持有与买入,把这几天的新低点,当作又一个重新开始的起点,继续挖掘与等待招商银行、乾照光电、力生制药、国民技术、桑乐金、坚瑞消防等股票的机会,到下一个低点的大盘驿站,我们再来检视人生的得失。

 

不管飘荡多少天

不管孤独多少年

哪怕终点又回到起点

平静的我,长线是金,相伴相依

驿动的心,永不平息

 

小小辛巴2012年7月25日夜写于鹭岛百家村。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017