注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】南水北调也需要出国考察吗?  

2012-07-23 10:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南水北调也需要出国考察吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

南水北调也需要出国考察吗?

------有感于南水北调办人均每次出国花费5.63万元的感慨!

汪华斌

今天碰到原来水利学院的一位邻居,他也是水利战线的老专家;于是我就问起了南水北调是不是外国经验。他不明白我为何问这个问题,我说我国的南水北调办为了这工程接二连三地出国考察;这费用也成为公开的信息了。所以我不理解为何南水北调办这么多人出国考察;是不是这个工程必须学习外国经验。这位老邻居说:“南水北调是中国文化,因为我国的大运河就是它的产物;正因为如此,南水北调才是真正的中国特色;包括毛泽东时代我们没有出国考察,同样也在制订我们的南水北调规划”。

是啊!我们从网络上公开“三公经费”知道,国务院南水北调办人均每次出国费用5.63万元;每辆公车年均运行费6.3万元。我们不知道南水北调办有多少人出国,也不知道它们实际有多少公车;因为这两个数据相当低,因为我知道我们有不少政府机关的公车维修费都不止6万元;我要问的是究竟南水北调出国考察什么,难道国外有我们南水北调的现成经验吗?

其实我们知道我们出国考察国外现成经验的也有,如我们的公路建设;结果我们并没有照搬人家成功的经验,最后还是走中国特色之路。如美国的公路建设基本是上个世纪七十年代前的产物,而且人家就是不堵车;同时我们的公路建设考察团去美国无数次,可最后我们的公路还是中国特色;根本没有学习人家美国公路四通八达的分流经验,而是继续我们自己的一个口进和一个口出的中国模式,自然这成为我们中国公路百年之堵的根源。

还有我们的城市化进程,这也是我们考察人家美国与英国的结果;可最后我们的建设还是中国特色的城市。因为人家的城市化进程是把城市变成农村,而我们的城市化进程则是把农村变成城市。人家的城市化进程是有钱人到农村居住,我们的城市化进程是有钱人到城市中心居住。结果人家的城市越来越清静,而我们的城市越来越嘈杂;人家的城市越来越通畅,而我们的城市却越来越堵。这样看来我们的出国考察没有任何作用,因为我们实际做的还是我们自己的中国特色。正因为如此,最后演变成我们的出国考察实际就是领导干部的出国旅游;因为我们的出国是待遇,不用白不用。

我们知道在全球一体化的进程中,如何与国际接轨的确是一门学问。然而我们连管理也走中国特色之路,自然其它的任何接轨也就是形式主义了。如我在国外见到任何单位的ISO900文件都不同,但我们社会的ISO9000文件竟然是同一个模式;所以我们社会的咨询师最省事,带一个U盘能给全国任何单位编制ISO9000文件;因为这些文件只需要换一个单位名称而已,其它的连编号都不需要改。如我回国后给某水处理公司咨询,帮助它们修改了单位的系统文件;当然并组织实施。后来申请一家审核公司审核,它竟然说不合格;于是单位负责人就问它们如何合格,这审核公司的负责人说‘只需要自己帮助一天,这文件就合格了’;结果这单位高价请他来咨询,原来就是带个U盘复制全套文件;组织人员打印并改单位名称,这ISO9000审核竟然就这样通过了。我后来问这水处理单位负责人,这文件能实施吗?他说审核公司根本不需要运行,只要编一些记录就行了。正因为如此,所以我们社会的咨询师和审核员根本不要经验,因为我们社会是用一个文件到处复制就行了的社会。

当初我们领导从日本考察回来,说要我们学习日本的现场管理经验;我当时还认真负责地研究,后来领导考察美国回来又说学习美国的无缺陷管理;由于这是我的导师的课题,所以我对此研究很深。然而当我将研究报告送上去之时,领导又变成了要学6西格玛管理。一直到后来我才知道,领导并不需要你学习什么管理;这些领导考察回来的资料是要你成为领导考察很有必要的依据。而最后实际做的还是只有中国特色的经验,因为领导需要的是自己的创新成果。正因为如此,我们社会络绎不绝的领导出国考察;但我们社会真正实施的还是领导们自己创新的中国特色,这也是南水北调本是中国特色还要出国考察的原因。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017