注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】资产超美国的中国人没有美国人悠然  

2012-07-21 18:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产超美国的中国人没有美国人悠然
徐明天


西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心最近推出的《中国家庭金融调查报告·2012》宣布:中国家庭总净资产为69.1万亿美元,美国家庭总净资产为57.1万亿美元,中国家庭总净资产比美国高出21%。
对于这个数据,大家认为是可信的,69万美元算什么,在城市不就是一套房子嘛!
家庭资产对比,不只是对比出中国经济的泡沫,还有物价等多种问题。
69万美元,换算成人民币450万元左右。在深圳就是一套120平方米左右的房子。如果你能住120多平方的房子,家里会有部车子,20万元以上,中国人总还要有点存款,50万元左右。这就是中国人的资产现状。如果达到这现状,在中国要有点头面才行,是中上层人士。打工者是不可能的。大多数人达不到这个水平。
57.1万美元在美国是个什么现状?也是一套房,是一个带花园的大别墅。在美国,如果有57万美元的人,会买一个80万美元以上的花园别墅,三层的,一层是地下室,二层是厨房客厅,三层是三四间大卧室,总面积会在500平方米左右。而前后花园会很大,有的还会带游泳池。这就是美国中等人的生活。在美国像中国的打工者住别墅也是正常的,买个20多万美元的3层别墅,也有200平方米左右,再好一点30万元的别墅,也已经不错。
美国人首付10%就能买房,贷款利率很低,25年以上,2.4,贷款10万美元,每月本息还400美元。我查了一下,中国的住房贷款利率,贷款时间越长,利率越高。三至五年(含5年)贷款 ,6.45 ;五年以上贷款  6.60。中国是美国的3倍。如果在中国要贷10万美元的贷款,就要每月本息还1200美元,折合人民币7500元左右。如果你赚这个钱,是要交个人所得税的。也就是说你可能要赚近万元才能还银行的本息。如果是美国人,赚1万元人民币,也就是1500美元左右,是不用交税的,没有达到交税标准。400元交了银行本息,还省1000元左右,按中国人一般家庭自己在家做饭的标准,三口之家每月买菜买肉的钱500元足够。如果美国人把1000美元全花在吃饭上,那就非常好了。
在美国,你即使是打零工,每月能赚1500美元,这可是很少的,如果你是美国人,每小时打零工的工资标准最少12美元,如果你是技术工人,每小时可能要到60美元。也就是说,你只要每天工作4小时,每月就能最少赚1500美元。如果你是一个刚工作的年轻人,像中国人这样的生活,每月交500美元的房租,租一个七八十平方米的地下室,200美元的生活费,每月如果能积累下600美元,三年攒下2万美元,你就可以贷款买一套20多万美元的房子。
这是最艰苦的算法。因为美国人的平均工资收入是中国人的10倍左右,如果你努力工作,最少每月会赚3000美元左右,如果你是技术工作,可能要赚5000美元以上。
在美国,如果你会算帐,过日子紧一点,自己在家里做饭,猪肉一磅平均1.35美元,龙骨0.59美元,如果你去买中国人喜欢的猪耳朵、猪舌头等,2美元能买3个大猪舌,在中国50块人民币肯定买不下来。如果你用心,去买特价商品,应有尽有,可以买到9分钱的排骨等等。如果你精打细算,三口之家,每月生活费300美元,吃得比中国要好得多,顿顿有鱼有肉。
这样一对比,资产现状并不反映生活现状。美国人的生活数量和质量要比中国人高过3倍左右。美国一般工人、农民的生活比得过中国千万富豪的生活。
这个差距的原因就是物价。中国物价总体是美国的3倍以上。
据说中国的GDP已经是世界第二,超过了日本,已经是美国的一半,用不了多少年中国就超过美国。如果不是按货币,而是按实物即物质来对比,美国人享受的实际物质产品应该是中国的6倍以上。中国赶上美国还早呢。也就是说,中国的实际GDP不足美国的4分之1。
这才是中国实际的经济现状。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017