注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

浅析但斌这五年作者:称心如意  

2012-07-10 11:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(分析别人是为了我们自己的投资,因为我们不是娱乐记者或职业小说家,没人会给我们码字付钱。自己在写字和思考中也会受益良多,只要读者们,呵呵,反正也没给我付钱,有用的记着、没用的就当茶余饭后读微博吧,娱乐而已!)
    *************************************************** 
    从2007年到2011年,经过了5年极不寻常的大牛市和大熊市的洗礼,包括与钟兆民的分手,但斌领导的东方港湾的投资策略经历了几次很大的改变。重新阅读但斌600篇原创博文,还读到当时但斌转载我跟帖的《更换但是永远满仓》,呵呵。
    
    2007年,在和上证指数一样如日中天的时候,被誉为“中国巴菲特(但斌一直比较谦虚而不承认)”的但斌总结了四类选股标准:

1、是从事大而简单业务的国资公司,比如中国石油和中国石化等,这些企业的优势是具有中国特色的,但是其管制型垄断以及效率方面的劣势也是显而易见的。当然它们构成了6000点的绝对主角。
    2、是具备本土化优势,经过竞争考验的公司。比如平安、茅台、招行、万科。
    3、是具备参与全球竞争的能力,成本优势,特别是人的成本优势,从中低端开始进入市场,获取积累后来改善研发,进一步侵入高端市场。mindray以及华为在某个阶段大致是这个模式的代表。
    4、是在自身市场很成功的企业,可以拓展到其他国家,比如美国的高盛、Nike、香港的周生生都是这样的案例。它们的拓展好像只需要要解决本地化的问题然后复制,但是从自由市场的互联网和管制的保险的经验来看大家都低估了外国企业在中国本地化的难度,这和汽车等行业非常不同。

当时的但斌认为东方港湾的投资以第一类和第二类为主,而且采取“长期持有好企业”的策略,一直满仓操作,这也让他登上了当时阳光私募的最高领奖台。

2008年,暴跌让东方港湾因为满仓而损失惨重。现实的教训引起钟兆民和但斌的痛苦的思考,投资策略从长期持有逐步变为到高估卖出、低估买入,当然这也不妨碍伟大的企业长期持有,但是最好排出强周期和高杠杆的品种。根据2007-2008的经验,东方港湾按风险(PE/PB)等级划分为五类区域:
    A(超低区)、
    B(低估区)、
    C(合理区)、
    D(高估区)、
    E(超高区),
    在超低风险区要考虑增持和在超高风险区要考虑减持。但斌的思考也扩展到企业的生命周期,如包括创业、成长、成熟、衰退在内四个发展阶段的投资策略。这些思考还包括对于企业领导者的领导力等诸多方面。对于选股有了更进一步的认识1、有核心竞争力的制造业企业;2、有国际竞争力的民族特色产业;3、有本土品牌和网络优势企业;4、部分资源垄断的国有企业。此外还有“清洁而经济”的新能源生产和储存技术的新经济型企业。

2009年,可以看出但斌在选股上面思考的深入和投资思想上的系统化改变。东方港湾的投资思维基础从绝对的螺旋式向上发展成为相对的时钟式周期,但是根据但斌被采访时所言,还是一直满仓操作,我更希望这仅仅是因为在拿别人钱操作,但斌自己则不会永远满仓,而且但斌也不愿意他的客户把所有的鸡蛋都放到东方港湾这一个篮子里。这种改变第二次让但斌又遭受很大的娱乐抨击,但是这一次但斌释然很多。而且从操作上,排出了银行和地产,这也让但斌的基金躲过了这两年的过山车!希望但斌在进步,而不是周期性轮回。站在这山看那山高!那就真成了后视镜了。也应了那句话:人类一思考上帝就发笑。我相信但斌不是如此。
    2010年,曾在博客上问但斌一个关于他多年前为何敢于投资腾讯:但斌的回答也很诚恳、简单“勤奋、努力、奋斗,我想不出来还有其他”。这个回答会让人感觉但斌有点理想主义甚至装模作样。但是我却一直觉得腾讯案例才是但斌投资理念的精华和升华,而这些年却一直被平安、茅台所掩盖。作为互联网领域从业者,我非常清楚,对于这些投资人来说,看准金融和品牌公司是他们工作的本分,做好了是应该的,做错了要受到惩罚。但是对于腾讯这样的公司,但斌可能是二级市场里的属于凤毛麟角型的投资人(不算一级市场以及VC阶段)。后来我在但斌博客上翻阅了不少他读过的书、参与的培训,都是关于“平台型”公司的,其实潜台词就是腾讯这类企业。但斌在这方面的思考虽然不专业,但是已经超越了很多他的同行,算是芒格说的交叉学科吧,在这个博弈型股市里,他能赚到这一桶金绝非偶然。喜欢通过人脉来投资是基金行业的通病,其中,但斌看起来是很喜欢并擅长学习的,是个榜样。
    2011年,但斌最大的“绯闻”是与钟兆民的分手。相比其他基金负责人,但斌的投资思考和投资行为,在中国的基金行业很另类,看起来也很“笨拙”。因为无论公募和私募,其实理念和演讲都是为了且仅是为了销售,说给别人听的,投资的时候根本就不考虑这些东西,自己根本不相信。但是但斌却相信自己的投资理念并真的依此投资。而这与身为董事长的钟兆民,一个优秀并成功的商人的思维,是格格不入的。因为基金没有规模,即使有再好的理念和模式,也注定会被市场认为是失败的。东方港湾从2007年至今四年仅发行两只基金在钟兆民的眼里肯定是个很失败的故事,而但斌却又执意要在这样的故事中继续演绎下去,甚至撞了南墙也不回头。大家知道在基金行业这四年的发展是个什么概念,看看裘国根、甚至看看罗伟广、常士杉,钟兆民实在是等不下去了。因此我并不认为是业绩或者合作问题让他们分道扬镳,因为他们已经熬过了东方港湾最艰难的时期。是办企业和做投资的思想,让他们不想在这种半推半就中继续合作下去。互持20%的股份并不能证明什么,只是一种分手的方法和流程而已。而且从分手的人员安排来看,主要投研团队其实都跟了钟兆民走,这更证明了但斌即使在东方港湾内部的孤家寡人,因为和钟兆民相比,他们就一定看重业绩,而且甚至只是短期的业绩。其实,这件事情更证明了投资大师巴菲特的至理名言“投资是一个人的事业”。所以巴菲特说在他试图做集体决策的时候就照照镜子,在投资上基于集体决策式的合作其实是无法长久下去的,除非互补式的分工。巴菲特和芒格几十年的不离不弃,除了成功之外,其实距离以及互不插手甚至他们的办公地点都远隔千里其实现在看来是帮了大忙。因此,当我们看到中国基金行业的人事变动如此之大并如此频繁的时候不要太以为然,本性使然而已。这也让我联想起最近精心阅读的《乔布斯传》中乔布斯对他和盖茨的描述,或者说是批评。他说盖茨是且仅是商人,而他是工程师与艺术家,但是盖茨会编程而乔布斯却从来不会,多有趣儿。其实从某种程度上,但斌和钟兆民和他们两个很类似,命中注定就会分手,只是时间问题。

 虽然很多我并不认可但斌的一些投资观念,比如但斌一直关注伊利、也一直批评伊利,但是我这几年却重仓伊利,而且事实证明我是对的。但是我却非常喜欢和尊重但斌,因为他真实本分、喜欢学习、思行合一,我希望这样的投资人在中国能够大获成功,因为这对于浮躁和虚夸的中国投资行业会有很好的带动和示范的作用,但斌这五年有很多改变,但是对于茅台却一路坚守,我已经以围观的心态思考和学习很久了,七岁的儿子也从今年开始第一次投资股票就是100股茅台,呵呵,业绩可以媲美今年中国最牛的基金啊!最近一年但斌好像比较闲,上微博很多,但是写思想就少多了。但愿是长期+价值投资惹的祸吧,呵呵!祝但斌一路走好,不一定要走红!离财经演员远一点吧,别溅到一身血!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017