注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】究竟是降息还是加息  

2012-06-09 06:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谢百三《究竟是降息还是加息》

——分析此次降息的实际效果

复旦大学金融与市场资本研究中心主任——谢百三教授

中国人民银行宣布从68日开始对存贷款利率实行双降——这是三年半以来的首次降息,世界各国对中国这个第二大经济体的降息表现了明显的高兴和欢迎的态度(因为在欧洲暴风雨不断的情况下,人们都把希望寄托在美国和中国)。

中国经济学家几乎一致地对这次降息表示了赞同、支持和欢迎,然而对这次降息的所有的政策和条文进行细细地研究后,我们不禁要提出一个疑问,在现实生活中,这究竟是一次降息还是加息?

中国人民银行宣布从68日开始对存贷款利率实行双降,各降0.25个百分点,即存款利率一年期为3.25%,贷款利率为6.31%。但是人们一定要非常重视后面的细则:商业银行可以实行浮动利率,即存款利率可上浮到1.1倍,即可升到3.575%;而贷款利率下限为0.8倍,即可达5.048%;这会演变成什么呢?很可能变成存款加息,贷款不降甚至加息的情况。

中国目前国情,和世界各国的情况有相当大的差异。在美国、欧洲和日本,银行越大,信用越好,利率越低,而中小金融机构,信用不好,利率就会很高。中国的国情是,工农中建各大银行及城乡信用社60多年来信用都很好,没有对任何民众的存款造成过损失,因此老百姓一定会挑存款利率高的银行去存,这样近日内就可能会看到银行存款大搬家的怪现象,在目前各家银行拼命拉存款的情况下,这些银行都会抢先提高存款利率达3.575%,等于比原来的3.5%利率加了0.075个百分点。

而贷款利率实际上一直比较高的,很少见到贷款利率下浮到0.8倍的,目前民间贷款利率高达20—30%(温州实际为21%),信贷产品的利率高达1213%,在这种现实的国情下,贷款利率是不会下降的,甚至会由于存款利率的上升(成本的上升)而略有上升。在现实生活中,商业银行对企业的贷款,往往比基准利率高50100%,而很少看到真正下降贷款利率的,这就是中国的现实——因此企业特别是中小企业目前的情况都是举步维艰的。当然对房地产贷款利率的下降,在目前各地方政府都在私下保护房地产的形势下,可能是一个实质性的利好,对房地产业也是一个利好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017