注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】北欧人从不夸奖孩子聪明漂亮  

2012-06-08 12:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北欧人夸奖孩子有学问 - 扬帆 - 扬帆博客

 
       中国访问学者到北欧教授家中做客,一进门把礼物送给教授五岁的女儿,并夸奖道,“你真漂亮!” 北欧教授对中国学者的夸奖并不领情,女孩离开后,对中国学者说,“你伤害了我的女儿,请为你的夸奖向她道歉。”

       他们认为,漂亮不是孩子的功劳,容貌取决于父母的遗传基因,孩子一旦认为漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平、甚至丑陋的孩子,以致进入误区。这让我们明白了一个道理,应该赞赏孩子的努力,而不该赞赏孩子聪明与漂亮。聪明与漂亮是先天的优势,不值得炫耀,努力是后天的,应该予以肯定。

       在人生旅程中,努力不一定成功,但成功永远需要努力。孩子的容貌不能决定孩子的一生,努力才是决定孩子今后生存状态的重要因素。那些经常被称赞为聪明的孩子,往往视分数为聪明的同义词,把分数看得比什么都重要,一遇挫折容易灰心,且不愿、也不敢接受新的挑战;而那些被夸奖为努力的孩子,则更愿意做出新的大胆尝试,并尽最大努力做好。

       有位老师曾经告诉我,在一个学校或者班级,通常有两种学生最受老师喜爱,一种是非常聪明又非常努力,从来都不因为自己的聪明而骄傲自满的;另一种是不算聪明却非常努力,从来都不为自己的不聪明而自卑的。由此可见,努力的孩子在哪里都受欢迎。

       父母应该赏识孩子的勤奋和努力,并给予最热情的支持和鼓励。不要因为孩子不聪明而气馁,而应该为孩子的不努力而担心。“所谓天才,是百分之一的聪明加百分之九十九的勤奋。”父母应该故意淡忘孩子的聪明,重视孩子的努力,并把这种理念传递给孩子,让他们感觉到只有努力才能获得父母的认可,只有努力才能决定自己的命运。

       当孩子取得成绩时,不要把它归功于孩子的先天优势,而应归功于后天的努力。父母应该告诉他,成绩真不错,这是刻苦努力的结果,并发自内心地赏识和赞扬他,“你真棒,真是个努力的好孩子!”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017